Фериде ВЕЛИЕВА: «Вся работа, за которую берешься, должна «улыбаться»

Просмотров: 252

Моего респондента однозначно можно назвать талантливым человеком. Ее работы открыты для всеобщего обозрения, из года в год мы можем наблюдать, как прогрессирует ее профессиональное мастерство. Она находится в постоянном творческом поиске, поэтому приобретение новых навыков и охват видов искусства будет только расширяться. За прошедшие годы на наших глазах ребенок, взрослея, становился мастером своего дела. Сегодня она уже сама педагог, открывает перед детьми мир прекрасного и вечного. Призвание сеять добро, воплощенное в реальной деятельности, вызывает чувство благодарности у общественности.

Наша беседа в рамках Года талантов со студенткой 2-го курса магистратуры КИПУ имени Ф.Якубова Фериде ВЕЛИЕВОЙ весьма интересна для тех, кто ищет себя и стремится найти.

— Крик новорожденного, первые детские шаги, но как рождается художник?

— С самого детства я очень любила читать книги, особое место на моих полках занимали энциклопедии. Любовь к чтению поощряла мама — Сайде Усманова — и часто выписывала мне все новые и новые энциклопедии. В них я вычитывала необыкновенно интересные факты, а затем с любопытством рассматривала насекомых, сравнивала то, что я прочла, с действительностью. Препарировала улитку, лягушку и горела мечтой: как только окончу школу, сразу буду поступать в медицинский университет. В моих планах было стать кардиохирургом, спасать человеческие жизни и дарить надежду на счастливое продолжение. Параллельно с тягой  к чтению, я очень любила рисовать, если в моих руках были карандаш или кисточка, то меня не было слышно и видно. Я оказывалась в своем волшебном мире и пыталась передать на листках бумаги все прекрасное, что вижу и чувствую.

Хорошо или плохо, но время подсказывает нам, какие решения лучше принимать, и я решила выучиться и стать художником. Я считаю, что есть люди, рожденные с исключительным талантом. Они могут не получать профессионального образования, но писать картины так, как не пишут опытные мастера. Однако, думаю, что важно любой талант развивать, высшее образование играет немаловажную роль в становлении личности. Когда человек взаимодействует с обществом, выбирается из своей зоны комфорта, его взгляд становится более панорамным, на многие вещи он смотрит уже совсем под другим углом. Жизнь, на сегодняшний день, дает нам столько возможностей для самореализации, самосовершенствования, что не воспользоваться этим – недопустимо. Именно поэтому, если вы чувствуете, что у вас есть тяга к искусству, науке или спорту, не откладывайте в долгий ящик, начните прямо сегодня развивать этот навык, возможно, именно вы измените мир вокруг вас в лучшую сторону.

— Развитие личности неразрывно связано с образованием, где те ступени, по которым пришлось шагать к цели?

— В нашей семье к вопросу о профессиональном образовании подходят очень ответственно. Особенно, когда речь идет о девушках. Наша бита (бабушка) Венера Аблаева всегда говорит: «Руку девушки должен украшать золотой браслет «образования»». У нас потомственная семья педагогов, есть и профессора, и кандидаты педагогических наук. Я этим бесконечно горжусь. Конечно, для меня это послужило большим примером, и я твердо решила, что обязательно окончу университет, магистратуру и дальше буду следовать по пути науки и искусства. По окончании девятого класса было принято решение поступать в гуманитарный колледж в Ялте, на направление живописи.  Отучившись два года и блестяще защитив курсовую работу, я поступила в Крымский инженерно-педагогический университет им. Февзи Якубова, на кафедру декоративно-прикладного искусства и народных промыслов.

С поступлением в университет моя жизнь начала кардинально меняться. Я стала лидером молодежного мнения, возглавила студенческий совет, параллельно выставляла свои работы совместно с преподавателями на выставках и конкурсах. За четыре года учебы на бакалавриате я приняла участие в Республиканском проекте «Ты нужен Республике». Организовала команду из молодых и инициативных ребят, вместе мы начали двигаться к победе. Задача проекта заключалась в том, чтобы почувствовать себя в роли молодого депутата, испытать свои силы и возможности. Мы вели предвыборную программу, ездили в разные университеты, проводили благотворительные акции, а также мастер-классы. Заключительным этапом проекта было голосование. Все было серьезно и строго. Из 16 команд молодежных лидеров, наша команда, а также еще три команды других университетов одержали победу. Но мы даже не подозревали, что после победы лидеры команд будут баллотироваться уже по-настоящему.

