Курс валют USD 0 EUR 0

Где пройдет красная линия?

Комментариев: 0
Просмотров: 59

24 февраля стало поворотным моментом в жизни не только всей Восточной Европы, но и мира, ведь конфликт, разворачивающийся прямо сейчас на территории Украины, выходит далеко за рамки проблем отношений официальных Киева и Москвы. Теперь, когда мосты между Западом и Россией сожжены окончательно, ставки политиками подняты максимально высоко, а дипломатическая учтивость отброшена далеко в сторону, для всего региона наступает время больших потрясений и испытаний. Рубикон пройден, и дороги назад уже ни для кого нет.

Заявление В. Путина

Рано утром 24 февраля, когда российские вооруженные силы приступали к нанесению первых ударов по украинской военной инфраструктуре, федеральные каналы транслировали обращение президента России Владимира Путина о начале специальной военной операции.

В своей речи, продолжавшейся почти полчаса, президент обрушился с критикой на страны Запада, обвинив их в проведении недружественной политики в отношении России, стремлении к мировому господству и намерении разрушить традиционные ценности. Напомнив слушателям о расширении НАТО на восток, о военных операциях США и их союзников в Югославии, Ираке, Ливии и Сирии, В.Путин назвал Соединенные Штаты «империей лжи» (видимо, это была отсылка к известному высказыванию президента США Рональда Рейгана, в 1980-е годы охарактеризовавшего СССР как «империю зла»).

Оценивая современную ситуацию, В.Путин провел параллели с событиями 1941 года. Президент отметил, что тогда Советский Союз всячески стремился предотвратить или хотя бы оттянуть начало войны. «Попытка ублажить агрессора в преддверии Великой Отечественной войны оказалась ошибкой, которая дорого стоила нашему народу. В первые же месяцы боевых действий мы потеряли огромные, стратегически важные территории и миллионы людей. Второй раз мы такой ошибки не допустим, не имеем права», — подчеркнул президент.

Говоря о возможных угрозах со стороны Запада в экономической сфере, президент заявил, что оценивает их предельно реалистично. Отметив, что и после распада СССР Россия продолжает оставаться ядерной державой, что грозит ужасными последствиями любому, кто решит напасть на нее, В.Путин вместе с тем выразил мнение, что военные технологии меняются быстро и лидерство в этой сфере будет переходить из рук в руки. В связи с этим, по его словам, чрезвычайную угрозу представляет возможное вступление в военно-политический блок НАТО соседних с Россией стран, прежде всего Украины. Обвинив киевские власти в проведении враждебной антироссийской политики, отказе от мирного урегулирования конфликта на Донбассе, В.Путин объявил о своем решении, в ответ на обращения ДНР и ЛНР о помощи, начать специальную военную операцию.

Цели России

Цель операции российской армии В.Путин обозначил как защиту населения Донбасса. «И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей. При этом в наши планы не входит оккупация украинских территорий. Мы никому и ничего не собираемся навязывать силой», — говорил в своем выступлении президент РФ.

Заявляя о том, что в цели России не входит оккупация украинских территорий, В.Путин вместе с тем счел нужным подчеркнуть, что желает, чтобы все народы, населяющие Украину, могли самостоятельно определить свою судьбу. В связи с этим он напомнил, что право наций на самоопределение закреплено в уставе ООН.

Конкретизировать, что именно понимается под самоопределением народов Украины и в каком порядке оно будет осуществляться, В.Путин не стал. Понятно, что Москва будет стремиться добиться от украинского президента В.Зеленского закрепления в конституции Украины отказа от вступления в НАТО, официального признания Крыма российским, а также согласия с независимостью ДНР и ЛНР. В то же время остается гадать, собирается ли Кремль добиваться федерализации Украины в целом или же он будет стремиться к превращению ее юго-восточных областей, в прошлом поддерживавших В.Януковича, в отдельное государство?

Примечательно, что за два дня до начала конфликта, когда решение об официальном признании ДНР и ЛНР было уже принято, В.Путин, отвечая на вопрос известного российского журналиста А.Колесникова о том, до каких рубежей дойдут российские войска после их ввода на Донбасс, говорил следующее: «Предсказывать какую-то конкретную канву возможных действий вообще невозможно. Это зависит от конкретной ситуации, которая складывается на месте, на земле, что называется».

Продвижение российских войск

Судя по официальным заявлениям российского Минобороны, за первые семь дней проведения специальной военной операции российские военные, наступая с территории Крыма, взяли под свой контроль значительную часть Херсонской и Запорожской областей Украины. 2 марта было объявлено, что под полный контроль российской армии перешел первый областной центр — город Херсон. Выход российских войск к берегу Днепра создал условия для прекращения водной блокады Крыма. Теперь ожидается восстановление работы Северо-Крымского канала.

На территории Запорожской области под контроль российских военных перешли такие города, как Мелитополь и Бердянск. Развивая наступление вдоль побережья Азовского моря, российские войска вышли на подступы к Мариуполю, где соединились с силами ДНР.

На Донбассе российская армия поддерживает наступательную активность сил ДНР и ЛНР. На Донетчине основной целью наступления сейчас является Мариуполь. На Луганщине российские силы стремятся вытеснить украинскую армию с севера региона, ведя наступление в направлении Северодонецка.

Российские войска ведут наступление и на севере Украины. 25 февраля Минобороны объявило о блокировании города Чернигова и захвате десантниками аэродрома Гостомель в пригороде Киева.

