Курс валют USD 0 EUR 0

Итоги предварительного голосования

Комментариев: 0
Просмотров: 55

Э. СЕРАСКЕРОВ

В сентябре этого года на полуострове пройдут очередные (третьи по счету с 2014 года) выборы в Государственный совет Республики Крым и органы местного самоуправления. Партия­ власти первой начала подготовку к будущей избирательной кампании. 26 мая завершилась процедура организованного «Единой Россией» предварительного голосования, в ходе которого определялись кандидаты, которые будут ­осенью представлять партию на выборах в крымский парламент и городские советы Симферополя, Евпатории, Ялты, Керчи и Феодосии.
Напомним, что в крымском парламенте всего 75 мест, из них 50 депутатов будут избираться по партийным спискам, а оставшиеся 25 – по одномандатным округам. При этом в действующем депутатском корпусе, избранном в 2019 году, присутствуют только двое депутатов-крымских татар — Чингиз Якубов и ­Эдип Гафаров.
В рамках предварительного голосования «Единой России» они оба выставили свои кандидатуры, претендуя на включение в избирательный список партии. По итогам голосования, Чингиз Якубов занял четвертое место (12934 голоса). Можно сказать, что ректор КИПУ практически гарантированно будет переизбран в новый состав крымского парламента. И если в 2019 году Ч. Якубов занял девятую строчку в партийном списке, то теперь он может быть шестым (с поправкой на то, что первые два места в списке скорее­ всего займут не участвовавшие в предварительном голосовании бессменные лидеры крымских единороссов – глава республики С.Аксенов и председатель Госсовета В.Константинов). Такой результат можно расценивать как свидетельство того, что Ч.Якубов продолжает пользоваться доверием со стороны руководства республики.
Остальные кандидаты-крымские татары, участвовавшие в предварительном голосовании, показали более скромный результат. Директор симферопольской средней школы №44, действующий депутат симферопольского горсовета Гульнара Муртазаева заняла, по ­итогам голосования, 35-е место, председатель Госкомнаца Айдер Типпа – 39-е, директор Академии строительства и архитектуры Крымского федерального университета Эльмар Меннанов – 41-е, Эдип Гафаров – ­43-е, член Общественной палаты Республики Крым Ибраим Ширин – ­45-е­.
Очевидно, что все они попадут в партийный список. Но каковы их шансы на избрание? На выборах 2019 года «Единая Россия» провела по списку в крымский парламент 35 депутатов. Из ­оставшихся 15 мандатов десять отошли ЛДПР, еще пять – КПРФ. Таким образом, многое будет зависеть от сценария избирательной кампании­. В условиях СВО кампания, весьма вероятно, будет проходить в русле консолидации электората вокруг действующей власти. Тем более что и ЛДПР и КПРФ сегодня переживают определенный кризис. Весьма вероятно, что «Единая Россия» сможет несколько улучшить свои результаты по сравнению с прошлыми выборами.
Нельзя при этом не заметить ослабления позиций ­Эдипа Гафарова, который на прошлых выборах был на 24-м месте в партийном списке. При этом на протяжении последних десяти лет Э.Гафаров неизменно занимал пост вице-спикера крымского парламента, и если он не сможет вновь избраться, то эта должность однозначно станет вакантной.

Муниципальные кандидаты

Говоря о кандидатах в симферопольский горсовет, можно отметить, что 7-е место в предварительном голосовании по партийному списку занял директор Автономной некоммерческой организации по поддержке людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации­, «Независимость» Арсен Исмаилов. В борьбе за статус кандидата в одномандатных округах победу одержали предприниматель Нариман Аблязисов (округ №6, охватывающий микрорайоны Фонтаны и Акмечеть), гендиректор ООО «Премиум Цемент» Ремзи Халилов (­округ №17).
В Евпатории в предварительном голосовании по партийному списку восьмое место занял директор ООО «Возрождение» Сади Куртиев. В одномандатном округе №12 победителем предварительного голосования стал действующий депутат горсовета Эльдар Ибрагимов.
В Ялте победителями предварительного голосования по одномандатным ­округам стали директор ­ООО «Трансмонолитбетон» Шевкет Сейтумеров (округ №1) и предприниматель Энвер Эбуев (округ №13). Заметим при этом, что в Ялте численность крымскотатарского населения весьма невелика.
В целом же неформальное начало избирательной кампании дает основания полагать, что число крымских татар в парламенте республики и органах местного самоуправления может несколько вырасти по сравнению с прошлыми годами. Однако увеличение это вряд ли будет значительным.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог