Курс валют USD 0 EUR 0

«Эмиль Амит на фоне XX века»

Комментариев: 0
Просмотров: 46

Эмиль Амит и Шакир Селим (из архива Арзы Селимовой)

Книжные новинки

На минувшей неделе Республиканская крымскотатарская библиотека им. И. Гаспринского в рамках интеллектуально-социального проекта «Точки РОСТа» представила писателя и литературоведа Шевкета Кешфидинова и ­его новую книгу «Эмиль Амит на фоне XX века». Автор рассказал об идее создать литературный портрет известного писателя и своей трехлетней исследовательской работе над ним.

Шевкет Кешфидинов

Книга «Эмиль Амит на фоне XX века» основана на литературном анализе творчества писателя, архивных материалах, публикациях и представляет собой первую цельную его биографию.

— Эмиль Амит говорит в своих произведениях о крымских татарах, о нас с вами, о своей семье, об истории, легендах, мифологии, об этом можно прочитать в романе «Последний шанс», в повести «­Алая чалма», о трагедии выселения­ — в «Бархатном сезоне», о возвращении крымских татар на родную землю — в повести «Олений родник»… — делится Шевкет Кешфидинов. – В первую ­очередь, находка – это архив литературного института им. Горького, где учился Эмиль ­Амит. Я нашел творческую папку и личное дело писателя. Это фотографии и статьи, которые ­еще не изучены и не введены в научный оборот, это еще предстоит сделать. Его стихи, первые попытки, сегодня мы можем говорить об Эмиле Амите как о прозаике, переводчике, журналисте и поэте.
Кропотливая исследовательская работа Шевкета Кешфидинова с документами и публикациями, встречи и общение с коллегами и родными Эмиля ­Амита помогли устранить некоторые неточности и пробелы в биографии писателя, обратить внимание на малоизученные ­его произведения.

Из фонда РКБ им. И. Гаспринского

В ходе презентации специалистами библиотеки была представлена тематическая полка с изданиями и публикациями Эмиля Амита на крымскотатарском, русском и ­узбекском языках, среди которых «Последний шанс», «Олений родник» с дарственными надписями и автографом автора, подаренные библиотеке и ученым Басыру Гафарову и Вильдану Шемьи-заде, а также «Дорога над кручей» – дар педагога, участника вой­­ны Али-оджа Девлета.
«Память имеет свойство воскрешать, но, на мой взгляд, Эмиль Амит заслужил больше, чем редкое упоминание­. Заставить читать нельзя, но сделать так, чтобы новое знакомство с литературой Эмиля Амита состоялось, вполне по силам современным исследователям. Надеюсь, моя книга тому доказательство», — отметил Шевкет Кешфидинов.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65