Курс валют USD 0 EUR 0

Он успел многое на службе правде и просвещению

Комментариев: 0
Просмотров: 1 352

В двух научно-культурных центрах за последнее время состоялись мероприятия, посвященные памяти доктора исторических наук, профессора, известного гасприноведа Виктора Ганкевича.

В Мемориальном музее Исмаила Гаспринского в Бахчисарае открылась выставка «Известный гасприновед Крыма – Виктор Юрьевич Ганкевич».

В экспозициях представлены личные вещи, фотографии и рукописи трудов, переданные родственниками в Научный архив Бахчисарайского музея-заповедника.

На открытии заведующая музеем И. Гаспринского Эльмира Абибуллаева сделала акцент на большом вкладе ученого в области изучения жизни и деятельности Исмаила Гаспринского. Также воспоминаниями поделились аспиранты В.Ганкевича, в числе которых научный сотрудник Мемориального музея Сельвина Сеитмеметова.

Доктор исторических и юридических наук, профессор истории и теории государства и права КФУ Борис Змерзлый преподнес в дар музею авторскую книгу «Очерки по истории письменности у тюркских народов», посвященную В. Ганкевичу. Как отметил автор, работу над книгой он начинал вместе со своим учителем.

На мероприятии присутствовали и родители профессора, специально приехавшие из Херсонской области.

 

Личные воспоминания

Виктор Ганкевич — мой однокурсник. В 1990 году, переведясь на 4 курс из ТашГУ в Симферопольский госуниверситет (сейчас КФУ), я вошел в новую для себя аудиторию. Поздоровавшись с группой, сел на свободное место рядом с симпатичной девушкой, с которой просидели за одной партой два последующих года. Сегодня она кандидат исторических наук, доцент КИПУ Лариса Королева. В течение нескольких дней ко мне подходили все новые и новые студенты для знакомства, а вечером однокурсники в общежитии пригласили в гости. Купив торт, я поднялся на пару этажей выше своей комнаты. Те, кто меня уже знал, представили новому сокурснику. «Витя» — «Эльдар», — пожали мы друг другу руки. Беседовали в тот вечер на различные темы. Ганэк (все его так звали) проявлял неплохую компетентность по крымскотатарской проблеме (тогда были и такие, кто интересовался у меня, как приехавшего из Ташкента, знаю ли я Аллу Пугачеву), много говорил о Гаспринском и работе над этой темой. На тот момент о И.Гаспринском в открытом доступе было не так много материалов. Известная статья Л. Климовича, опубликованная в 1987 году в журнале «Звезда Востока», и ряд других материалов, казалось, давали обширную информацию об этом деятеле, но Ганкевич доставал совершено новые сведения из крымского архива, показывая, что ваша история таится и здесь. Виктор любил шумные компании, национальную кухню разных народов. Не раз приходил ко мне в комнату в первом часу ночи, предлагая приготовить узбекский плов. Готовое блюдо поедалось в 3-4 часу с приглашенными друзьями, до этого момента мирно спавшими и ничего не подозревавшими.

Вся деятельность В. Ганкевича – это упорный систематический труд. Он самостоятельно поднимался по ступенькам исторической науки, достигнув научных высот. Пусть не думает молодежь, что Виктор Юрьевич сразу стал писать книги, нет, начиналось со статей, которые он просил отредактировать отца своей однокурсницы Оксаны Плясовой, работавшего тогда журналистом.

Труды В. Ганкевича – большой прорыв в области гасприноведения. До него никто так полно не отразил жизнь и деятельность Исмаила Гаспринского. В 2001 году на международной научной конференции в Анкаре я видел, с каким почтением убеленные сединой ученые-гасприноведы относились к нему.

Виктор Ганкевич не только исследователь, но и учитель. Под его научным  руководством многие нынешние ученые защитили свои диссертации. Выходец из Херсона, он горячо любил свою страну и народ, но однажды приехав учиться в Крым, остался здесь, глубоко проникнувшись историей края и его коренного народа.

 

Историко-краеведческие чтения

19 октября в Крымскотатарской библиотеке имени Гаспринского прошли историко-краеведческие чтения: «Научное наследие ученого-историка Виктора Юрьевича Ганкевича». Историк, безвременно ушедший из жизни в 2014 году, – один из ведущих крымских ученых, труды которого получили высокую оценку в Крыму и за рубежом. Сфера его научных интересов – история государства и права ближневосточных и центрально-азиатских стран, национального образования в Крыму, история крымских татар и крымскотатарской периодической печати.

В мероприятии приняли участие представители Министерства культуры, ученые, ученики профессора, библиотечные и музейные работники, представители общественных организаций, читатели библиотеки.

С приветственным словом к участникам и гостям мероприятия обратилась начальник управления музейного и библиотечного дела Министерства культуры Елена Эмирова. Она отметила, что неоценимый вклад ученого должен популяризироваться не только в Крыму, но и далеко за пределами полуострова.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры исторического регионоведения и краеведения Алла Задерейчук выступила с докладом на тему: «Увлеченный Ангальтом»: вклад профессора В.Ю. Ганкевича в изучение истории ангальтской колонии на юге Российской империи». Гости мероприятия услышали доклад младшего научного сотрудника Мемориального музея Исмаила Гаспринского Сельвины Сеитмеметовой: «Значение трудов Виктора Ганкевича в изучении жизни и деятельности Исмаила Гаспринского».

