Курс валют USD 0 EUR 0

Этап в республиканском пути

Комментариев: 0
Просмотров: 705

Председатель Совнаркома СССР А. Рыков и Председатель КрымЦИКа В. Ибраимов среди пионеров во время посещения Хансарая в 1924 году

 

Интерес, проявляемый читательской аудиторией к теме Крымской АССР, и дискуссии, возникающие вокруг нее, побуждают проводить дальнейшие архивные исследования и вскрывать как положительные, так и отрицательные стороны жизни советской действительности. Будучи сторонником пошагового рассмотрения каждого факта, а не общего восхваления или, наоборот, клеймения нашего прошлого, буду еще не раз возвращаться к данной теме, прослеживая связь между политическими требованиями и приоритетами за последний век. Автору этих строк пришлось жить как при советской власти, так и после, а в силу своей профессиональной деятельности бороться со стереотипами, насаждаемыми сначала советской пропагандой, потом – антисоветской. Вымыслы мешают ориентироваться в общественно-политических процессах, ложь же заводит в тупик. Складывается парадоксальная ситуация, когда мы только и делаем, что ругаем свое прошлое, но при этом пользуемся его плодами.

На страницах «ГК» несколько номеров назад публиковался материал о формах государственности крымских татар и роли и значении Крымской АССР в этом перечне. Как отмечалось, наиболее приемлемые на сегодняшний день реальные пункты реализации прав крымских татар мы находим в автономии 1921 года. Многие современные требования национального движения взяты из программы коренизации (в Крыму татаризации), реализуемой большевиками. Ее смысл заключается не только в комплексе мероприятий, но и в принципе, когда большинство реализует права меньшинства.

В 1927 году подходит к концу эра деятельности Председателя КрымЦИКа Вели Ибраимова. С 27 января по 2 февраля в Симферополе проходит  XII областная партийная конференция. Идет обсуждение насущных проблем. Глава Крымского обкома партии Петропавловский выступает с обширным докладом, за которым следует довольно бурное его обсуждение, порой с критическими замечаниями. Отдельный раздел посвящен национальному вопросу. Его реализация связана, конечно, с исполнительными органами, на плечи которых легла основная тяжесть работы по практическому воплощению задач татаризации. Знакомство с докладом тов. Петропавловского способствует формированию объективных взглядов на исторические процессы, происходившие на территории Крыма, а для сегодняшних деятелей он является показательным опытом восстановления прав и прагматических действий по гармонизации межнациональных отношений.

Из выступления тов. Петропавловского

«Как же осуществлены нами резолюции XII-го съезда и прежде всего партийное руководство?  XII-я партийная конференция дала нам целый ряд директив в смысле неослабевающей коренизации, в смысле выдвижения новых слоев татарских работников, в смысле разворота работы нацменьшинств, в смысле учета национальных моментов при выборах и разукрупнения сельсоветов, в смысле усиления женской работы, урегулирования земельных национальных отношений и т.д.

3-й Пленум был выразителем этих директив, он указал на развертывание национальной работы как на известные достижения, указал на развертывание работы в массах, указал на выдвижение националов на конференции беспартийных нацменьшинств. Пятый пленум, прорабатывая самостоятельный вопрос о национальном моменте в совстроительстве, отметил три задачи в национальной работе: вовлечение трудящихся татар и нацменов в государственное строительство, освобождение от пережитков прошлого национальных масс, поднятие культурного уровня представителей татарской национальности и нацменов. Бюро и Секретариат Областного Комитета, занимаясь решением каждого политического и экономического вопроса, всегда учитывали национальный вопрос… Мы занимались пропагандой правильного понимания национального вопроса. Я сам делал специальные доклады по этому вопросу; в партийных школах мы ввели специальный раздел изучения национального вопроса. Вот работа, которая велась в этой области.

…Вопрос о переселении и расселении. Я уже говорил о тех результатах, которых мы добились, и показал работу, которую мы проводили. Это касается главным образом национальных татарских масс. Я указал на поднятие землеобеспеченности как татарского населения, так и ряда нацменов. Это тоже есть экономическое решение национального вопроса.

Теперь в смысле решения национального вопроса по линии советской и общественной работы. Мы имели в Крыму в 1926 году населения: 51% русских, 26,7% татар, 6,6% евреев, 5,9% немцев и т.д. Вот общее соотношение. Совершенно ясно, что в городе татар меньше, в деревне больше; именно в деревне их 38%, точно также немцев в деревне больше, а евреев в городах больше и т.д.

Какой же процент национала мы имеем в различных отраслях работы?

По линии профсоюзной работы нам удалось вовлечь в профсоюзные организации 5,6% татарского населения, 19% немцев, 9,1% евреев, 11,7% греков, прочих 14,7%. Учащихся татар мы имеем 23,3%, евреев 12,9%, армян 1,4%, прочих 6%.

В партии мы имеем татар 9,3%, мы черпаем их главным образом из крестьянских масс. Евреев в партии 8,3%, немцев 1,3%  и т. д. прочих 14,6%.

