Курс валют USD 0 EUR 0

Анкарский тет-а-тет

Комментариев: 0
Просмотров: 265

26 августа в одном из отелей турецкой столицы в номере муфтия мусульман Крыма аджи Эмирали Аблаева появился гость в лице председателя Меджлиса Рефата Чубарова. Непродолжительная встреча двух давних соратников завершилась  взаимными обвинениями. Каждая из сторон поспешила убедить общественность в своей версии развития событий…

Подоплека конфликта

На протяжении многих лет крымский муфтий принимал активное участие в деятельности Курултая и Меджлиса. На последних выборах делегатов Курултая в 2013 году Э. Аблаев баллотировался по списку блока «Милли хакъ» под №2. Первым же номером списка являлся Р.Чубаров.

Руководство Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК), как правило, придерживалось политической линии Меджлиса. Лидеры Меджлиса, в свою очередь, поддерживали Э. Аблаева, который с 1999 года неизменно переизбирался крымскими мусульманами в качестве главы Духовного управления. Р. Чубаров в публичных выступлениях призывал активистов местных меджлисов работать в тесном контакте с представителями местных мусульманских общин. В среде же наиболее оппозиционных руководству Меджлиса крымских татар в то время можно было услышать мнение, что ДУМК, по сути, превратился в отдел Меджлиса по религиозным делам.

Однако события 2014 года существенно изменили обстановку. В отличие от руководства Меджлиса муфтий предпочел встать на путь налаживания отношений с российскими властями. Для последних было важно добиться лояльности от главной мусульманской организации полуострова. В свою очередь ДУМК сумел сохранить свои позиции на полуострове, а деятельность Таврического муфтията не получила поддержки со стороны крымских властей.

Таким образом, интересы ДУМКа и Меджлиса начали расходиться. С течением времени стало известно, что Э.Аблаев, являясь членом Меджлиса, не появляется на его заседаниях, при этом неизменно принимал участие в работе проправительственного движения «Къырым».

Расхождение с муфтиятом, несомненно, представляет для Меджлиса серьезную проблему, поскольку ДУМК пользуется у народа значительным духовным авторитетом, имея разветвленную сеть региональных и местных религиозных общин. О возможностях муфтията воздействовать на крымскотатарское население ясно говорит тот факт, что в проходившем в этом году под эгидой ДУМКа праздновании Ораза-Байрама принимало участие гораздо большее число людей, чем на Дне крымскотатарского флага, организованном крымскотатарскими чиновниками.

Итак, в течение последнего года почва для конфликта созрела. Вопрос был только в том, когда и при каких обстоятельствах он станет явным.

Вопрос соборной мечети

В 20-х числах августа в Анкару отправилась делегация крымских мусульман. Главным вопросом, который делегация во главе с муфтием Э.Аблаевым должна была обсуждать в столице Турции, являлась проблема строительства в Симферополе соборной мечети.

Эпопея со строительством в крымской столице новой мечети тянется уже не первый год. Соборная мечеть должна стать главным мусульманским культовым сооружением в Крыму и новым духовным центром. В середине 2000-х городские власти чинили этому немало препятствий, и только в 2011 году мусульманам удалось получить госакт на земельный участок для строительства мечети. Построить мечеть обещало руководство Турецкой Республики. Строительство, однако, пока не началось.

Следует заметить, что поездка в Анкару проходила с ведома крымских властей. 24 августа председатель Госкомнаца Заур Смирнов, выступая в эфире радиостанции «Россия сегодня», анонсировал поездку делегации Духовного управления и ее встречу с руководством турецкого Управления по делам религии. «Я уверен, что Россия способна сегодня сама по крайней мере положить начало строительства мечети. Но если этот проект будет реализовываться совместно со странами-партнерами, то от этого наши взаимоотношения только станут крепче», — заявил чиновник.

За неделю до этого во время встречи В.Путина с представителями национальных общин Крыма Э.Аблаев предложил главе российского государства взять строительство соборной мечети под свой патронат. «Мы в Москве заканчиваем строительство такой мечети. Не вижу причин, почему бы в Симферополе нельзя сделать то же самое при поддержке региональных властей», — ответил российский президент.

Встреча в отеле

В день, когда крымский муфтий должен был посетить Управление Турецкой Республики по делам религии, в Анкару прибыл Р.Чубаров.

По версии Э. Аблаева, изложенной им в интервью, размещенном на официальном сайте муфтията,  события происходили следующим образом: «Утром, когда я собирался выходить из отеля на запланированный визит в Управление по делам религии Турецкой Республики, в моем номере неожиданно появился Ленур Ислямов и буквально через несколько минут в номере оказался Рефат Чубаров. Встреча с Чубаровым носила спонтанный характер, длилась не более 10 минут, и произошла, как говорится, «на ногах». О его приезде я не знал, Рефат Чубаров не предупредил о том, что он собирается со мной встретиться. К сожалению, я так и не понял смысла нашей встречи, потому что по сути это был монолог Чубарова, и мы не успели обсудить ни одного вопроса, который хоть как-то мог повлиять на решение волнующих крымских татар проблем».