Этот путь, длинной в 4 месяца, изменил многое в моей жизни. И я баллотировалась в Государственный Совет Республики Крым от партии «Единая Россия». Ездила по городам и селам, вела предвыборную кампанию, обсуждала проблемы и вопросы. В Государственный Совет я не прошла, но для меня и это огромная победа, ведь это – бесценный опыт. К тому же, для себя я решила, что не хочу связывать свою деятельность с политикой. Я по натуре мягкая, тонкая, со своими принципами и взглядами. Помогать людям можно, будучи обыкновенным человеком, без должностей. Я окончила бакалавриат, защитила красный диплом. На этом моя учеба только началась. Я подала документы по той же специальности в магистратуру, где сейчас и обучаюсь на втором курсе.

За время учебы я открыла для себя роспись посуды, начала нарабатывать навыки и искать всю необходимую информацию. В просторах интернета я создала свою творческую страничку, но даже подумать не могла, что это станет источником дохода для меня. В дальнейшем я планирую также продолжать совершенствовать свою профессию, обучаться и развиваться в сфере искусства. Многие люди удивлялись, как у меня получается и в политике себя испробовать и в искусстве — такая молоденькая (а мне на тот момент всего было 20—21). А все просто. Я считаю, что человек в силах себя воспитывать. Я не думаю о своих недостатках. Я трачу время на свои достоинства. Лучшее, что можно сделать – это улучшать свои хорошие качества, чем тратить время на анализ недостатков. В нашей семье есть строгое правило – если что-то начал, то должен довести до конца. И вся работа, за которую берешься, должна «улыбаться». Эти правила я несу с собой по жизни и не смогу перечислить, сколько раз мне это принесло очень много пользы. Важно верить в свои силы, в свои возможности. Не отчаиваться и не опускать руки. Быть сильным духом, но при этом не черстветь сердцем. Уметь сопереживать окружающим. Я благодарна своей маме за то, что она сделала все возможное, чтобы вырастить достойных детей, воспитанных, ответственных. За то, что и мне и младшему брату дали такое воспитание и такие взгляды на жизнь.

— Кто и что определяет твое творчество, какие направления в искусстве интересовали?

— Довольно часто художники находят свой определенный путь движения — пишут картины, делают роспись на стенах или создают открытки. Я же уже 5 год творю и не могу определить до конца, что именно мне нравится делать больше. На сегодняшний день я фрилансер, зарабатываю, не выходя из своей мастерской. Я безмерно благодарна моему мужу Арсену за то, что поддерживает мое дело. Муж сделал мне просторную мастерскую, где я творю дни и ночи напролет. Я поняла для себя в очередной раз, насколько легче человеку жить, когда у него есть опора и поддержка. Я пишу интерьерные и графические картины, расписываю разнообразную посуду, заливаю эпоксидную смолу, расписываю ежедневники и столы. Все начиналось с малого, а затем переросло в мое большое дело, которое приносит мне невероятное удовольствие и, конечно, доход.

В моем понимании, женщине важно уметь заработать деньги. Когда работа любимая – не работаешь ни одного дня в своей жизни. На сегодняшний день мои работы есть в разных уголках планеты. Сейчас делюсь с вами, и даже не верится, что это все происходит со мной! В Турции, Азербайджане, Франции, Украине, Узбекистане, Казани, Москве, США и др. Меня это вдохновляет на еще большую работу и развитие. Я мечтаю, что в скором времени мои работы будут в каждом крымскотатарском доме, и не только. Не перестаю осваивать новые навыки и виды искусства. Мне интересно все, я с жадностью поглощаю новую информацию, а затем с удовольствием делюсь всем изученным на мастер-классах, а также преподаю в школе №44 им. Алиме Абденановой, веду кружок декоративно-прикладного искусства. Наша мастерская называется «Нар». Люблю работать с детьми, так как дети — самые настоящие художники, границы которых еще не обрезаны средой.

В искусстве мне нравится как античность, так и современность. Более всего я люблю совмещать одно с другим, и тогда получаются необыкновенные работы. Культура и искусство крымских татар меня настолько восхищают, что в каждой своей работе я стараюсь отражать любовь к своему народу. Наш орнамент – уникален. Столько элементов, деталей и богатейшее обозначение. Нашим орнаментом можно писать книги жизни, не используя ни одного слова. Именно поэтому я поставила для себя задачу возрождения орнамента, при этом используя современные средства. Самое актуальное на сегодняшний день – это чайный и кофейный сервизы с национальной росписью. В такой сервиз входят чашки, блюдца и чайник. А вообще, комплекты могут быть абсолютно разнообразными. Также интерес есть и к интерьерным картинам, они сейчас невероятно актуальны, часто можем видеть их в интерьерах в топовых европейских журналах. Такие работы чаще всего выполняются масштабно, в больших размерах и выглядят очень эффектно.

— Как можешь охарактеризовать свой стиль?