По линии КСМ (комсомола) мы имеем татар 25,2%, молодняк более притекает в наши ряды. Евреев 9,9% и т.д.

По линии делегаток на 1 октября н.г. мы имеем 21,2% татар, 7,3% евреев.

По линии советских организаций – председателей сельсоветов мы имеем 46,3% татар.

По линии коренизации советского аппарата мы достигли следующего: членов ОК (обкома партии. – Ред.) 23% татар, в аппаратах 10%, члены ОК КСМ – 27%. По линии аппарата КСМ и ЮП – 38%. В советских органах, в разукрупненных сельсоветах мы имеем на 345 сельсоветов 145 татарских и 92 нацменовских.

По линии партии и по линии КСМ, по линии аппарата руководящих органов нам удалось близко подойти к решению задачи татаризации. Несомненно, здесь имеются достижения.

При укомплектовании государственного аппарата при выборах мы имели 37%, а теперь 46% татар, в аппаратах 23% и в составе РИКов  до 20% татар. Аппарат РИКов на 11% татаризирован. Меньший процент имеем других национальностей. Мы имеем в числе народных заседателей: татар 19%, немцев 6,6%, прочих14% и т.д.

Теперь по линии состава членов сельсовета: русских 40%, татар 37%, немцев 9% и т.д.

Кооперативный аппарат татаризирован на 6%, а подведомственные учреждения на 16%.

По линии выдвижения: из 85 выдвижений за год мы имеем: 37% татар, 33% русских, 8% немцев, 2% болгар, 3% греков и т.д.

Затем по линии горсовета. Мы за последнее время имели некоторые достижения, увеличение нацменов с 18 до 31%.

Затем по линии квалификации национальных работников. За последний год было организовано 7 различных курсов для татарских работников – железнодорожные курсы, курсы связи и пр…

По линии выборных кооперативных учреждений я уже доказывал, что в прошлом году у нас снизилось количество русских и возросло количество татар по  потребкооперации с 32 до 38%, а немцев с 8 до 16%. По сельхозкооперации татар с 41 до 48%.

По линии школьной низовой сети мы имеем такие данные: на 289 русских школ 359 татарских школ, 131 немецкая школа. Дальше десяток греческих, 12 еврейских, 12 эстонских и т.д. Мы имеем, несомненно, развертывание за последний год в смысле приобщения широких масс татарского населения к нашей литературной культуре, ибо национальное издательство за последний год сделало, несомненно, разворот в своей работе именно по линии татарских изданий, в то время как за два с половиной прежних года было 142 тат. листа, в 1925-1926 г. было издано 246 татарских изданий, в то время как русских было 125.

Таким образом, за один год мы имеем увеличение на 241% татарских изданий. Была введена плановость, улучшение качества книг, соответствующее приближение и создание актива литературных татарских работников. Наконец началось сближение литературных работников с массовой организацией через группы содействия. «Ячейка содействия» — татарскому издательству.

По линии партийного просвещения. В 1925/1926 годах не было ни одной национальной татарской партшколы, в этом году мы имеем 76 татарских партшкол, 13 немецких, 5 болгарских и т.д. В советской партийной школе мы имеем 130 татар и 51 нацменкурсанта.

По линии промышленности я уже указывал, что работа лишь только начата, ведется подготовительная работа. Пока мы насчитываем 132 человека татар в промышленности. Но эта работа, несомненно, будет вестись с возрастанием производства, количество единиц должно увеличиваться…

Наши задачи в дальнейшей национальной работе: продолжать тем же темпом национальную работу, связывая ее с интересами всех национальностей, избегая каких-либо оплошностей, которые могли бы создать у той или иной национальности представление, что ее интересы замалчиваются…

Нам нужно правильно понимать нацвопрос, как среди русских, так и национальных работников, потому что бывает целый ряд ошибок, которые возникают из неправильного понимания линии нашей партии в этом вопросе. Нам нужно углубление интернационального воспитания наших национальных кадров, нам нужно развертывание работы как по линии татаризации, так и по линии нацменовской работы. Разлад, который  иногда мы имеем в татарском секторе, в настоящее время значительно смягчается, создается более нормальная обстановка в нашей работе. В дальнейшем, путем правильного подхода, длительной воспитательной работы, нам нужно дальнейшее сближение разных частей национального сектора на здоровых практических основаниях с сектором русским и другими национальными секторами.

Я думаю, товарищи, нам необходимо предъявить к целому ряду русских работников требование изучения татарского языка и наиболее важных языков нацменьшинств, для того чтобы понемногу входить в эту национальную работу глубже. Нам нужна борьба с отдельными антисемитскими проявлениями, которые имеются среди отдельных частей нашего населения.

Вот примерно те задачи, которые должны быть намечены в отношении дальнейшей нашей национальной работы».

img_3815

На территории Хансарая Председателя Совнаркома Алексея Рыкова и Председателя КрымЦИКа Вели Ибраимова принимают в почетные пионеры

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65