Сопровождавший муфтия заместитель главы Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Эдуард Хачукаев в эфире российского телеканала НТВ заявил, что в гостиницу «пришла целая бригада людей во главе с Чубаровым». А когда муфтий, открыл им дверь своего номера, «просто оттолкнув его, ворвались к нему в номер и там на повышенных тонах, чуть ли не схватив за грудки, господин Чубаров пытался объяснить муфтию Крыма, что он занимается не тем, чем нужно заниматься».

Р.Чубаров выдвинул свою версию произошедшего. Он посетовал на «самоустранение Муфтий-бея от деятельности в Меджлисе», и заявил о том, что, не встретившись с муфтием, и не выяснив его позиции, не считал себя вправе вынести на заседание «вопрос о несоответствии поведения Муфтий-бея статусу члена Меджлиса».

«Приезд Муфтия в Анкару предоставил возможность нашей встречи, однако переданное ему через посредников мое предложение о встрече он отклонил… Далее все было вопросом техники, детали которого раскрывать не намерен, не пришло время. Мы встретили в холле гостиницы одного из «исламоведов» – Руслана Волкова, объяснили ему кое-какие очевидности, и он согласился организовать встречу с Муфтий-беем. Вместе с ним к Муфтий-бею поднялся и Ленур Ислямов. После короткого разговора с Ленур-беем Муфтий-бей дал согласие на нашу с ним встречу в его же номере. Только тогда я поднялся в его номер, где у нас состоялся с глазу на глаз 25-30-минутный разговор. Повторяю, в подчеркнуто спокойной и вежливой форме, сидя вокруг журнального столика. Диалог, но никак не монолог», — написал Р.Чубаров на своей странице в сети фейсбук.

Большая политика и Джума-джами

После инцидента в отеле состоялась встреча муфтия Э.Аблаева с председателем Управления по делам религии Турции Мехмедом Гёрмезом. «Жизнь всех народов неровна. Бывают времена легкие и трудные. Людям, выполняющим обязанности предводителей в трудные периоды, приходится оберегать свои общины от разрушения духовности, поднимать дух, вселять веру в то, что жизнь продолжается. Жизнь Пророка для нас наилучший пример. Он жил и будучи мухаджиром, и будучи ансаром», — заявил турецкий муфтий, открывая встречу. «Вы продолжаете выполнять выпавшую на вашу долю миссию возглавлять духовную жизнь народа», — обратился  М.Гёрмез к Э.Аблаеву, отметив, что его управление будет всегда рядом с крымскотатарским народом.

В целом официальные сообщения турецкой стороны о состоявшейся встрече ограничились этими словами. Сам Э.Аблаев, давая оценку  прошедшим переговорам, заявил, что «Диянет подтвердил ранее озвученное намерение в оказании поддержки в строительстве центральной мечети Крыма – Джума-Джами в Симферополе, которое неоднократно озвучивалось руководством Турецкой Республики: бывшим Президентом Абдуллахом Гюлем, Премьер-Министром, а ныне Президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом».

Говоря о том, когда начнется сооружение соборной мечети, муфтий заявил, что «строительство начнется, когда мы пройдем последние согласования и получим разрешение ГАСК на начало строительства. Мы ведем консультации с властями, надеемся, что уже этой осенью начнем строительство».

Тем временем Р.Чубаров выражает сомнение в возможности участия Турции в строительстве мечети. По его мнению, участие Турции  в строительстве возможно лишь при нахождении специальной политической формулы. По его словам, Меджлис выработал такую формулу, но для российских властей она неприемлема.

Официальная турецкая позиция по вопросу строительства соборной мечети пока до конца неясна. Однако можно сказать, что на нее влияние будут оказывать две позиции. С одной стороны, Россия будет стремиться вовлечь турецкое государство в строительство в той форме, в которой бы это говорило о фактическом признании смены государственной принадлежности Крыма. С другой стороны, Украина, западные страны и Меджлис, судя по всему, будут требовать в нынешней политической обстановке не строить мечеть. В конечном итоге, если Турция в той или иной форме вынуждена будет отказаться от строительства мечети, таковое может быть осуществлено исключительно силами России. Для последней это во всех отношениях выигрышный ход, который может дать ей сильный козырь в борьбе за умонастроения крымских мусульман.

Встреча в Констанце

Тем временем реанимированный в начале августа Всемирный конгресс крымских татар (ВККТ) пытается развивать свою деятельность. 30 августа в румынском городе Констанца состоялось заседание правления конгресса. На нем были решены кадровые вопросы. Заместителями председателя ВККТ были избраны Мюкремин Шахин, Гелил Эсергхеп, Ленур Ислямов и Умит Шилит. Генеральным секретарем организации избран Намык Кемаль Баяр, его заместителями стали Самир Менан, Адас Якубаускас и Эрвин Ибрагимов. Был также рассмотрен план работы конгресса на 2015-2016 гг.

Помимо членов правления участвовали в заседании муфтий Румынии Юсуф Мурат, депутаты, представляющие крымских татар в парламентах Турции и Румынии — Рухсар Демирель и Амет Варол, а также второй секретарь МИДа Румынии Андреа Мокану.

фото 108

Р. Чубаров и Э. Аблаев в президиуме Курултая, март 2014 г.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65