Курс валют USD 0 EUR 0

Доцент Энвер-оджа Акмоллаев

Комментариев: 0
Просмотров: 13

К 70-летию со дня рождения

 

Исмаил Асаногълу КЕРИМ

 

Первый шаг к возрождению отделения крымскотатарского языка и литературы в Симферопольском государственном университете (СГУ, ныне Крымский федеральный университет), где до войны существовал факультет крымскотатарского языка и литературы, сделал Энвер-оджа Акмоллаев.

26 августа 1989 года он был принят на должность доцента кафедры украинского языка СГУ. В тот год в университете было выделено 5 мест для отделения крымскотатарского языка и литературы, но, поскольку информация об открытии отделения запоздала, многие абитуриенты остались в неведении. Поступила лишь девушка по имени Зекие.  Естественно, из одного человека не мог быть курс, и ее приняли на отделение русского языка и литературы. Несмотря на это, Энвер-оджа дважды в неделю занимался с ней, давая уроки крымскотатарского языка. В тот год он открыл при СГУ курсы крымскотатарского языка, и на протяжении года курсы посещали 15 – 20 человек. Среди обучающихся в 1989 году были Ветана Веисова (ныне кандидат культурологических наук, работает в Крымском инженерно-педагогического университете), Айше Меметова (ныне сотрудник Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия), студент-химик по фамилии Фукала, парень по имени Эдем (фамилию выяснить не удалось) и другие студенты-крымские татары из других вузов, желающие изучать родной язык.  Среди студентов также был Виктор Ганкевич (впоследствии профессор, гасприновед), Александр Ефимов (ныне заместитель руководителя Московского института фольклора, основательно владеющий крымскотатарским языком, знающий историю и культуру крымских татар), Ломоносов (преподаватель), Виктор Иванович Гуменюк. Сегодня В. Гуменюк — известный профессор, работает в НИИ крымскотатарской филологии, истории и культуры при КИПУ. Кроме этого, Энвер-оджа в тот год в помещении Крымского музыкального училища проводил уроки крымскотатарского языка для артистов открывшегося тогда же Крымскотатарского театра.

В огромном университете, среди сотен преподавателей, он оставался одинок в своем стремлении. С ним рядом тогда не было ни одного соратника, ученого-тюрколога, но вскоре все вошло в свою колею.

18 мая 1990 года на кафедру украинского языка был принят доцент Джафер-оджа Бекиров. Вот так два ученых, два преподавателя начали работать на поприще создания отделения, преподавали крымскотатарский язык и литературу.

В 1990 году в новый учебный год на отделение было принято 50 студентов. С 1 января 1990 года в университете открылась кафедра крымскотатарского языка и литературы, закипела работа. С 1 июля 1992 года кафедру поделили на  кафедру крымскотатарского языка и кафедру крымскотатарской литературы. Энвер-оджа возглавил кафедру языка, Джафер-оджа – кафедру литературы.

В тот период активизировалось движение по возвращению на Родину.  Преподаватели и студенты отделения крымскотатарского языка и литературы Ташкентского Государственного педагогического института им. Низами (ТГПИ) засыпали письмами вышестоящие инстанции, и наконец летом 1992 года было принято решение перевести отделение в СГУ. В сентябре 1992 года на крымскотатарское отделение СГУ к студентам 1, 2, 3 курсов добавились студенты 2, 3, 4, 5 курсов из ТГПИ (кроме небольшой группы, оставшейся доучиваться в Ташкенте). Летом 1993 года на крымскотатарском отделении СГУ состоялся первый выпуск.

Нелегким было становление вновь открывшихся кафедр крымскотатарского языка и литературы и в плане подбора кадров, и в подготовке на будущее фундамента научного потенциала.

Э. Акмоллаев одновременно с организационными делами занимался и научными изысканиями. Несмотря на огромную загруженность, в 1993 году он поступил на заочное отделение юридического факультета СГУ. В те годы занимался переводческой деятельностью при делегациях из Турции. Откуда только брались силы, воля, увлеченность?!