В частности, ею было отмечено: «С 1991 года им было написано свыше 200 научных публикаций, большая часть которых освещает историю эпохи национального просвещения крымских татар: печати, образования, культуры XIX–ХХ вв. На протяжении 20 лет В. Ганкевич занимался исследованием жизни и деятельности И. Гаспринского: педагогической, издательской, реформаторской, социально-политической.

Самая первая публикация В. Ганкевича о И. Гаспринском «Гаспринскийнинъ Багъчасарай думасындаки фаалиети» (Деятельность Гаспринского в Бахчисарайской думе) была издана им на крымскотатарском языке в соавторстве с В.Ф. Шарапой в 1991 г. в журнале «Йылдыз». Символично, что самая последняя работа Виктора Юрьевича – монография  о просветителе также была посвящена Бахчисараю, точнее деятельности И. Гаспринского на посту городского головы.

В. Ганкевичем были выявлены и систематизированы многие художественные и публицистические произведения И. Гаспринского, опубликованные на русскоязычных страницах газеты «Переводчик-Терджиман».

Знаковым является то, что В.Ганкевич одним из первых в научном мире обратил внимание на дом, принадлежавший И.Гаспринскому, – здание, в котором размещалась типография «Терджиман», ныне Мемориальный музей Исмаила Гаспринского. В благодарность за работы о просветителе ученый был признан «Почетным гостем» Мемориального Музея наряду с потомками И. Гаспринского».

Виртуальную выставку «Известный гасприновед Крыма – В.Ю. Ганкевич» представила заведующая Мемориальным музеем Исмаила Гаспринского Эльмира Абибуллаева.

В ходе мероприятия заведующая информационно-библиографическим отделом Крымскотатарской библиотеки им. И. Гаспринского Диляра Билялова подготовила сообщение на тему: «Книжная коллекция Виктора Ганкевича в фондах Республиканской крымскотатарской библиотеки им. И. Гаспринского». Как прозвучало в выступлении: «В сентябре 2016 г. личная библиотека и личный архив ученого после его смерти (апрель 2014) были переданы в фонды РКБ им. И. Гаспринского. Это 1356 книг, 25 диссертаций, ценные материалы по истории, религии, социально-политическим, филологическим наукам, редкие источники по нумизматике, справочная литература и словари. Просмотр книжной коллекции В.Ганкевича дает возможность с полной уверенностью утверждать, что личная библиотека ученого — это рабочий инструмент в его профессиональной деятельности.

Библиотека весьма интересна по составу – это научные, справочные и энциклопедические издания, книги по истории Руси, Украины, истории Крыма, книги по теологии (в частности, большое количество книг по исламу),  большое собрание репринтных и факсимильных изданий, книг на иностранных языках, интерес представляют отдельные издания художественной литературы.

Наибольшее внимание личной библиотеки привлекают экслибрисы.

Экслибрис — не только опознавательная книжная помета, но и связующее звено между книгой и ее владельцем. Как произведение искусства он является самовыражением личности владельца библиотеки, а после его смерти — своеобразным памятником владельцу и путеводителем в культурно-историческом пространстве.

Поэтому, если говорить об экслибрисе В. Ганкевича, следует обратиться к двум изданиям. Это  сборник докладов I-х научных чтений «Актуальные вопросы истории крымских татар» (Симферополь-Бахчисарай, 10-12.04.2002 г.), подготовленных к 120-летию типографии газеты «Терджиман», и программа II-х научных чтений «Актуальные вопросы истории крымских татар» (Алушта 15-18 сент. 2003 г.), подготовленная Крымским научным центром АН Украины, Таврическим Национальным университетом и Институтом украинской археологии и источниковедения им. Грушевского. На обложках этих изданий был изображен минбер (кафедра или трибуна в соборной мечети, с которой имам читает пятничную проповедь)  с Азиза в Бахчисарае. Этот графический рисунок с фотографии Р.Хаяли в дальнейшем стал экслибрисом, а вернее штемпелем В.Ганкевича. По воспоминаниям Р.Хаяли, в поездке в Бахчисарай В.Ганкевич попросил сделать фото этого минбера, для того чтобы сделать это изображение своим личным экслибрисом».

Далее заведующая отделом обслуживания пользователей Нурие Халилова представила книжную выставку «Крымский ученый, ведущий гасприновед Виктор Юрьевич Ганкевич».

Воспоминаниями о дружбе и сотрудничестве с Виктором Ганкевичем поделились кандидат социологических наук, доцент Рефик Куртсеитов и ведущий специалист ГКУ РК «Информационно-методический аналитический центр» Кемал Мамбетов.

За свою недолгую жизнь Виктор Ганкевич успел многое на службе правде и просвещению.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог