Курс валют USD 0 EUR 0

Мажорный краски, лучистый зоркий взгляд и тепло души художника

Комментариев: 0
Просмотров: 1 105

К 80-летию со дня рождения

 

Художник Халил Мемедляев родился 17 сентября 1937 года в селе Челеби-Эли Старокрымского района Крымской АССР, в депортации окончил Душанбинское художественное училище (1955 — 1960 гг.), с 1967 года работал в Художественном Фонде г. Ленинабада. С 1977 г. — член Союза художников СССР, участник областных и республиканских выставок. С 1990 года живет на Родине, в Крыму. Несколько лет руководил детской изостудией в Красногвардейском районе. Заслуженный художник Крыма Халил Мемедляев пишет в разных жанрах (станковая живопись), но в кругах почитателей он наиболее известен как художник-портретист.

В Доме художника на днях открылась персональная юбилейная выставка Халила Мемедляева — произведения мастера разных лет.

В портрете — личность во всей ее глубине и многогранности

В портретах Халила Мемедляева ощущается его зоркий взгляд, выхватывающий и выписывающий мажорными красками на полотне тончайшие, мельчайшие нюансы характера личности. Ощущается теплота души: каждая картина словно согрета незримыми лучами. И краски мягки, ярки и теплы.  Написанное живописцем остается в памяти надолго, порождая в душах зрителей все новые и новые впечатления и эмоции, побуждая постигать родную историю.

Запечатленные на полотнах лики и события — портреты современников, ханских жен, многофигурные композиции — это грани прошлого и настоящего, словно высвеченные внимательным взглядом из калейдоскопа истории и преподнесенные нам в живописных красках и в особой манере исполнения.

Ярко и тонко выписаны на полотнах супруги ханов Гираев, с преобладанием в палитре портрета красного цвета — цвета титулованных особ, с деталями, на первый взгляд не заметными, но подчеркивающими значимость лиц. Царственно возвышаются они над суетным сегодняшним миром, словно приглашая заглянуть в глубины истории.

Особняком стоит среди других картин полотно «Бу кунь ичюн къурбан кетти аналар яш экенде», написанное в 1988 году, с изображениями крымских татарок — героинь Великой Отечественной войны. Рисунки эти — словно отзвуки прошедшей войны, отзвуки боли, высвеченные огоньком керосиновой лампы в руках старушки.

Живо и выразительно смотрятся на портретах лица наших современников. Свет глаз, узнаваемые отблески характеров, и в каждой черточке лица и фигуры — неподдельная эмоция, напряженность мысли, летящей сквозь стремительный бег времени.

Герои на портретах живут своей жизнью, она, эта жизнь, течет, струится, независимо от окружающей обстановки, в каждом портрете ощущается незримая энергетика, картины словно овеяны дыханием своего времени.

И у каждого портрета своя история создания.

— Чтобы написать портрет человека, мне нужно с ним пообщаться, и желательно подольше, узнать его, что называется, со всех сторон, — говорит Халил Мемедляев. — Это, знаете, как хорошенько распробовать блюдо или конфету. Очень помогает в написании портрета набросок, который можно делать в процессе разговора. Обязательно — составить сюжет. Нужно организовать вокруг личности пространство, которое «говорит» что это за личность на портрете. Для всего этого нужно время.

А нашим современникам времени как раз и не хватает.

Однажды я задумал портрет одной нашей современницы. Она мне говорит: «У меня всего пять минут!» В результате ее портрет я все-таки написал. Но удовольствия от проделанного не ощутил, понимаете, в мыслях есть, на полотне есть, но нет чувства, что все получилось, как хотелось бы.

Когда художник Серов изображал Орлову, он писал ее портрет полгода. Бывало, по полдня они уделяли творчеству… Портреты у Серова потрясающие, в Третьяковской галерее по сей день огромные очереди на выставку произведений Серова…

В портретах художника Халила Мемедляева, кажется, каждый штрих имеет особое значение, и значимая часть работы над портретом — это фон.

 

— В портрете нашего видного современника Ильяса Бахшиша фон, эти пестрые краски и блики, словно отражают многоцветие мыслей и чувств композитора, его музыку, яркую, неповторимую, которая тоже словно незримо присутствует в картине.

Чтобы изобразить лицо, нужны мажорные краски, — отмечает художник и добавляет, что живет предвкушением творчества: так хочется приступить к работе над портретом, написать задуманное, но так отвлекают мелочи… — У меня около двадцати эскизов на руках, хотелось бы обязательно окончить работу… — говорит Халил Мемедляев.

  

«Души детские нужно разбудить»

Художник Халил Мемедляев кусочек своего талантливого сердца отдал детям — в свое время, в середине 1990-х, он вел занятия в детской изостудии в селе Красногвардейского района.

— Ученики мои давно выросли, на выставку пришла одна из моих бывших воспитанниц Земине, уже со своим ребенком, она училась рисовать в нашей изостудии с 6-ти лет, — рассказал художник. Он тепло вспоминает деревенских детишек, приходивших рисовать в изостудию. «Бывало, дети из одной семьи приходили по очереди на занятия: один придет, а другая в это время остается дома — помогает родителям, — вспоминает художник. — Для сельских детей занятия в изостудии были настоящей радостью. Особенно, если с каждым поговоришь, покажешь, объяснишь, по головке погладишь — ведь дети очень любят внимание.

Рисование для того и дано, чтобы разбудить, расшевелить детские души и умы. Рисование разовьет у ребенка и яркость восприятия мира, и память, и внимание, и мышление, и воображение, — говорит Халил-ага. — Если рисованию уделять столько же времени, сколько чтению, письму или математике, вы представляете, каким ребенок вырастет!

 

Детскому творческому центру в Бахчисарае — быть?

Через несколько дней после открытия выставки художник, невзирая на свой возраст, специально приехал с утра к нам в редакцию. Чтобы рассказать о своей идее. В многоэтажном доме по улице Мира, 5, в городе Бахчисарае, где живет Халил Мемедляев, пустует подвал.

Халил Мемедляев высказывает огромное желание создать и разместить в этом подвале творческий детский центр, где бахчисарайские дети могли бы заниматься рисованием, лепкой, резьбой по дереву, шитьем, вышиванием и другими разнообразными видами творчества!

Наши соотечественники, родители детей, также с воодушевлением присоединяются к этой идее. Дело — за соответствующими инстанциями.

Мы очень надеемся, что эта благородная идея воплотится в жизнь — пустующий подвал отдадут под детский творческий центр!

 

Поздравляя Халила МЕМЕДЛЯЕВА с юбилеем и открытием выставки, мы желаем ему успехов в новом начинании, здоровья, энергии, долгих лет и плодотворного творчества!

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог