Курс валют USD 0 EUR 0

Февзи Алиев увековечен в музыке, книгах и сердцах

Комментариев: 0
Просмотров: 2 145

 

Музыканту, фольклористу, поэту-песеннику — 85, но он по-прежнему на своей музыкальной волне

 

Не только музыка нас связала с известным и любимым в народе певцом и композитором Февзи Алиевым. Хотя Музыка была намного раньше, еще с моего совсем раннего детства, когда мой отец, страстный меломан, по выходным отправлялся в магазин грампластинок и возвращался с какой-нибудь музыкальной новинкой.

В те годы моего детства чаще всего это были диски «Песни Февзи Алиева», «Чалынсын къайтарма», «Кеманчемнинъ теллери», «Бугунь бизде той-джыйын», «Балалар концерти». Февзи Алиева можно по праву считать рекордсменом среди крымских татар по количеству выпущенных пластинок (40 долгоиграющих пластинок), и мы росли на них, потому что музыка в нашем доме звучала часто, соседи, люди разных национальностей, родные и друзья, собиравшиеся вечерами у нас, пели и танцевали под эти мелодии.

И сегодня стопки этих пластинок и папин проигрыватель хранятся у меня, и не  только хранятся, но, порой, звучат, воскрешая детские воспоминания и вызывая скептические взгляды молодого поколения, не признающего звучание раритетного в их понятии устройства. К слову, на различных интернет-аукционах пластинки Ф. Алиева представлены в качестве раритетных лотов, причем, от продавцов в Одессе, Челябинске, Ижевске, предлагающих осуществить доставку по почте в любой конец страны.

А еще, оказывается, я  до недавнего времени, около десяти лет, жила  по соседству с домом, где родился и до депортации жил Февзи Алиев. Прочитав несколько лет назад вышедшую книгу «Композитор Февзи Алиев» и узнав на фотографии, опубликованной в ней, тот дом по улице Курцовской, 16, в районе старого города Симферополя, теперь испытываю особые чувства еще большей сопричастности, бывая рядом со ставшим  для меня знаменательным местом. Вообще, имя Февзи Алиева связано с особой неисчерпаемой энергетикой, силой духа и воли, благодаря которым ему в жизни многого удалось добиться, вопреки войне, депортации, противостоянию на чужбине и уже здесь, после возвращения на родину… Факты из его биографии — некоторые вызывают недоумение, другие — восхищение, судите сами: 70 раз выезжать из п. Кибрай в  Ташкент, чтобы через год добиться записи на Гостелерадио Узбекистана трех своих песен «Эминем», «Акълынъ дамы», «Эгер кульсенъ», или расписать в своей книге церемонию своих похорон, с исполнением отобранных им произведений в строгой хронологической последовательности.  Уже то, что ему пришлось работать, творить и сотрудничать со многими корифеями крымскотатарского музыкального искусства, сохранить и увековечить фольклор, а самое главное, систематизировать, обработать и издать уникальные воспоминания об ушедших уже в мир иной личностях (Яя Шерфединов, Сабрие Эреджепова, Кабул Сеитвелиев и другие) и многие произведения, — является неоценимым вкладом в мировую музыкальную сокровищницу.

«Голос Крыма» связывают долгие годы дружбы с Февзи Алиевым, не раз мы праздновали наши юбилеи вместе с созданным им ансамблем «Дестан», не раз мы предоставляли свои полосы для интервью с композитором и публикаций его нот и песен, критических заметок. Не раз в жарких спорах Февзи Алиев отстаивал  каждую фразу или строчку в подготовленной им статье. И по сей день он старается найти веский аргумент в отстаивании своей точки зрения. В этом он весь, со своей манерой общения, взвешенностью и четкостью слова и жестикуляции, неизменным атрибутом – шляпой и, конечно же, преданной любовью к народной музыке. Его голос и по сей день, несмотря на возраст, сохранил свою мощь и притягательную силу, в чем буквально на днях могли убедиться зрители, побывавшие на юбилейном чествовании поэта и публициста Аблязиза Велиева в Крымскотатарском театре.

