Курс валют USD 0 EUR 0

Амбиции Эрдогана

Комментариев: 0
Просмотров: 59

 

В следующем году исполнится ровно сто лет со времени провозглашения Турецкой республики. Но 2023 год будет знаменателен для Турции не только праздничными мероприятиями по поводу юбилейной даты. В июне следующего года в республике пройдут очередные президентские и парламентские выборы.

В то время как правящая партия Справедливости и развития, а также ее союзница — Партия националистического движения, намерены вновь поддержать кандидатуру действующего главы государства — Реджепа Эрдогана, турецкая оппозиция еще окончательно не определилась с именем своего претендента. Ведущие оппозиционные силы собираются создать блок, который выдвинет единого кандидата.

В частности, лидер Партии будущего экс-премьер-министр Ахмет Давутоглу заявляет, что альянс шести оппозиционных партий будет в случае успеха добиваться восстановления в стране парламентской системы правления. «Новым президентом станет либо лидер одной из шести партий, либо кандидат извне. Однако вне зависимости от этого мы будем требовать от него обязательств следовать определенным нами принципам. Но и этого недостаточно, лидеры шести партий станут гарантами во время его президентства», — приводит слова политика ТАСС.

Социологические опросы дают оппозиционерам определенные надежды на успех. В последние годы турецкое население не очень довольно развитием социально-экономической ситуации в стране, что выразилось, в частности, в перманентном процессе падения курса национальной валюты. Но до выборов остается еще год, который Эрдоган и его сторонники  могут использовать для изменения ситуации в свою пользу, в том числе и за счет внешнеполитических акций.

На этом фоне внешняя политика Турции продолжает развиваться весьма динамично. В последние годы она становится все более прагматичной и амбициозной. С одной стороны — Турция продает свои военные беспилотные летательные аппараты Украине, а с другой — отказывается вводить экономические санкции, стремясь сыграть роль посредника, при помощи которого стороны конфликта придут к мирному соглашению.

Турецкое правительство продолжает блокировать вступление Швеции и Финляндии в НАТО, добиваясь от США и их европейских союзников отказа от поддержки курдских сепаратистских организаций, а также снятия ограничений на сотрудничество с Турцией в военно-технической отрасли. Одновременно, несмотря на высказываемое официальным Вашингтоном беспокойство, Анкара готовится к очередной военной операции в Сирии.

Буферная зона

1 июня Р.Эрдоган заявил о том, что целью новой военной операции на сирийской территории станут города Телль-Рифат и Манбидж. «Мы очищаем Телль-Рифат и Манбидж от террористов. Затем мы будем делать то же самое шаг за шагом в других регионах. Посмотрим, кто поддержит наши законные шаги», — заявил Эрдоган во время выступления в парламенте.

С 2017 года Турция провела в Сирии три военные операции. В ходе первой из них — «Щит Евфрата» — турецкие военные и поддерживаемые ими отряды сирийской оппозиции установили контроль над крупным сирийским городом Эль-Баб, выбив оттуда боевиков ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). Тем самым турки поставили барьер на пути дальнейшего продвижения сил сирийских курдов от Манбиджа на запад, по направлению к району Африн. Контролируемый в то время курдами Африн остался отрезанным от основных населенных курдами регионов на северо-востоке Сирии.

Вторая операция — «Оливковая ветвь» — привела к разгрому курдских формирований в Африне. Их остатки окопались в районе города Телль-Рифат, куда турецкие войска не наступали ввиду договоренностей с Россией и Ираном. В результате Телль-Рифат остался буферной зоной между территориями, контролируемыми сторонниками сирийского президента Башара Асада, и территориями, занятыми турецкой армией и сирийской оппозицией.

Третья операция — «Источник мира»  — позволила туркам создать новую зону контроля уже в регионах к востоку от реки Евфрат, у города Рас-аль-Айн. Тогда же турецкое руководство заявило о намерении создать на территории Сирии буферную зону шириной в 30 километров вдоль всей сирийско-турецкой границы. Буферная зона должна защитить турецкую территорию от нападений и обстрелов, в ней также планируется разместить часть сирийских беженцев, бежавших в Турцию с началом гражданской войны в Сирии. Вопрос беженцев приобрел в последнее время в Турции большую внутриполитическую остроту.

При этом надо учитывать, что параллельно турецкое военное присутствие постепенно наращивается в северных районах Ирака, где Анкара периодически проводит военные операции против формирований Рабочей партии Курдистана. Таким образом, вдоль всей южной границы Турции в перспективе может сформироваться ее новая зона влияния.

По сообщениям СМИ, в подконтрольных турецким войскам регионах Сирии в обращение вместо сирийской валюты введена турецкая лира, в школах в обязательном порядке изучается турецкий язык, акты гражданского состояния также оформляются по турецким правилам.

Турецко-греческие противоречия

На фоне подготовки новой военной операции в Сирии активизировались разногласия между Турцией и Грецией. Отношения Афин и Анкары никогда не были простыми. Получив двести лет назад при поддержке Англии, Франции и России независимость от Османской империи, Греция стремилась к дальнейшему расширению своих границ за счет последней. Серия войн между двумя странами завершилась к моменту становления Турецкой республики, когда победы, одержанные основателем современного турецкого государства Мустафой Кемалем Ататюрком, заставили Грецию отказаться от притязаний на западное побережье Анатолии и Восточную Фракию.

В годы холодной войны обе страны оказались в составе НАТО, поскольку их правительства опасались растущего влияния СССР. Однако даже в то время отношения между Грецией и Турцией часто развивались непросто, особенно обострившись во время кипрского кризиса 1970-х годов.

Основную проблему в отношениях между двумя странами сегодня составляют споры о морских границах в Средиземном и Эгейском морях. 31 мая глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу обвинил греческую сторону в нарушении статуса демилитаризации ряда островов в Эгейском море. Чавушоглу пообещал, что если греки не пойдут на демилитаризацию, то в повестку дня встанет вопрос о принадлежности этих территорий.

Если этот кризис в отношениях Анкары и Афин продолжит развиваться, то с течением времени может получиться так, что эти две страны НАТО вновь окажутся в состоянии войны друг с другом. Обстановка в мире все более накаляется, и вполне возможно, что в будущем лидеры Турции попытаются пересмотреть границы своей страны, сложившиеся по результатам распада Османской империи.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65