«Я иду дорогой скорбной в мой безрадостный Коктебель…
По нагорьям терн узорный и кустарники в серебре.
По долинам тонким дымом розовеет внизу миндаль…»
М. Волошин
Дотронуться до поэтических строчек Максимилиана Волошина, написанных волшебным пером, все равно, что испить сладкозвучного шелеста коктебельских волн небесного цвета:
«…Я вижу грустные торжественные сны —
Заливы гулкие земли глухой и древней,
Где в поздних сумерках грустнее и напевней
Звучат пустынные гекзаметры волны…»
Максимилиан Волошин жил в Крыму, в Коктебеле долгие годы, писал-свивал чудесные узоры слов:
«…И Коктебеля каменная грива,
Его полынь хмельна моей тоской,
Мой стих поет в волнах его прилива…».
Волошин творил, словно пил медовый воздух «лучезарных пустынь восхода», созерцая как «влачился день по выжженным лугам. Струился зной. Хребтов синели стены…».
Имя поэта, художника, литературного и художественного критика Максимилиана Александровича Волошина неразрывно связывают с Крымом, Коктебелем. Здесь он прожил большую часть своей жизни, здесь были созданы его знаменитые стихотворения и акварели.
Родился Максимилиан Волошин 16 мая 1877 года в Киеве в семье юриста. «Мое родовое имя Кириенко-Волошин, и идет оно из Запорожья… — писал он. — На своей родине я никогда не жил. Раннее детство прошло в Таганроге и Севастополе… С 4-х лет до 16-ти — Москва… 16-ти лет — окончательный переезд в Крым — в Коктебель…»
В 1893 году мать Волошина Елена Оттобальдовна Кириенко-Волошина с сыном (отец — Александр Волошин умер в 1881 году) переехала в Крым, купила в Коктебеле участок земли и перевела сына в феодосийскую гимназию. Здесь, в Феодосии, будущий поэт опубликовал свое первое стихотворение. Через много лет Волошин вспоминал: «Коктебель не сразу вошел в мою душу… И мне понадобилось много лет блужданий по берегам Средиземного моря, чтобы понять его красоту и единственность».
В 1903 году Волошин, бывший студент Московского университета (его исключили «за агитацию»), обойдя почти всю Европу «на гроши, пешком», приехал в Коктебель и начал строить собственный дом.
А в 1907 году появился его поэтический цикл «Киммерийские сумерки» — 15 стихотворений о пейзаже восточного Крыма.
В 1910 году вышел первый сборник стихов Волошина — новый цикл «Киммерийская весна», полный радостных пейзажных образов, иллюстрированный рисунками художника Константина Богаевского.
В 1913 году Волошин пристроил к своему дому мастерскую, сверху дом венчала вышка, и с тех пор дом Волошина стал неотъемлемой частью коктебельского пейзажа.
Рисовал Максимилиан Волошин много, особенно в своих заграничных путешествиях. В его акварельных произведениях — тема киммерийского пейзажа, в которой Коктебель и его окрестности — это пустынная, еще не заселенная людьми земля — море, берега, заливы, облака, скалы. Волошин рисовал не с натуры, а по «воображению», рисуя «музыкально-красочные композиции на темы киммерийского пейзажа».
В годы революции и гражданской войны в творчестве Волошина зазвучала страсть гражданской поэзии:
«Ты соучастник судьбы, раскрывающий замысел драмы.
В дни революции быть Человеком, а не Гражданином.
…
Совесть народа — поэт. В государстве нет места поэту»
(«Доблесть поэта»).
В те годы Волошин всеми силами боролся против уничтожения художественных ценностей, вставал на защиту людей, памятников, книг. В годы гражданской войны Волошин спас в Крыму многие жизни.
А с 1923 года в Дом Волошина начали вновь приезжать его друзья — поэты, художники, актеры, жили, отдыхали, творили. Волошин и создавал свой дом как «художественную колонию для поэтов, ученых и художников».
О человеческих качествах Волошина вспоминали его современники: их пленяла его редкая способность «выслушать собеседника и удивительно мягкий подход к человеку».
В своей статье «Культура, искусство, памятники Крыма» Волошин глубоко прочувствованно писал о крымскотатарском народе, о «золотом веке Гиреев» в Крыму.
«…В любом татарине сразу чувствуется тонкая наследственная культурность, но бесконечно хрупкая и неспособная себя отстоять…» — так отзывался он о крымских татарах.
Поэт и художник Максимилиан Волошин являл собой образец высокой духовности, широты культуры и человеколюбия.
Скончался поэт 11 августа 1932 года в Коктебеле, похоронен на горе Кучук-Янышар близ Коктебеля. Свой дом поэт завещал Союзу писателей.
comments powered by HyperComments