— Поиск собственного стиля в искусстве вызывает трудности. Это относится не только к новичкам в искусстве, но также затрагивает и художников со стажем. Многие начинают сомневаться, еще даже не успев прикоснуться кистью к холсту. Всегда объясняю детям, что кисти нельзя бояться. Как только художник находит свой стиль, начинает чувствовать себя изумительно. В жизни и становлении художника важно не только постоянное развитие, практика и упражнения, но и бессознательная часть, та самая, которая идет не через наши руки, а от сердца. Мне было тяжело определиться, как правильно передавать свой почерк, я старалась запоминать свои предпочтения в сюжетах, посещала выставки, смотрела работы известных мастеров, анализировала. Затем я начала ощущать, что мне близко, что мне нравится. Я люблю идти в ногу с современностью. В работе стараюсь подчеркнуть индивидуальность. Разрабатываю свои дизайны и эскизы, которые затем чаще всего разлетаются по интернет-пространству. Меня это радует — значит, двигаюсь в правильном направлении. Люблю, когда изделия уникальны, неповторимы, со своей особенной изюминкой, профессионально выполненные. В жизни важную роль играет эстетическая красота. Мы, люди, так устроены, мы заряжаемся, когда вокруг нас есть красота. Сейчас уже мой почерк узнаваем, даже бывает такое, что люди видят работу у кого-нибудь в гостях, фотографируют и пишут мне, моя ли это работа. Это очень приятно, это значит, что все идет как нужно.

— Ощущение востребованности своих работ находит ли подтверждение у окружающих?

— Еще не будучи художником-дизайнером, часто слышала: «Художники ничего не зарабатывают. Эта профессия точно не принесет доход». Меня это удивляло, ведь существует множество картин, стоимость которых просто космическая, а любой уважающий себя человек обязательно приобретает в свой дом предметы искусства. Могу с уверенностью сказать, что чувствую востребованность. Ранее я думала, что работать на себя очень классно, так как можно самому себе устраивать выходные тогда, когда хочется. Однако оказалось, что когда работаешь на себя, выходных нет вообще. Но это очень классно, заказов много, работать интересно, и каждая работа не похожа на другую. Работы приобретают для себя, в подарок близким и любимым людям, в подарок знаменитым людям, которые ценят искусство. Ручная работа считается одним из лучших видов подарка и приобретения. Это невероятное чувство – быть обладателем уникального изделия, второго такого нет на целой планете. И даже сам мастер, как сильно бы не хотел, но повторить работу один в один также не в силах.

— Мы предполагаем, но жизнь диктует условия. Чем приходится заниматься на нынешнем отрезке жизни?

— Жизнь скоротечна. Хочется многое успеть, особенно, когда ты молод и в полном рассвете сил. Работа кипит, бурлит, идет полным ходом. Стараюсь воплощать новые, интересные идеи. В работах отражать национальный колорит, идентичность. Не стою на одном месте. Сотрудничаю с мастерами, которые творят на просторах материка, обмениваемся навыками и опытом. Делюсь информацией на индивидуальных мастер-классах. Если путешествую, то стараюсь посещать заграничные выставки, очень интересно наблюдать, что сейчас востребовано заграницей, и перенимать этот опыт. Мне нравится опережать события, иду на опережение современных тенденций в Крыму. Замечаю, что многие творческие люди вдохновляются и тоже пробуют себя в росписи стекла или интерьерных картинах. Это очень радует! Также преподаю в школе, взаимодействую с будущим поколением, вместе мы создаем очень красивые изделия.

Супруг Арсен Велиев поддерживает Фериде во всех ее начинаниях

Не так давно я вышла замуж, и вместе с мужем мы стремимся к поставленным целям. Мой муж анестезиолог-реаниматолог, педиатр. Свою мечту – быть врачом — я осуществила в его лице. Горжусь им, всегда с интересом слушаю его истории из практики. А он, приходя с работы, всегда с интересом заглядывает в мастерскую в поисках новых работ и идей. В моменты творческого выгорания поддерживает, подбадривает, это для творческого человека очень важно. Так как вдохновение не вечно, рано или поздно наступает момент, когда батарейка садится и нужно срочно заряжаться. Но самое важное – не опускать руки!

— Твои грезы и мечты?

— У меня много целей, планов и задач. Я считаю, что человеку очень важно мечтать. Ставлю перед собой большие цели и иду к ним маленькими, но уверенными шагами. Работы много, но я чувствую, что хочу еще большие масштабы, и теперь планирую это осуществлять. А также планирую выходить на европейский уровень выставок, готовлюсь к персональной выставке за границами Крыма. Очень много всего, что хотелось бы претворить в жизнь, и я думаю, что со временем справлюсь. Особенно, пока рядом есть любимые и близкие сердцу люди. А также те, кто любят то, что я делаю, и радуются каждой новой работе!