Курс валют USD 0 EUR 0

Два выступления

Комментариев: 0
Просмотров: 39

 

В июне 2009 года новоиспеченный американский президент Барак Обама выступил в стенах Каирского университета с программной речью, в которой объявил об открытии новой страницы во взаимоотношениях США с исламским миром.

Большие надежды

После войн, начатых администрацией Джорджа Буша-младшего в Афганистане и Ираке, отношение к США во многих мусульманских странах было весьма негативным. Под конец президентства Буша, в мировых СМИ всерьез обсуждалась возможность третьей войны США, уже с Ираном, не желавшим сворачивать программу развития ядерной энергетики, которая, как опасались в США и Израиле, могла помочь Тегерану обзавестись собственным атомным оружием. Произошедшая на этом фоне смена власти в Вашингтоне давала надежду на серьезные изменения к лучшему в регионе Ближнего Востока.

«Америка не ведет – и никогда не будет вести – войну с исламом. Тем не менее, мы будем неустанно бороться с воинствующими экстремистами, которые представляют собой серьезную угрозу нашей безопасности», — заявил в египетской столице под аплодисменты публики Б.Обама. Американский лидер заявил тогда, что его стране не нужны военные базы в Афганистане, и лишь необходимость борьбы с экстремистами заставляет его продолжать этот конфликт. Б.Обама также заявлял о выводе всех американских войск из Ирака к 2012 году. «Сегодня на Америку возложена двойная ответственность: помочь Ираку создать лучшее будущее и оставить Ирак иракцам. Я ясно сказал иракскому народу, что нам не нужны ни базы, ни их территория, ни их ресурсы. Суверенитет Ирака принадлежит только ему», — обещал американский президент. Он также выступил за разрешение арабо-израильского конфликта на принципах создания двух государств — еврейского и палестинского.

Миролюбивый настрой звучал в выступлении Обамы и в отношении Ирана. Он признал право Тегерана на доступ к мирной атомной энергии, при условии соблюдения Договора о нераспространении ядерного оружия. В той исторической речи Б.Обама говорил и о необходимости распространения в мире идеалов демократии и веротерпимости.

Каирская речь стала своеобразным прологом к начавшимся в 2011 году событиям Арабской весны, приведшим к падению авторитарных режимов в Тунисе и Египте, кровопролитным гражданским войнам в Ливии и Сирии.

Сегодня ясно, что радужные ожидания конца нулевых — начала десятых годов не оправдались. Целые страны — Йемен, Сирия, Ливия и Ирак — разрушены и расколоты конфликтами. Фундаменталистский экстремизм в лице ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) набрал невиданную силу и даже сумел на время захватить власть на обширных территориях. Главное же достижение ближневосточной политики Обамы — соглашение с Ираном о мирном развитии его ядерной программы — было разорвано с приходом в Белый дом Дональда Трампа.

Сила добра и Иран

Спустя почти десять лет с той исторической речи, 10 января этого года, государственный секретарь США Майкл Помпео выступил в американском университете Каира. Свою речь руководитель внешней политики Д.Трампа начал с безапелляционного утверждения о том, что «Америка на Ближнем Востоке — это сила добра».

«Вспомните — именно здесь, здесь, в этом городе, перед вами стоял другой американец. Он сказал вам, что радикальный исламистский терроризм не является следствием идеологии. Он сказал вам, что теракты 11 сентября заставили мою страну отказаться от своих идеалов — особенно на Ближнем Востоке. Он сказал вам, что Соединенным Штатам и мусульманскому миру нужно, цитирую, «новое начало», конец цитаты. Результаты этих заблуждений были ужасными… В своем стремлении обращаться только к мусульманам, а не к странам, мы не учитывали богатое разнообразие Ближнего Востока и пренебрегали старыми связями. Это подрывает концепцию национального государства, являющегося основой международной стабильности», — заявил М.Помпео, критикуя политику Б. Обамы.

Наряду с критикой предшественников, речь госсекретаря была направлена против Ирана и его союзников. Он выразил мнение, что США и их союзники должны противодействовать экспансии и усилению регионального влияния Исламской республики. Госсекретарь заявил, что администрация Трампа работает над созданием Ближневосточного стратегического альянса, куда планируется привлечь монархии Персидского залива во главе с Саудовской Аравией, Египет и Иорданию. Таким образом, были очерчены контуры коалиции арабских стран, которая при поддержке США будет противостоять Тегерану. Спустя 10 лет, угроза прямого столкновения американцев и их союзников с персами вновь начинает выходить на авансцену мировой политики.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65