Во вступительной статье к своей книге «Композитор Февзи Алиев» автор написал: «…Я не хочу отдавать в другие руки на растерзание свою биографию, взаимоотношения с разными людьми, свою деятельность, достижения и т.д.» Поэтому предоставим это право самому Заслуженному деятелю  культуры Украины, Заслуженному деятелю искусств Крыма, дважды лауреату  республиканских премий, лауреату Международной премии им. Б.Чобан-заде, нашему 85-летнему юбиляру Февзи АЛИЕВУ, а также оценить его заслуги не менее известным в нашем народе современникам.

— Родился я 3 ноября 1934 года  в городе Акмесджиде (Симферополе) по улице Курцовская, №16.  В паспорте после специальной медкомиссии указали 1936 год. Как это случилось, спросите вы?

В 1952 — 1956 годах я учился в ТТМСХ (Техникум механизации сельского хозяйства). После окончания этого техникума, для получения диплома нужно было предоставить метрику (принятое в обиходе название свидетельства о рождении – Г.Ч.), которую при поступлении я сдал вместе со всеми документами в приемную комиссию. Но за четыре года обучения ее потеряли. Поэтому для получения нового свидетельства о рождении меня срочно направили в специальную районную медкомиссию, которая находилась в п. Луначарское. После тщательного обследования, осмотра, эта комиссия заключила, что мой физиологический возраст соответствует 1936 году рождения.

В то античеловеческое сталинское время спорить с решением медкомиссии было небезопасно, и я вынужден был согласиться с выводами комиссии. Благодаря этому ущербному для меня решению  я вышел на пенсию, проработав еще два лишних года.

Отмечая свои достижения в музыке, начну с того, что на крымскотатарскую музыкальную тему мной изданы пять книг, включая двухтомник.

«Йырджы далгъалар» (1989 г.)

Вступительную статью к ней написал и осуществил перевод сборника на крымскотатарский язык писатель Аблязиз Велиев. В книгу вошли девять статей: «Он эсеримнинъ тарихы»; «Эски заман къырымтатар макъамлары», «Къырымтатар музыкасы ве джаз» и другие.

«Антология крымской народной музыки» (2001 г.).

В ней собран музыкальный фольклор автохтонных народов Крыма: крымских татар, крымских караимов, крымчаков и других родственных музыкальных культур, это порядка тысячи произведений.

«Композитор Февзи Алиев» (2013 г.).

Это самая, на мой взгляд, информативная книга, в ней 600 страниц.

 

Многие отмечают новшества, которые я впервые ввел  в крымскую музыку.

Их много. Я приведу лишь часть из них, которые, на мой взгляд, наиболее актуальны и важны. В 1968 – 1978 годах я первым создал единственный детский хоровой ансамбль в годы ссылки у себя дома, в пос. Кибрай (Ташкентская область). Репертуар ансамбля записан на 5-ти долгоиграющих грампластинках во Всесоюзной фирме грампластинок «Мелодия».

Первым в одном лице представлен как музыкант, композитор, певец, фольклорист, исследователь и дирижер, автор статей и книг, педагог, общественный работник, поэт-песенник, музыкальный критик, аранжировщик.

Первым из крымскотатарских композиторов создал произведения в жанрах «Интермеццо», «Серенада», «Соната», «Ода», «Джаз-вальс», «Румба», «Танго», «Твист», «Техно-реп».

Первым предложил композитору, профессору Ташкентской консерватории Г. Мушелю создать несколько произведений на тему народных мелодий, которые я ему дал. В результате Г. Мушель создал девять крымскотатарских народных мелодий для скрипки, виолончели и фортепиано.

Мне удалось установить, что популярная русская песня «Степь да степь кругом» является вариантом крымскотатарской песни «Кийик шеллерде» («В диких степях»), которая родилась гораздо раньше.

Мной проведена научно-исследовательская работа «Къырым тойлары» (Крымские свадьбы).

Я обратил особое внимание на музыкальный фольклор крымских караимов, крымских цыган, крымчаков, а также крымскотатарской диаспоры Румынии, Турции.

Мной написаны научные труды «Основы крымской (крымскотатарской) вокальной методики», «История крымской (крымскотатарской) музыки», в которых я позаботился о восстановлении, сборе, исследовании и издании биографии и творческого музыкального наследия безвременно погибших композиторов Абибуллы Каври и Рустема Амзаева.

К великому сожалению, произведения этих композиторов до сих пор остаются неизданными.

Я привел лишь некоторую часть из 60-ти  пунктов, приведенных  в моей  книге «Композитор Февзи Алиев».