Санкционный ответ

В результате наступления превосходящих сил российской армии украинское руководство оказалось в весьма сложном положении. Вместе с тем нельзя не отметить, что в отличие от крымских событий 2014 года, украинские войска не стали складывать оружие и уже неделю оказывают активное сопротивление.

Тем временем президент США Джо Байден стремится использовать сложившуюся ситуацию для консолидации американских союзников в Европе. С одной стороны, страны Европы не хотят воевать с Россией напрямую, в том числе и из-за понимания того, что подобный конфликт быстро перерастет в ядерную войну. Но их не устраивает и полная победа России. Поэтому та же Германия, еще недавно отказывавшаяся поставлять Украине оружие, пересмотрела свою политику.

Очевидно, что если тактика Кремля строится на том, чтобы максимально быстро и с минимальными потерями взять под контроль территорию Украины, то западному блоку нужно по возможности затянуть конфликт, втянув российские силы в кровопролитные бои в Киеве, Харькове и других украинских городах. Поэтому западные страны объявили о новых поставках оружия украинской армии.

Другой стороной стратегии Дж.Байдена стала консолидированная политика западных стран в вопросе введения санкций в отношении РФ. Причем санкций гораздо более жестких, чем те, что вводились в 2014 году. Так ФРГ отказалась от ввода в строй газопровода «Серный поток-2», на строительство которого по дну Балтийского моря российский «Газпром» потратил значительные средства.

В санкционных списках запада оказались многие представители российской элиты, в том числе чиновники, депутаты Госдумы и олигархи. 25 февраля США, Канада, Великобритания и ЕС ввели санкции непосредственно против В.Путина, министра обороны С.Шойгу и министра иностранных дел С.Лаврова. Это не столько практический, сколько символический шаг.

Важным поворотом в политике Запада по отношению к России стало введение санкций против российского банковского сектора, в том числе отключение ведущих банков РФ от международной межбанковской системы передачи информации SWIFT. Большой неприятностью для России стало замораживание резервов Центрального банка России, точнее той их части, что находилась в банках стран большой семерки.

Консолидация стран Запада проявилась и в вопросе о введении запрета на полеты российской авиации. Небо для российских авиакомпаний закрыли США, Канада, Великобритания, все 27 стран Европейского союза, Исландия, Норвегия, Швейцария, Северная Македония, Албания и Черногория. После этого небо для российских самолетов в Европе осталось открытым лишь в Беларуси, Молдове, Сербии, Боснии и Герцеговине и Турции. Фактически между Россией, Беларусью и остальной частью Европы, спустя три десятилетия после окончания холодной войны, опускается новый железный занавес.

Турция стала единственной страной-членом НАТО, которая пока не присоединилась к антироссийским санкциям. Вместе с тем Анкара высказывает поддержку Киеву.

«Мы должны действовать с учетом приоритетов нашей страны. Должна быть сторона, способная вести переговоры с Россией. Кто будет говорить с Россией, когда все сожгут мосты? Мы не планируем вводить санкции, чтобы этот канал был открыт», — так в эфире CNN Turk пояснил позицию Р.Эрдогана его пресс-секретарь Ибрагим Калын.

Еще одним шагом Запада, направленным на экономический подрыв России, стал запрет на поставку в РФ высокотехнологической продукции, запрет на продажу самолетов и запчастей к ним. К санкциям в этой сфере присоединились развитые азиатские страны — Япония, Южная Корея, Тайвань. В целом сейчас Запад разрывает отношения с Россией во всех сферах: западные компании уходят из России, прекращается сотрудничество научных и культурных организаций, бойкоту подвергаются российские спортсмены.

Сейчас ясно, что как бы ни завершились идущие сейчас в Украине боевые действия, введенные Западом санкции будут оставаться. Они направлены на долгосрочное ослабление российской экономики. На протяжении последних 30 лет, минувших со времени падения коммунистического режима, Россия интегрировалась в глобальную экономику, теперь же ее фактически изолируют от нее. России теперь необходимо учиться вновь развиваться в изоляции, находить для этого ресурсы.

Реакция общества

Согласно социологическим опросам, около двух третей населения России одобряет решение В.Путина о начале специальной военной операции. Вместе с тем слышны и голоса сторонников мирного решения вопроса. С призывами к миру выступили такие известные представители российского шоу-бизнеса, как Валерий Меладзе, Леонид Агутин, Иван Ургант, Юрий Шевчук и др.

Однако позиция творческой интеллигенции сейчас вряд ли будет иметь большое влияние на развитие событий. Весьма показательно мнение председателя крымского парламента В.Константинова, который в своем комментарии о текущих событиях на сайте Госсовета высказывается следующим образом: «Кучка псевдоинтеллигентов, которая визжит что-то против — не в счет. А для абсолютного большинства наших сограждан решение, принятое Владимиром Владимировичем Путиным — долгожданное, выстраданное и вполне понятное. Наш народ всегда за справедливость. А что может быть справедливее спасения соотечественников?».

Говоря о реакции крымскотатарского сообщества на происходящее к северу от Перекопа, можно отметить, что пока высказалась только организация старейшин крымских татар «Намус», которая призвала конфликтующие стороны «как можно быстрее найти пути мирного урегулирования конфликта». Беспокойство «Намуса» понять можно, ведь в тех же Новоалексеевке и Мелитополе проживают достаточно большие крымскотатарские общины.

На фоне происходящих событий аналитики ломают голову: где же все-таки пройдет красная линия, на которой противоборствующие стороны остановятся?

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65