Энвер Акмоллаев родился 26 июля 1947 года в Намангане. В 1963 году, окончив 8-летку, поступил в Ташкентский электромеханический техникум. В 1967 году экстерном сдал выпускные экзамены за 9 – 11 классы. В 1968 году поступил на отделение крымскотатарского языка и литературы ТГПИ. В те годы на отделении преподавали доктор филологических наук, профессор Р. Музафаров, кандидаты филологических наук Э.Куртмоллаев, М. Умеров, Р. Муллина, Г. Гафаров, Ю. Болат и другие. Они проводили различные спецкурсы по крымскотатарскому языку. И сегодня можно позавидовать тому знаменитому составу преподавателей.

Целеустремленный, привыкший трудиться студент Энвер Акмоллаев окончил институт на красный диплом в 1973 году.  Затем, отслужив в армии, некоторое время работал старшим инженером в Ташкентском ЖЭКе №22. С 1 января 1976 года был принят преподавателем на кафедру крымскотатарского языка и литературы. В декабре того же года — в аспирантуру на дневное отделение в сектор тюркских языков Института языковедения Академии наук СССР в Москве. Его научным руководителем был известный тюрколог профессор Э. Севортян, который родился в 1901 году в Ялте, основательно знал крымскотатарский язык и до войны начал писать диссертацию по теме, связанной с крымскотатарским языком. Затем, после войны, по причине запрета данной темы занялся азербайджанским и турецким языками. Составил словарь «Этимология тюркских языков» в трех томах. После его смерти 23 марта 1978 года научным руководителем Э. Акмоллаева стала профессор Н. Гаджиева.

Э. Акмоллаев занимался синтаксисом крымскотатарского языка, работал над диссертацией по теме сложных бессоюзных предложений в крымскотатарском языке. Ознакомился с материалами Московской центральной библиотеки им. Ленина. Нужно отметить, что в то время фонды этой библиотеки располагали богатейшим в мире материалом по крымскотатарской тематике.

После окончания 15 апреля 1980 года аспирантуры в Москве он вернулся в Ташкент и вновь был принят на работу преподавателем на кафедру крымскотатарского языка и литературы Ташкенского пединститута.

Самый радостный день в жизни человека, занимающегося наукой, – день успешной защиты диссертации, поскольку много лет, неустанно, без выходных, денно и нощно работая в библиотеках, архивах, лабораториях, необходимо защитить свое исследование на спецсовете перед представителями науки высокого уровня. После защиты диссертации повышается научный статус, растет ответственность ученого на ниве научных изысканий. Диссертацию Э. Акмоллаев защитил 15 февраля 1983 года в Институте языкознания Академии наук СССР на спецсовете тюркских и финно-угорских языков.  Отрадно, что в тот же день была защищена диссертация еще одной нашей молодой соотечественницы Севили Изидиновой по теме крымскотатарских диалектов. В те годы это была своеобразная научная акция.

26 сентября 1984 года Энвер Акмоллаев был назначен заведующим кафедрой крымскотатарского языка и литературы Ташкентского пединститута имени Низами. Кроме научных статей начали издаваться его книги. В 1986 году была издана книга «Классификация бессоюзных сложных предложений и особенность их соотношения с типами  союзных предложений». Через 3 года был издан учебник по крымскотатарскому синтаксису «Къырымтатар тилининъ амелияты. Синтаксис». В 1989 году на основе созданных им научно-методических изысканий получил звание доцента. Вышеуказанная книга, дополненная и переработанная, сегодня готовится к новому изданию.

После возвращения в Крым из-под его пера вышло огромное количество статей. Впервые в послевоенное время издан крымскотатарский «Букварь» («Элифбе») (1990 г.), в 1992 году книга была переиздана и в Ташкенте.

В ряде опубликованных в то время статей Э.Акмоллаев исследовал структуру и семантику бессоюзных сложных предложений, фонетическую трансформацию заимствований из других языков, взаимовлияние языков и другие вопросы.

В последние годы работал на кафедре крымскотатарского языка в КИПУ, в сфере его научных исследований находились крымскотатарские тамги, их история.

Доцент Э. Акмоллаев подготовил молодых кандидатов наук, в их числе Г.Аджимамбетова, Л.Короглу и другие. Сегодня его сын  Тимур Акмоллаев готовится к защите диссертации по теме: «Тюрк ашыкъ назмиетинде суфизм унсурлары» («Элементы суфизма в тюркской ашыкской поэзии»).

С 2016 года Энвер-оджа на заслуженном отдыхе, но продолжает свои научные изыскания на основе собранных им языковедческих материалов. Мы уверены, на этом пути его ждут интересные открытия.

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65