Курс валют USD 0 EUR 0

Нюрнбергский судебный процесс над главными фашистскими преступниками в 1945 – 1946 гг.

Комментариев: 0
Просмотров: 1 024

Подготовил Февзи АСАНОВ

 

Народы всего мира отметили 72-й год победы союзников над гитлеровской Германией во Второй мировой войне.

Первая мировая война продолжалась четыре года и три месяца и закончилась в 1918-м перемирием, означавшим капитуляцию Германии. В ее огне погибли почти 10 миллионов человек, около 20 миллионов были ранены.

Во Второй мировой войне (для России — Отечественной) народы СССР потеряли убитыми 20 миллионов (первоначально озвучено), впоследствии пересчитано на 27 миллионов жертв. По трофейным немецким документам выявлено, что СССР понес потери в 34 миллиона.

После Первой мировой войны побежденная Германия вынуждена была в одностороннем порядке демобилизовать свою армию, выдать победителям свою авиацию и флот, отказаться от колоний, от Эльзас-Лотарингии, польских провинций и ряда других территорий, обязалась выплатить гигантские репарации в счет возмещения ущерба от войны.

Перечисленное послужило почвой для пышного рассвета крайне националистических сил Германии, что и явилось катализатором Второй мировой кровавой войны.

Для суда над главными военными преступниками Второй мировой войны (на основе соглашения между СССР, США, Великобританией и Францией, к которому присоединились еще 19 государств) союзниками был создан Международный Военный Трибунал.

Суд над фашистскими главными военными преступниками проходил с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года. Суду были преданы за подготовку, развязывание и ведение агрессивных войн, за военные преступления и преступления против человечности 24 военных преступника, входящих в правящую клику гитлеровской Германии, а именно: Геринг, Гесс, Риббентроп, Лей, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер, Функ, Шахт, Крупп, Дёниц, Редер, Ширах, Заукель, Йодль, Папен, Зейсс-Инкварт, Шпеер, Нейрат, Фриче и Борман. Трое из них фактически не находились на скамье подсудимых. До начала процесса Лей в тюрьме покончил жизнь самоубийством; Густав Крупп был признан неизлечимо больным, в связи с чем дело о нем было приостановлено. Борман не был найден, и дело о нем рассматривалось заочно.

Процесс продолжался около 11 месяцев. Состоялось 403 открытых судебных заседания Трибунала. Кроме подсудимых было допрошено 116 свидетелей, 143 свидетеля дали показания путем предоставления письменных ответов на опросные листы.

Кроме того, Трибунал назначил уполномоченных для сбора доказательств, относящихся к преступным организациям. 101 свидетель защиты дал показания перед уполномоченными, и им же было представлено 1809 письменных показаний других свидетелей.

Было также представлено шесть отчетов, резюмирующих содержание около 200000 других письменных показаний по делу преступных организаций (гестапо, гитлеровского правительства, генштаба и т. д.). Во время процесса производилась полная стенографическая запись всего, что говорилось на Суде, а также звукозапись всех заседаний Трибунала. Процесс велся на русском, английском, французском и немецком языках. Трибуналу были представлены также документы, захваченные Советской Армией при отступлении немецко-фашистских войск, и обнаруженные в немецких архивах документы, а также сообщения Чрезвычайной Государственной Комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов.

Процесс над главными немецкими военными преступниками был доведен до конца. Во время процесса среди союзников имелись разногласия. Это привело к оправданию Шахта, Папена, Фриче и непризнанию преступными организациями гитлеровского генерального штаба, верховного командования и гитлеровского правительства. Против этого возражал член Трибунала от СССР и свое несогласие изложил в особом мнении.

Все же Нюрнбергский процесс и приговор Международного Военного Трибунала имели огромное значение. Подсудимые обвинялись по статье 6 Устава, разработанного для Трибунала.

«Следующие действия или любые из них являются преступлениями, подлежащими юрисдикции Трибунала и влекущими за собой индивидуальную ответственность:

(а) Преступления против мира, а именно: планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров, соглашений или заверений или участие в общем плане или заговоре, направленных к осуществлению любого из вышеизложенных действий.