Я горжусь также тем, что спас от исчезновения или  присвоения  народные и авторские песни «Пароход», «Кийик шеллерде», «Эй, гузель Къырым!», «Къырым къызы».

Двухтомник «Музыка Февзи Алиева»

В общей сложности, в них вошли 309 моих произведений в 23 жанрах. Вот некоторые из них: «Песни о родном Крыме» (Ватанымыз Къырым акъкъында тюркюлер); «С любовью и заботой о Родине» (Ватанымызгъа севги ве къайгъы иле); «Лирические песни» (Лирик тюркюлери) и другие.

Предлагаю всем крымским вокалистам ознакомиться с содержанием моего четырехлетнего научного труда «Основы крымской вокальной методики», (2000 — 2004 гг.), так как в музыкальных учебных заведениях преподавание вокала ведется, в основном, по европейской вокальной школе пения. Кроме этого, всем советую, по мере возможности, чаще слушать родственные музыкальные произведения других народов, чья музыка наиболее близка нашей крымскотатарской музыкальной культуре, как по колориту и языку, так и по вокально-техническим приемам и манерам исполнения. Это, прежде всего, турецкая музыка. В первом томе сборника «Музыка Февзи Алиева» помещены 162 произведения в восьми жанрах. К каждому жанру дается краткая аннотация.

Во втором томе данного сборника помещены 147 моих произведений в 15 жанрах, среди которых: «Романсы» (Романслар); «Детская музыка» (Бала музыкасы); «Хайтарма» (Къайтармалар); «Вальсы» (Вальслер); «Разные инструментальные произведения» (Чалгъы алетлери ичюн чешит авалар); «Бахчисарайский фонтан» (Багъчасарай чешмеси) и другие, а также информации о 40 моих долгоиграющих грампластинках, выпущенных во всесоюзной фирме грампластинок «Мелодия».

В двухтомнике к каждому жанру дается краткая аннотация, прилагается множество интересных фотографий.

В своей  заключительной статье данного сборника я кратко осветил основные, наиболее важные и интересные вехи своей музыкальной жизни: «Мое становление как композитора», «Мои университеты»; «Меня больше всего интересовала музыка»; «Кавказский период»; «Узбекистанский период»; «Основоположник эстрадной и джазовой музыки крымцев»; «Поэт-песенник»; «Творчество в Крыму». Это, и вправду, были мои университеты. Да-да… Университеты!

В период подготовки книг к печати, в разное время мне помогали своими советами, практическими делами сыновья Эдем (набор всего нотного материала на компьютере), Алим (набор текстового материала), выпускающий редактор газеты «Крым» Сейран Ибраимов (консультант некоторых статей и текстов песен), главные редакторы газет «Кьырым» Бекир Мамутов и «Голос Крыма» Эльдар Сеитбекиров, художник оформитель Ремзи Алиев (художественное оформление книги), поэт, писатель Сейран Усеинов (консультант текстов песен книги «Антология крымской народной музыки»), главный редактор издательства «Крымучпедгиз» Ибраим Чегертма.

Всем им я выражаю свою искреннюю благодарность. Особо признателен директору Медиацентра им. И.Гаспринского Сайде Усмановой за издание двухтомника «Музыка Февзи Алиева».

«Дестан»: Всегда вперед!

Хочу особо отметить и работу эстрадного ансамбля «Дестан», созданного по моей инициативе  в Крыму в 1994 году. Для всех нас это было большое событие. Девиз ансамбля «Дестан»: «Всегда вперед, развитие, поиск неизведанного» — полностью оправдался, принес коллективу большой успех и множество счастливых встреч со зрителями. Развитие есть залог успеха. Я вполне осознанно избрал современный путь развития крымскотатарской музыки. При этом ориентировался только на своих сыновей Эдема и Алима. Они умеют играть на различных музыкальных инструментах, петь, сочинять музыку, аранжировать и вести концерты.

Исключительное упорство, работоспособность, железная воля помогли нам осуществить свои мечты. Свой первый концерт «Дестан» дал 14 апреля 1994 года в поселке Долинное (около Золотого поля). В нашем репертуаре были песни: «Бугунъ бизде той-джыйын», «Къырымдаки чадырлар», «Къайтып кельдик», «Нечюн мени севмейсинъ» и другие. Этот первый концерт вел я, и все прошло отлично. В свой репертуар мы включали песни, соответствующие нашему стилю и  эстрадному жанру. Через два года (1996) «Дестан» стал очень популярным. Повсюду в Крыму, в клубах, на концертах были аншлаги. Запомнился  такой случай. «Дестан» решил дать концерт в  Джанкое. Но директор Дворца культуры города отказался предоставить зал, заявив: «Ваш ансамбль не знают. Никто не придет!». Пришлось дать концерт в городском кинотеатре (600 мест), который не приспособлен для концерта. Развесили афиши, и через несколько дней приехали, чтобы выступить. Народ  буквально повалил на концерт. В этот день ансамбль дал два концерта, оба с аншлагами!  Директор дворца культуры Джанкоя был в шоковом состоянии…

В крымскотатарском эстрадном музыкальном искусстве ансамбль «Дестан» занимает особое место. Его состав менялся, но костяк оставался неизменным.

В своей истории «Дестан» исполнял разные крымскотатарские народные песни в прекрасных аранжировках Алима и Эдема Алиевых, которые подходят стилю  ансамбля. Среди них: «Къарасув Кефее бакъар», «Къара денъиз», «Арабасы тынкъырдай», «Оф, ненем, оф» и другие. А совершенно забытая «Ай, шалашым» стала суперпопулярной благодаря талантливому исполнению Алима.

«Дестан» внимательно следит за новыми веяниями в мировой эстрадной музыке. Мы первыми в крымской эстраде создали несколько произведений в жанре техно-реп: «Эй, гузелим,  кель манъа», «Кийиксинъ сен», а в жанре авангардной музыки — «Мамбет акъам».

Эти произведения в записях звучали почти на всех дискотеках Крыма и Украины. Незабываемые концерты с аншлагами до сих пор помнят многие любители крымскотатарской эстрады и при встречах с воодушевлением и благодарностью рассказывают о своих впечатлениях, воспоминаниях.

 

Георгий МУШЕЛЬ, профессор Ташкентской Госконсерватории, 5 ноября 1987 г.

…Февзи Алиев в течение нескольких лет консультировался у меня по композиции. Это очень талантливый композитор. Весьма ценно, что он прекрасно знает крымскотатарский фольклор и пытливо ищет его претворение в современных гармониях. Будучи весьма продуктивным композитором, его творчество ярко окрашено характерным стилем, крымскотатарскими народными мелодиями. Полагаю, что дальнейший творческий рост будет и впредь связан с народным стилем, близким ему крымскотатарским фольклором.

 

Февзи ЯКУБОВ, профессор, 28 февраля 2012 г.

Штраус прославил народ Австрии, Бетховен — Германии. Эти народы не нуждались в представлении, но указанные композиторы возвеличили свои нации. Февзи Алиев для моего народа подобен им, но значим больше. Несколько поколений крымских татар, будь то на свадьбах, будь то в его гостеприимном дворе, слушая его музыку, возвращались к истокам своей Родины: старики платками вытирали слезы, молодые впитывали нотки своей ментальности. Будет новая последепортационная история нашего народа.  И в ней, несомненно, будет звучать вопрос: кто сохранил народ? Возможно, их были сотни, а, возможно, десятки. Но Февзи Алиев непременно там. И его творчество должно быть написано не на обычных, а на золотых страницах этой истории. Стар и млад, крымские татары и крымские цыгане, караимы и крымчаки, русские и украинцы,… кто когда-то подал руку Февзи Алиеву, упивался его музыкой, дружелюбием его семьи, — поклонимся ему, желая ему долгой жизни.

 

Исмаил КЕРИМОВ, профессор КИПУ, 28 февраля 2012 г.

С композитором Февзи Алиевым я знаком давно. С его разносторонним, плодотворным музыкальным творчеством, популярными песнями, инструментальными произведениями, многочисленными статьями, грампластинками, радио-телевизионными выступлениями, концертами ансамбля «Дестан» знаком не понаслышке.

Его книга «Антология крымской народной музыки» для развития нашей музыкальной культуры, на мой взгляд, имеет исключительное значение. Мне кажется, что в последующие годы исследователи-музыковеды должны обратить пристальное внимание на его творческое музыкальное наследие.

 

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65