Курс валют USD 0 EUR 0

Балансируя между интересами Востока и Запада

Комментариев: 0
Просмотров: 128

Э. СЕРАСКЕРОВ
3 июня начался отсчет нового (уже третьего по счету) президентского срока Р.Т.Эрдогана. В этот день в Анкаре прошла церемония инаугурации главы Турецкой Республики, на которой присутствовали официальные представители более 80 стран мира. Среди них были главы 21 государства и 13 премьер-министров. В частности, Анкару посетили президенты всех тюркских государств (Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Туркменистана), а также руководители ряда стран Балканского полуострова — Болгарии, Черногории, Северной Македонии, Боснии и Герцеговины и частично признанного Косово (независимость которого Турция признает). Гостями церемонии стали также целый ряд лидеров стран Африки (в частности, Анкару посетили президенты ЮАР и стремительно растущей в экономическом плане Руанды) и Латинской Америки, а также лидеры таких густонаселенных мусульманских стран Азии, как Пакистан и Бангладеш.

Неожиданный гость

Своеобразной изюминкой мероприятия стало участие в нем премьер-министра Армении Никола Пашиняна. О визите Пашиняна стало известно буквально накануне. Армянские лидеры нечастые гости в Анкаре. На протяжении трех десятилетий Ереван проводил откровенно враждебный курс в отношении Турции и Азербайджана. Между странами нет дипломатических отношений, а захват армянскими силами в ходе первой карабахской войны Кельбаджарского района Азербайджана побудил Турцию еще в 1993 году закрыть свою границу с Арменией.
Но все течет, все меняется. Нынешнее руководство армянского государства, потерпев поражение во второй карабахской войне 2020 года, стремится вывести свою страну из многолетней транспортной блокады со стороны Турции и Азербайджана. Примирение Армении со своими тюркскими соседями может иметь важные геополитические последствия. Получив через территорию Турции доступ к портам Средиземного моря, а через Нахичеванский регион Азербайджана возможность железнодорожного сообщения с Ираном, Армения сможет более активно развивать экономические связи со странами Европы и Азии. В свою очередь, Анкара и Баку стремятся проложить через армянскую территорию Зангезурский коридор, который поможет связать Турцию с Азербайджаном и тюркскими государствами Центральной Азии. Предполагается, что Зангезурский коридор будет гораздо короче, чем действующие дороги, проходящие через Грузию.
Современное руководство Армении имеет ярко выраженные прозападные устремления. Все последние годы армяно-российские отношения медленно, но верно ухудшаются. Покончив с транспортной блокадой, армянские власти могут более активно пойти по пути переориентации своей страны в строну США и ЕС и, возможно, в перспективе даже отказаться от российского военного присутствия на своей территории. Впрочем, многое будет зависеть от развития армяно-азербайджанских отношений. Впервые за все время конфликта армянское руководство демонстрирует готовность пойти на признание Карабаха азербайджанской территорией, но вместе с тем, желая сохранить лицо, чтобы не выглядеть совсем слабо во внутриармянской политике, настаивает на предоставлении карабахским армянам некоего статуса и международных гарантий на сей счет. Но Баку, чувствуя свою силу, категорически отвергает идею какой-либо автономии для проживающих в Карабахе армян, кроме культурной, и выступает против какого-либо иностранного вмешательства в то, что считает своими сугубо внутренними делами.

Расширение НАТО

Присутствовал на инаугурации Р.Т.Эрдогана и премьер Венгрии Виктор Орбан, в последнее время все более конфликтующий с лидерами Европейского союза и активно участвующий в работе Организации тюркских государств, в которой его страна представлена в качестве наблюдателя. Самым высокопоставленным западноевропейским политиком, присутствовавшим на церемонии, стал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Визит норвежца в Анкару был обусловлен стремлением ускорить вступление Швеции в ряды стран-членов Североатлантического альянса.
В прошлом году турецкое правительство при поддержке Венгрии заблокировало присоединение, до того придерживавшихся политики нейтралитета, Финляндии и Швеции к Североатлантическому альянсу. Анкара потребовала от обеих стран принять меры по пресечению деятельности находящихся в этих странах представителей курдских сепаратистских организаций. В конечном итоге, руководство Североатлантического альянса и Турция пришли к некоторому компромиссу. Анкара и Будапешт дали согласие на присоединение к НАТО Финляндии, к которой у турок было меньше претензий, а по вопросу о вступлении Швеции было решено продолжать переговоры.
Теперь, когда избирательная кампания в Турции завершилась, Й.Столтенберг не скрывает намерений добиться от Р.Т.Эрдогана согласия на присоединение Швеции к НАТО, причем еще до намеченного на июль саммита альянса в Вильнюсе. Руководство НАТО полагает, что Швеция уже выполнила требования Турции и внесла в свое законодательство требуемые Анкарой изменения. К тому же США идут на определенные шаги навстречу Турции и демонстрируют готовность продать Турции новую партию военных самолетов. Согласится ли с этим Р.Т.Эрдоган, станет ясно уже на следующей неделе.
Присоединение Швеции очень важно для НАТО. Оно логически завершит процесс расширения военного альянса на севере Европы, практически превратив Балтийское море в его внутреннее озеро.

Новое правительство

Практически сразу после своей инаугурации, Р.Т.Эрдоган объявил новый состав своего правительства. Турецкий президент пошел на радикальное обновление кабинета. В ходе проходивших 14 мая парламентских выборов большинство прежних министров, в том числе министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, министр обороны Хулуси Акар, министр внутренних дел Сулейман Сойлу, были избраны депутатами парламента и теперь останутся на работе там. Уход из правительства С.Сойлу, известного своими антиамериканскими высказываниями, дал повод говорить о том, что Р.Т.Эрдоган отодвигает в сторону наиболее антизападно настроенных членов своей команды.
Одним из самых интересных кадровых решений Р.Т.Эрдогана стало назначение новым главой МИДа Хакана Фидана, возглавлявшего на протяжении последних 13 лет турецкую разведывательную организацию МИТ (Милли истибарат тешкиляти). В качестве главы разведки Хакан Фидан сыграл большую роль в борьбе с курдскими сепаратистами, а также в подавлении попытки государственного переворота, предпринятого рядом турецких военных в 2016 году. Теперь уже бывшему главе разведки предстоит проявить себя в качестве дипломата.
Самой же турецкой разведкой теперь будет руководить Ибрагим Калын. Историк по образованию, И.Калын известен не только как государственный деятель, но и исследователь исламской философии, переводчик. В последние годы он являлся пресс-секретарем президента Турции, играя активную роль в выработке внешнеполитического курса турецкого правительства.
Окончание периода парламентских и президентских выборов должно активизировать политику Турции на международной арене и, в частности, попытки ее руководства играть роль посредника в урегулировании ряда конфликтов. Уже в первые дни работы нового турецкого правительства полтысячи турецких солдат спецназа по просьбе руководства НАТО были направлены в Косово для усиления размещенных там международных сил и предотвращения новых столкновений между сербским и албанским населением. Этому предшествовали переговоры Р.Эрдогана с лидерами Сербии и Косово.
Ожидается, что активную роль Турция будет стараться играть и в попытках урегулирования украинского конфликта.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог