Курс валют USD 0 EUR 0

Ближний восток — пороховой погреб мира

Комментариев: 0
Просмотров: 39

Э. СЕРАСКЕРОВ

Прошли новогодние праздники. Старый 2023-й год ушел навсегда в историю, а новый 2024-й вовсю вступил в свои права.
С началом нового года обычно принято связывать надежды на лучшее, на то, что он будет спокойнее и удачнее предыдущего.
Однако первые дни 2024 года ясно показали, что международная обстановка не располагает к самоуспокоению.
Конкуренция­ между различными центрами силы в мире все более обостряется, на фоне чего военные­ конфликты, полыхающие в различных частях земного шара, не только не идут на спад, а расширяются, грозя вовлечь в свой водоворот все новые­ страны и регионы мира. Грозят вскрыться и старые, казалось бы, ­уже зарубцевавшиеся за много лет раны. Вот и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын в последнее время все больше говорит о потенциальной вой­­не с Южной Кореей.
Там же, на Дальнем Востоке, растет напряженность в Тайваньском проливе. Руководство материкового Китая не скрывает своих планов по установлению своей власти над непокорным островом. Сами же тайваньцы, судя по результатам прошедших на острове 13 января выборов, хотят оставить все как есть, не провозглашая­ независимости, но и не сближаясь с соотечественниками на материке.
Противоречия, существующие ныне между США и КНР, в прошлом приводили к мировым войнам. Но сейчас век ядерного оружия, и прямое столкновение сверхдержав чревато его применением с самыми разрушительными для них последствиями. Противоречия никуда не деваются и выливаются в разнообразные конфликты по всему миру.
Кровавая рана Газы продолжает обильно истекать кровью. Израильская­ армия, как и следовало ­ожидать, завязла в боях в городской застройке палестинского города-миллионника. Для того чтобы сломить сопротивление палестинских отрядов, базирующихся в ­огромной сети подземных тоннелей, прорытых под Газой, израильтянам могут понадобиться еще долгие месяцы. Тем временем большая часть жилого фонда города уже разрушена вследствие бомбардировок и артобстрелов, погибло ­уже более 20 тысяч мирных жителей, и с каждым днем их число растет.
Неясным остается и будущее арабского населения Газы после окончания­ военных действий. В мировых СМИ распространяются сообщения о том, что израильские власти ведут переговоры с правительствами разных стран о переселении на их территорию палестинских беженцев. Таким образом, угроза масштабной этнической чистки и изгнания двухмиллионного населения Газы представляется чрезвычайно серьезной.
Политика руководителей Израиля в отношении­ Газы не может не вызывать возмущения во многих странах мира, в том числе и немусульманских. Так, правительство Южно-Африканской республики направило в Международный суд в Гааге иск в связи с возможным нарушением израильской стороной Конвенции о пре­дупреждении преступления­ геноцида и наказании за него.
Как отмечает ТАСС: «В документе утверждается, что действия Израиля в секторе Газа можно ­охарактеризовать как геноцид, поскольку они совершаются с конкретным намерением «уничтожить палестинцев в Газе как часть более широкой палестинской национальной, расовой и этнической группы». В рамках иска южноафриканская сторона добивается, чтобы суд постановил, что Израиль нарушает свои­ обязательства по конвенции и должен прекратить все боевые действия в секторе Газа, а также выплатить репарации».
Но надеяться на то, что международные суды и их решения остановят идущую­ войну, бессмысленно. Для премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и его окружения война является самым верным средством удержания­ власти. Израильское руководство еще до начала боевых действий сталкивалось с серьезными внутриполитическими проблемами, активными протестами населения против попыток правительственной коалиции­ подчинить себе судебную ветвь власти. Война позволяет Нетаньяху сплотить население­ в патриотическом угаре и заглушить на время голоса недовольных. Уход в отставку для руководящего Израилем с 2009 года (с небольшим перерывом в 2021—2022 гг.) премьера означал бы не только потерю власти, но и свободы. Ведь пришлось бы отвечать перед судом за многочисленные злоупотребления властью. Поэтому после Газы Нетаньяху скорее вступит в полноценный конфликт с Ливаном и проиранским шиитским движением Хезболла, а не станет возвращать свою страну к мирной жизни.
В свою очередь, США явно устроило бы замораживание конфликта на данном этапе. Выселение­ двух миллионов жителей Газы ощутимо ухудшило бы отношение к ­американцам в мусульманском мире. В то же время остановка войны в Газе позволила бы администрации Байдена вмешаться во внутриполитические процессы в Израиле и привести к власти в Тель-Авиве лояльное себе руководство, не связанное­ с силами, поддерживающими Дональда Трампа.
Тем временем проиранские шиитские движения в Ираке и Сирии ведут свою­ вялотекущую кампанию обстрелов американских военных баз в своих странах. Это не облегчает положение Газы, но сильно расширяет зону конфликта. Особо отличилось йеменское шиитское движение «Ансар Алла». С помощью БПЛА и ракетных атак хуситы во многом парализовали торговое судоходство в Красном море. Связанное с Индийским океаном Баб-эль-Мандебским проливом, а со Средиземным морем Суэцким каналом, Красное море играет большую роль в морской торговле между Европой и Азией. И хотя сами хуситы заявляют, что их атаки направлены только против судов, идущих в порты Израиля, тем не менее их действия подрывают международную торговлю, нанося удар по доходам не только Израиля, но и Египта, владеющего Суэцким каналом.
Хотя авиация США и Великобритании нанесла авиаудары по позициям хуситов, ясно, что американцы сейчас не заинтересованы в сухопутной войне в Йемене, а без установления­ контроля над прибрежными районами страны ­остановить атаки хуситов на морские коммуникации не будет возможно. Впрочем, проблемы судоходства в Красном море вряд ли сильно беспокоят Вашингтон, ведь они прежде всего бьют по торговле Европы с Китаем и делают европейские страны более­ зависимыми от поставок ­американских нефти и газа.
Сам Иран недавно нанес ракетные удары по ­Иракскому Курдистану и ­его столице — городу Эрбилю. По итогам операции в Тегеране заявили об уничтожении штаб-квартиры израильской разведки.
Иракский Курдистан является автономным регионом Ирака, имеющим ­особые отношения с США, Израилем и Турцией. В регионе размещены как ­американские, так и турецкие­ войска. Последние заняты борьбой с боевиками Рабочей партии Курдистана, окопавшимися в местных горах, в то время как правящее в Эрбиле правительство Демократической партии Курдистана развивает активные экономические отношения с Турцией.
Примечательно, что одновременно с ударом по Эрбилю иранцы нанесли ракетный удар и по протурецким повстанческим группировкам на севере Сирии. А уже на следующий день иранские ракеты поразили цели на территории Пакистана. Удару подверглись дома, где, по версии иранских военных, укрывались члены исламистской террористической организации.
После иранских ударов Ирак и Пакистан выразили дипломатические протесты и отозвали своих послов из Тегерана. Реакция официального Багдада не вызывает особого интереса, ведь на иракской территории свободно действуют как американские и турецкие войска, так и проиранские шиитские формирования, которые центральные­ власти никак не контролируют. А вот реакция Пакистана представляется весьма интересной. Ведь это страна с двухсотмиллионным населением и ядерным оружием. При этом Пакистан является близким союзником Турции и Азербайджана.
И Иран и Пакистан являются союзниками Китая­. Но, похоже, Тегеран ведет свою игру, которая не всегда соответствует интересам его китайских партнеров.
После разрыва отношений и фактического прекращения транспортного сообщения между ЕС и Россией, основной сухопутный коридор, связывающий Китай с Европой, пролегает через страны Центральной Азии, Каспийское море, Закавказье и Турцию. Что чрезвычайно усиливает позиции последней. Но если и в этом регионе вспыхнет крупный военный конфликт, то на фоне проблем в Красном море торговля между Европой и Китаем окажется крайне затрудненной.
Как раз во вторник французский сенат принял резолюцию, призывающую­ французские власти к введению санкций против ­Азербайджана в связи с ­установлением последним контроля над Карабахом. Тем самым Париж явно пытается торпедировать переговорный процесс между Азербайджаном и Арменией и вселить определенные надежды в реваншистски настроенные круги в Ереване.
Весьма вероятно, что на Южном Кавказе может вспыхнуть новая вой­на. При этом не секрет, что армянская армия в последнее время стала получать оружие индийского производства, поставки которого идут через ­иранскую­ территорию. Надо полагать, что Индия, которая­ является главным конкурентом Китая в Азии, постепенно будет вступать в борьбу с последним за европейский рынок и торговые пути. Тем более что западные кампании сейчас активно переносят производства из Китая в Индию с ее более молодым и бедным населением. И если Пакистан исторически является врагом Индии, то у иранцев с индусами вполне рабочие отношения, и Тегеран может претендовать на то, чтобы через его территории прошли торговые­ маршруты, связывающие Европу с Индией.
Таким образом, крупные игроки на международной политической арене, как правило, любят публично очень много говорить о своих моральных ценностях. Например, антиизраильские, пропалестинские­, как власти Ирана. Но на деле ­они борются прежде всего за свои интересы. В то время как судьбы миллионов людей, как показывает пример Газы, оказываются просто разменной монетой в этой игре.

comments powered by HyperComments

Последние новости рубрики

Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65