(в) Военные преступления, а именно: нарушение законов или обычаев войны; к этим нарушениям относятся убийства, истязания или увод в рабство, или для других целей, гражданского населения оккупированной территории; убийства или истязания военнопленных или лиц, находящихся в море; убийства заложников, ограбление общественной или частной собственности; бессмысленное разрушение городов или деревень; разорение, не оправданное военной необходимостью, или другие преступления.

(с) Преступления против человечности, а именно: убийства, истребление, порабощение, ссылки и другие жестокости, совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны, или преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам с целью осуществления или в связи с любым преступлением, подлежащим юрисдикции трибунала, независимо от того, являлись ли эти действия нарушением внутреннего права страны, где они были совершены, или нет.

С целью дать представление об обстановке, предшествовавшей агрессии, и условиях совершения военных преступлений, Трибунал начал с обзора событий, последовавших за Первой мировой войной. Дал анализ развития нацистской партии Гитлера до момента, когда она стала верховной властью, которая управляла судьбой всего немецкого народа и готовила и провела те преступления, в совершении которых обвинялись главные преступники фашизма.

Обзор нацизма и всех его деяний против человечества велся по следующей тематике:

* Нацистский режим в Германии.

* Происхождение и цели нацистской партии.

* Захват власти.

* Консолидация власти.

* Мероприятия по перевооружению.

* Общий план или заговор  и агрессивные войны.

* Подготовка агрессии.

* Планирование агрессии.

* Захват Австрии.

* Захват Чехословакии.

* Агрессия против Польши.

* Вторжение в Данию и Норвегию.

* Вторжение в Бельгию, Нидерланды и Люксембург.

* Агрессия против СССР.

* Война против США.

* Нарушение международных договоров.

* Гаагские конвенции.

* Версальский договор.

Были разработаны Правовые нормы, вытекающие из Устава Трибунала, которые являлись руководством и обязательными для Трибунала.

Были подробно рассмотрены:

* Военные преступления и преступления против человечности.

* Убийства гражданского населения и жестокое обращение с ним.

* Разграбление общественной и частной собственности.

* Политика рабского труда.

* Преследование евреев.

* Обвиняемые организации.

* Руководящий состав нацистской партии.

* Цели и характер деятельности руководителей нацистской партии.

* Преступная деятельности партии.

* Гестапо и СД (государственная тайная полиция, служба безопасности при рейхсфюрере СС).

* СС – структура и составные части (охранные отряды, банды гитлеровской партии).

* СА – структура и составные части, штурмовые отряды.

* Правительственный кабинет.

В соответствии с Уставом, требующим, чтобы приговор Трибунала в отношении подсудимых был мотивирован, Трибунал привел все основания, по которым он вынес приговор о виновности или невиновности подсудимых по следующим главным преступникам: Геринг, Гесс, Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер, Функ, Шахт, Дёниц, Редер, Фон Ширах, Заукель, Йодль, Фон Папен, Зейсс-Инкварт, Шпеер, Фон Нейрат, Фриче, Борман.

Трибунал приговорил к смертной казни через повешение: Германа Геринга, Рудольфа Гесса, Иоахима фон Риббентропа, Вильгельма Кейтеля, Эрнста Кальтенбруннера, Альфреда Розенберга, Ганса Франка, Юлиуса Штрейхера, Фрица Заукеля, Альфреда Йодля, Артура Зейсс-Инкварта, Мартина Бормана. Приговор приведен в исполнение.

К тюремному заключению приговорили: Вальтера Функа и Эриха Редера – к пожизненному тюремному заключению, Карла Дёница – к тюремному заключению сроком на десять лет,  – к пожизненному тюремному заключению, Бальдура фон Шираха и Альберта Шпеера – к тюремному заключению сроком на двадцать лет,  Константина фон Нейрата – на пятнадцать лет.

Защитник Бормана выдвинул довод, что Бормана нет в живых.

Приговор был составлен в четырех экземплярах – на русском, английском, немецком и французском языках.

Трибунал принял решение:

а) об оправдании подсудимых Ялмара Шахта, Франца фон Папена и Ганса Фриче;

б) о применении пожизненного заключения в отношении подсудимого Рудольфа Гесса;

в) об отказе в признании преступными организациями правительственного кабинета и генерального штаба и высшего командования германских вооруженных сил.

В борьбе народов за мир международный процесс нанес серьезный удар по фашизму и агрессии, стал грозным предупреждением поджигателям новой мировой войны.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог