Курс валют USD 0 EUR 0

Фиксируя сегодня факты, сохраняем культурно-историческое наследие

Комментариев: 0
Просмотров: 50

 

Об упущенных возможностях можно долго сожалеть, сокрушаться, но делу этим не поможешь. Однако вынести выводы необходимо, а принятие мер по недопущению промахов явится стимулом для дальнейшей плодотворной работы.

Недавно вышедшая в свет книга «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны» обнажила ряд недочетов в нашей общей работе. Речь идет о преступлениях гитлеровцев в Крыму. В книге приводятся показания свидетелей преступлений, многие из которых датированы после выселения крымских татар. С отправкой из Крыма эшелонов, набитых людьми, вырезалась и часть объективной истории, связанной с войной на полуострове. На головы крымских татар свалилась новая беда, затронувшая каждую семью.

В местах ссылки в первые годы от невыносимых условий жизни вымирало старшее поколение. Там, на Урале и в Азии, кто собирал у крымских татар свидетельские показания о злодеяниях фашистов? Для граждан, оказавшихся в зоне оккупации, после освобождения и окончания войны наступил мирный период восстановления хозяйства, у крымских татар продолжался комендантский режим.

С появлением возможности издавать в Ташкенте газету, началась фиксации участия крымских татар в войне, а заодно и жертв мировой бойни. Озадачилось этой работой и национальное движение крымских татар, внеся свой бесценный вклад. Но не было национальных институтов — научного учреждения, музея, библиотеки, архива, профессионально занимающихся данной проблемой. А живые свидетели тех страшных событий уходили в мир иной, унося с собой правду.

Шли годы, народы двигались в своем развитии, и там, где не было искусственных препятствий, представители нашего народа достигали определенных высот. Но были ограничения или запретные зоны, так возникали белые пятна. После возвращения в Крым вектор исследований, касающийся новейшей истории крымских татар, в основном был направлен на поиск сведений о репрессированных большевистским режимом, а о злодеяниях гитлеровцев массового сбора информации у свидетелей тех событий осуществлено не было. Да, были отдельные работы, но центральной темой эта проблема не стала. А ведь приходилось слышать от одной старушки, как при заготовке пищи для партизан, ее брата, замучив, расстреляли. Время ушло… Сегодня те, кому за 80, во время войны были детьми и многого не знают. Поэтому, как не раз уже отмечал, еще раз повторю, что для нас важна каждая страничка отечественной истории.

Родившиеся в 1944-м будут отмечать свое 77-летие в этом году. Они и те, кто старше – дети депортации. Еще есть кому поведать о тех страшных временах. Через 10—15 лет их можно будет, как говорится, считать по пальцам. Чтобы в будущем не сокрушаться и не сожалеть, сегодня фиксируйте рассказы стариков. Пусть это будет общенародным делом. Если есть проблема изложить все на бумаге, можно фиксировать на телефон видеозапись. Здесь внуки – первые помощники! Крымскотатарской библиотеке, музею, научным учреждениям можно выступить с таким обращением: предложить анкету-опросник и указать электронный адресат или телефонный номер, куда присылать видеозаписи. Так технические средства сегодня позволят собрать бесценные сведения. История из первых уст, от живых свидетелей. Никто не знает, какая судьба постигнет крымских татар, но потомки, через десятилетия получив такой информационный источник, будут безгранично благодарны нам, нынешним современникам, за сохранение культурно-исторического наследия.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65