Курс валют USD 0 EUR 0

Алим УСЕИНОВ: Жизнь, исполненная созвучием красок

Комментариев: 0
Просмотров: 584

«Солнце» юбиляра

 

Серия ранних работ: «Бездомные» (1970—1974), «Улочка в Гурзуфе» (1975), «Маджурлер» (1986), затем «Возвращение» и «Звездопад» (2007), и более поздние акварели, написанные в Крыму: «Восточный город» (2010), «На закате», «Под луной» (2016),  новые картины, среди  которых ярким светом озаряет «Солнце», представленные на открывшейся на днях в Алупке, в Музее Амет-Хана Султана, персональной выставке «Созвучие красок», приуроченной к 80-летию автора, – все это результат творческих поисков, непрерывного размышления, осмысления на пути познания самого себя, утверждает художник Алим Усеинов. На этом пути, пока человек жив, могут быть лишь мимолетные кратковременные остановки, позволяющие оглянуться, еще раз соизмерить, оценить, проанализировать ошибки и снова, и снова  — в бесконечный процесс глубокого постижения мироздания и человеческого бытия.

Мы попросили художника, выпускника Художественного училища им. П. Бенькова, члена Союза художников СССР, Украины, участника международных и республиканских выставок, разменявшего в эти июньские дни восьмой десяток лет, мысленно вернуться к истокам и поделиться с нашими читателями небольшими фрагментами из «путевых» заметок, сложившихся в созидательную картину его жизни, исполненной созвучием красок.

В детдом едет ревизор…

— Да-да, именно ревизор Закир Шахирович Амирханов стал виновником моего профессионального приобщения к искусству, — рассказывает Алим-ага. — Мне было лишь три года, когда мы с сестрой Фатиме в пути на чужбину потеряли родителей и попали в детский дом в Мирзачуле. Нас после пожара разделили с сестрой в разные приюты. Я нашел сестру спустя 20 лет. К счастью, мы помнили свою фамилию и откуда родом, поэтому позже смогли отыскать друг друга, а ведь все документы, архив детдома уничтожил пожар… О родителях помню лишь по рассказам сестры.

Дедушка был имамом в селе Авджикой Бахчисарайского района, совершил хадж. Маму звали Зекие, а отца все в округе называли Сары Усеин, он отличался высоким ростом и недюжинной силой. Говорили: Сары Усеин мог одной рукой арбу поднять, «пек мазаллы эди»…

Так вот, в детдом №13 в районе Пскента, где я воспитывался до 10 класса, каждый год приезжал ревизор с проверкой бухгалтерии и финансовой отчетности. Он увидел стенгазеты, которые вывешивались в коридоре, и попросил пригласить к нему в кабинет того, кто их рисует. Так мы познакомились, и он каждый раз в свой приезд мне рассказывал, что в Ташкенте есть художественное училище, где обучают молодежь, имеющую способности к рисованию и желание проявить себя в дальнейшем в искусстве. Говорил, что и его сын учится там. И с тех пор это стало моей целью и мечтой! И я счастлив и благодарен Всевышнему, что смог состояться как художник, и не мыслю себя без искусства. Нет дня, чтобы я не думал о творчестве, не творил, хотя бы мысленно. Даже в те годы возвращения и обустройства в Крыму, когда строил дом. Именно искусство помогло мне в юности не сбиться с пути, не удариться в крайности. А ведь многие и талантливые и способные ребята – мои ровесники, утратив интерес к творчеству и созиданию, просто исчезли…

В юности за работой

 

Тот, кто ищет и находит ответы в искусстве…

— Что необходимо человеку, чтобы состояться как Художник? Я имею в виду не только профессию, а состояние души…

— Абсолютная любовь к Искусству. Тот, кто одержим идеей,  душой болеет за искусство, кого терзают сомнения, размышления: кто мы, почему и для чего созданы такими, в чем лично каждого предназначение в этой жизни,  для чего и с чем пришли в этот мир, с чем уйдем и что оставим после себя? Тот, кто ищет ответы на эти вопросы и находит их в искусстве – настоящий Художник. Это бесконечный труд, адская работа над собой.

— Можно ли утверждать, что крымскотатарское изобразительное искусство состоялось и развивается?

— Я считаю, более того, уверен, что старшее поколение крымскотатарских художников в своем творчестве состоялось! И сегодня — на пути своего дальнейшего развития, а наше поколение художников заложило его основу, и на этом фундаменте продолжает развиваться современное творчество  молодых художников. И дай Аллах им быть успешными!

