21 ноября в Крымскотатарском музее культурно-исторического наследия состоялся семинар «Актуальные проблемы изучения, сохранения, развития традиционных народных ремесел крымских татар». Семинар проходил в рамках выставки «Неразрывная связь поколений», посвященной 105-летию Зулейхи Бекировой – художницы, педагога, вышивальщицы, специалиста по ткачеству и гобеленам, члена Союза художников СССР.
Семинар вела директор музея Сафие Эминова. Председатель Ремесленной палаты Крыма Наталья Гордецкая, определив значение терминов «народные промыслы» и «ремесленное производство», рассказала о формах популяризации традиционной культуры, программах поддержки государственными и неправительственными организациями инициативы, направленной на сохранение и развитие традиционных ремесел, поделилась опытом работы мастериц народно-художественных промыслов ближнего зарубежья. В своем выступлении она подчеркнула, что особенно важной становится проблема сохранения традиционных элементов этнической культуры, так как на современном этапе заметно растет интерес к народной культуре, как среди специалистов, так и среди широкой общественности.
Заслуженный ювелир международного класса, полный кавалер ордена К. Фаберже Мехти Исламов ознакомил со спецификой деятельности мастеров народно-художественных промыслов и ремесленников различных направлений, разъяснил о необходимости работать официально, что открывает широкие возможности выхода на различные творческие площадки, а в итоге — к профессиональному росту и совершенствованию. Процессы глобализации, усиление взаимосвязей и возрастание возможностей рисков стимулируют укоренение универсальных ценностей и ренессанс исходных этнических установок. Все это может стать основой для формирования духовной целостности народа.
Руководитель творческого объединения «Чатыр-Дагъ», художник Мамут Чурлу рассказал о приоритетных направлениях в области возрождения и развития традиционной культуры, важности сохранения народного стержня в декоративно-прикладном искусстве, необходимости воспитывать и обучать профессионалов своего дела. Он также поделился информацией о формах государственной поддержки народно-художественных промыслов в Узбекистане, Таджикистане, возможностях изучения опыта зарубежных коллег по организации и участию в международных и отечественных выставках мастеров.
Методист по научно-просветительской деятельности музея Шефика Абдураманова в своем докладе «Традиционные ремесла крымских татар: история и современность» раскрыла многовекторность понятия «традиционная культура», выделив ее культурологический, духовный аспекты и, что не менее важно, экономическую составляющую. Для того чтобы народно-художественные промыслы могли развиваться, все эти векторы должны быть сбалансированы.
Старший научный сотрудник музея Айше Меметова рассказала о творчестве потомственного мастера, ювелира Айдера Асанова, недавно отметившего свой 90-летний юбилей. Родившийся в семье представителя династии ювелиров Бахчисарая, в квартале ювелиров, он прошел трудный жизненный путь и вернувшись в родной город, продолжил древнюю традицию обучения «от мастера к ученику», воспитав 12 учеников.
Нияра Меметова поделилась опытом валяния шерсти и изготовления современных изделий из войлока, презентовав авторские работы. В своих работах мастерица представила возможности возрождения традиционных форм обработки шерсти, известных с 8 тысячелетия до нашей эры, задолго до появления прядения и ткачества, и использования данного материала в современных условиях.
Участники семинара отметили необходимость обмена информацией, сотрудничества, расширения зон контактов между музеем, мастерами, художниками, возрождающими и сохраняющими исконно крымские народно-художественные промыслы, традиционное декоративно-прикладное искусство, Ремесленной палатой Крыма и Ассоциацией ремесленников.
comments powered by HyperComments