Курс валют USD 0 EUR 0

Быть или не быть Курултаю?

Комментариев: 0
Просмотров: 404

 

События прошлого года привели к серьезным разногласиям в системе Курултай-Меджлис. Ее деятельность была фактически парализована, а ее функционеры раскололись на тех, кто остается верным проукраинской позиции (большинство), и тех, кто встал на путь сотрудничества с российской властью.

Сегодня выдвигаются разные предложения на счет того, как приспособить деятельность органов национального самоуправления к новым реалиям. Общественная организация «Къырым бирлиги» намерена организовать выборы нового состава Курултая. В свою очередь, один из лидеров движения «Къырым», председатель сакского регионального меджлиса Эскендер Билялов, в конце декабря на пресс-конференции в Симферополе выступил с предложением избрать Ремзи Ильясова исполняющим обязанности председателя Меджлиса. По мнению Э.Билялова, нынешний председатель Меджлиса Р.Чубаров, находясь за пределами Крыма, не может выполнять свои должностные обязанности.

Предложение Э.Билялова вызвало резкую реакцию со стороны зампреда Меджлиса Ахтема Чийгоза. «Все четко должны понять, кто пытается манипулировать общественным сознанием крымскотатарского народа и его политической составляющей в Крыму. Говорить от имени народа, не имея на это мандата, возглавлять и представлять крымских татар, не будучи уполномоченным, – это невозможно», — полагает он. При этом А.Чийгоз обвинил тех крымских татар, которые занимают высокие должности, в том, что они больше думают «о своем мягком кресле, чем о тех проблемах, с которыми столкнулся их народ».

По мнению председателя Ревизионной комиссии Курултая Али Озенбаша, «деятельность «Къырым бирлиги» и «Къырыма» не что иное, как игра власти. Первое пытается собой Курултай подменить, второе — существующий Курултай переделать в управляемый властью. Две эти организации намеренно созданы в двух ипостасях, дабы не оставить на политической арене места Милли Меджлису. Они будут демонстрировать отчаянную конкуренцию,  борьбу между собой, при этом отвлекая внимание народа от Курултая и его рабочих органов. Таким образом, в силу недостаточности информации о деятельности Милли Меджлиса, именно эти две организации выглядят единственными представляющими крымскотатарский народ на сегодняшний день».

На состоявшемся 11 января заседании Ревизионной комиссии Курултая ее члены решили обратиться к Меджлису с предложением в кратчайшие сроки назначить 3-е заседание Курултая крымскотатарского народа. Будет ли воспринята эта идея Меджлисом — пока неизвестно. Ранее в руководстве Меджлиса заявляли, что рассматривают возможность проведения новой сессии Курултая за пределами Крыма.

В свою очередь, Ремзи Ильясов, выступая в конце декабря на встрече с представителями крымскотатарских СМИ, заявил о своем отрицательном отношении к этой идее. По словам вице-спикера, с большинством членов Меджлиса у него сейчас складываются нормальные деловые отношения. «Я с ними разговариваю, встречаюсь. С некоторыми членами Меджлиса я не встречаюсь, потому что считаю, что они должны сделать первый шаг. Оскорбляя человека, они должны обосновать свои действия», — рассказал Р.Ильясов. При этом он признался, что на заседания Меджлиса его не приглашают.

 

«Если что-то невозможно преодолеть, это надо возглавить»

Тем временем, 30 декабря информационное агентство «Крым Медиа» опубликовало интервью с ведущим научным сотрудником Российского института стратегических исследований (РИСИ) Яной Амелиной под весьма красноречивым заголовком: «Меджлис нужно возглавить, а не загонять в подполье».

Следует заметить, что РИСИ является государственным учреждением, созданным указом президента России в 1992 г. Как указывается на сайте института, «Главная задача РИСИ – информационное обеспечение Администрации Президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы, Совета Безопасности, аппарата Правительства, министерств и ведомств. РИСИ предоставляет экспертные оценки, рекомендации, готовит информационно-аналитические материалы для вышеуказанных структур». Сама Я.Амелина в прошлом была журналистом и активно освещала события в горячих точках Кавказа – Южной Осетии, Абхазии, Чечне и Карабахе.

Рассуждая в опубликованном ИА «Крым Медиа» интервью о том, чем отличается крымская ситуация от реалий Северного Кавказа и других регионов России, Я.Амелина среди прочего высказалась и по вопросу Меджлиса. По ее мнению, после того, как «недоговороспособные» лидеры М.Джемилев и Р.Чубаров были изгнаны, а основная масса крымских татар убедилась в том, что присоединение Крыма к России не несет им угроз, конфронтационная риторика со стороны Меджлиса резко снизилась. «Возвращение Крыма в Россию еще больше сплотило крымских татар вокруг меджлиса, к концу лета-осени занявшего, как уже отмечалось, достаточно конструктивную позицию. Курс на полную ликвидацию меджлиса в этих условиях представляется не самым разумным. Объективно это льет воду на мельницу тех врагов Крыма, что кричат о якобы «неизбежном попрании прав крымских татар» в России… Да и технически исключить меджлис из реальной политики весьма проблематично. Конечно, можно выселить организацию из занимаемого ею здания, но влияние-то на людей куда девать? Загонять в подполье со всеми вытекающими из этого последствиями? Встает вопрос — стоит ли этим заниматься? Не проще ли максимально использовать здравые силы меджлиса в деле интеграции крымских татар, что выгодно и необходимо, как им самим, так и российскому государству?», — полагает Я.Амелина.

При этом Я.Амелина отрицательно оценила намерения «Къырым бирлиги» провести выборы нового Курултая: «Попытка искусственного создания нежизнеспособных «альтернатив» реальному и весьма мощному политическому механизму, пусть и со всеми его особенностями, обречена на провал. Очевидно, что проведение самозваного курултая той или иной «параллельной» меджлису организацией, с одной стороны – нелегитимно, а с другой – попросту довольно странно. Поэтому, в чем смысл замены одной незаконной, с точки зрения российского законодательства, структуры, на другую такую же, но только куда менее влиятельную? Не разумнее ли приостановить подобные проекты, сконцентрировавшись на решении иной задачи – если что-то невозможно преодолеть, это надо возглавить? Если на данном этапе крымские татары предпочитают именно такую форму самоорганизации, разговаривать нужно с меджлисом. Разумеется, на «наших» условиях. Самозваные курултаи тут не помогут. Наоборот – поддержка властями таких структур будет стимулировать часть крымскотатарской молодежи, в силу возраста не всегда верно оценивающую последствия тех или иных действий и событий, к противопоставлению себя крымскому и всему российскому обществу и государству. А от этого рукой подать до радикализации, чего никак не хотелось бы допустить и уж тем более – самим этому способствовать».

Как говорится, без комментариев.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65