Два художника — Алим Усеинов и Зарема Трасинова — рука об руку шагают по жизни

 

— …а крымскотатарская школа изобразительного искусства?

— Есть школа крымскотатарского прикладного искусства. Было бы здорово, конечно, если бы наметилось что-то подобное в нашем изобразительном искусстве. Вот есть, к примеру, японское или китайское искусство… Мы все же представители европейской школы, наше творчество европейской направленности.

— Алим-ага, вы каждой работе отдаете частичку себя, свои эмоции, переживания, сомнения. Им предшествуют, как вы сказали, долгие и мучительные размышления. Какая для вас картина любимая, та, что, на ваш взгляд, полно и емко передала состояние вашей души?

— Каждая, буквально каждая — любимая. Это определенный этап, отрезок моей жизни, выстраданный и вылившийся на полотно. Конечно, всегда есть мечта написать еще что-то лучше, острее, пронзительнее. И никогда не скажешь: вот все, это последняя работа, которой и будет все сказано. Нет… Настоящий художник, пока еще в силах держать кисть, будет творить, выражать состояние своей души, тревоги и переживания, обнажать глобальные проблемы общества.

Одна из признанных работ великого Пикассо «Герника» была написана им в 56 лет, и он мог бы, наверное, уже не писать. Но он прожил 91 год и увлеченно занимался творчеством:  от живописи переходил к графике, скульптуре, керамике. За свою жизнь он создал более 20 тысяч работ.

— О чем вы думаете, когда берете кисть, встаете к мольберту? Над чем работаете сегодня?

— Все о тех же извечных вопросах мироздания, мучивших не одно поколение. И это не философия, я – художник, воплощающий в живописи свое мироощущение. Мне хочется передать точное отображение своих ощущений от постигаемого мной мира. Да, наш народ многое пережил, боль и страдания невозможно забыть. Но жизнь идет, солнце все так же встает и светит. И сегодня остро стоят другие проблемы. Народ вернулся к своим истокам, обустраивается на родине предков.

Всевышний создал совершенную природу, Человека, и взгляните, во что этот человек все это превратил!.. Я уверен, люди еще могут спасти этот мир. Да-да, простые люди. Вот за что я восторгаюсь киноискусством Чарли Чаплина? За его Любовь к «маленькому человеку». Вспомните Холокост, депортации, геноцид. Ведь все мы братья. Нас немало. Даже один человек способен изменить мир к лучшему. На них он и держится, этот мир.

Вот и оба художника — Матисс и Пикассо, каждый по-своему выражал свои эмоции через цвет и форму. Матисс — своеобразной гармонией, яркими красками. Пикассо — яростью, глубоким трагизмом и надеждой.

А я со стороны простого человека пишу об острых проблемах родной земли.

— Алим-ага, в свой юбилей вы принимаете массу поздравлений и пожеланий, а вот что бы вы пожелали крымскотатарским художникам – начинающим, молодым и не очень?

— Первое: работать, работать и работать. Здесь имею в виду непрерывный труд над собой, над самосовершенствованием, самообразованием, самовоспитанием.

Второе: не довольствоваться достигнутым первым успехом.

Третье: знать и помнить о великих мастерах прошлого.

Я всегда себя ощущаю «точкой» на фоне величайших Мастеров — Эверестов!

Никогда не переставайте учиться новому, смотрите, радуйтесь увиденному, внимайте, познавайте, но всегда возвращайтесь продвигать НАШЕ искусство вперед. Нельзя забывать народ, из которого ты вырос. И у каждого народа есть свои чаяния, стремления, национальная идея. Наши душевные порывы, воплощенные в искусстве, литературе, творчестве, культуре, должны обогатить и пополнить сокровищницу мирового искусства. Искусство побуждает мыслить, побуждает созидать, менять мир к лучшему!

Мой путь начался в 1968 году «Автопортретом» — и продолжается серией работ «Солнце».

Хочется верить, что человечество пойдет по пути добра и света.

Я бесконечно благодарен всем моим зрителям за поддержку и признание, за это стоит жить и творить!

***

Ну а нам  хочется пожелать Мастеру, творчеством отображающему не только свое мироощущение, но и дарящему зрителю свет и тепло своей души, неиссякаемой жизненной энергии. И пусть  лучи его «Солнц» греют сердца и пробуждают добрые чувства с каждым новым восходом. Хайырлы яшлар олсун, Алим-ага!

Персональная выставка «Созвучие красок», приуроченная к 80-летию Алима Усеинова, в Музее Амет-Хана Султана в Алупке продлится до конца месяца.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65