Имя профессора, ведущего крымскотатарского литературоведа Исмаила Асан-оглу Керимова широко известно в Крыму и за его пределами.
За годы своей научной, педагогической, творческой деятельности профессор, филолог Исмаил Асан-оглу Керимов снискал заслуженное уважение и авторитет в кругах не только научных. Поколения студентов отделения, факультета крымскотатарской филологии в Ташкенте, в Крыму выросли на его впечатляющих, содержательных лекциях. Скольких он направил, скольким дал «путевку в жизнь».
Бывшие студенты Ташкентского государственного педагогического института им. Низами рассказывают, что в те годы на лекции Исмаила Керимова приезжали по субботам, не пропуская ни единой пары, и не ленясь, студенты из отдаленных населенных пунктов.
Сам Исмаил Керимов прошел путь от старшего лаборанта кафедры до профессора (поистине нет границ целеустремленности бывшего спортсмена).
В чем секрет профессорских лекций? Их слушать хочешь, затаив дыхание, хватая на лету все самые мельчайшие подробности из истории родной литературы, как живительный глоток родниковой воды. Преподносит их Исмаил Керимов красочно, увлекательно, захватывающе — не наслушаешься.
Огромный неизведанный пласт истории крымскотатарской литературы и новые имена открыл современникам Исмаил Керимов, «вытащив» на свет божий из архивов и библиотек зарубежья громадное количество недоступных для нас ранее письменных сведений.
В ряду его многочисленных публикаций, научных статей (более 300), книг (более 20), один из наиболее значимых трудов: «Библиографический указатель печатных книг, статей и произведений на крымскотатарском языке: 1618-1944 гг.» (2009 г.).
Исмаил Керимов родился в Узбекистане (п. Булунгур Самаркандской области) в семье фронтовика, инженера-энергетика по профессии, его мать — дочь известного крымского богослова Афуза Шахмурата, выпускника Стамбульского медресе «Сулеймание», в семье росли пятеро детей. В 1978 г. И.Керимов с отличием окончил факультет русской и крымскотатарской филологии Ташкентского госпединститута им. Низами (ТГПИ), начинал свою карьеру старшим лаборантом на кафедре, затем окончил аспирантуру, преподавал, заведовал кафедрой ТГПИ…
Вернувшись на Родину предков в Крым, в разные годы занимал должности декана филологического факультета, заведующего кафедрой крымскотатарской и турецкой филологии Крымского инженерно-педагогического университета. С 2004 года — директор Научно-исследовательского института крымскотатарского языка и литературы КИПУ.
— С какими чувствами и мыслями вы подошли к своему 60-летнему юбилею?
— У меня в последнее время «второе дыхание» открылось. Я перевез все свои книги из города на дачу, библиотеку, которую собирал около 40 лет, оформил полки, установил системы отопления, вентиляции, мебель, все оборудовал. Прекрасный кабинет и библиотека получились — около 30 квадратных метров.
В городе у меня такой территории нет. Все работы по обустройству библиотеки настолько повышали настроение!
Я там теперь работаю намного качественнее, динамичнее, продуктивнее, чем раньше. И не думаю о возрасте. В перерывах — возделываю огород (в городе ведь нет возможности чередовать умственный и физический труд).
Я комфортно себя чувствую в плане здоровья. Еще фактор — дети выросли, обзавелись семьями, живут отдельно, я более или менее свободен, есть возможность вплотную заниматься любимым делом. Моя любовь, мое стремление к любимой профессии многократно увеличились.
— Спектр ваших исследований широк. Кем вы себя ощущаете больше всего: филологом, педагогом?
— Я себя считаю и филологом, и историком, и культурологом.
В последнее десятилетие объездил много стран, поработал в архивах, библиотеках, собрал множество материалов. Раньше было недоступно многое, связанное с крымскими татарами. Огромный стимул для творчества — когда находишь нужные сведения.
— Какие свои достижения отметили бы в юбилей?
— Я подготовил и издал сборники сочинений крымскотатарских классиков (И.Гаспринский, О.Акчокраклы, А.Ильмий и другие), литературоведческие исследования (конец XIX— начало ХХ вв.), лингвистические исследования лексикографических работ (словарей), работы по истории национальной печати, национального театра, справочники-библиографические указатели, словарь трудных слов, ввел в научный оборот отдельные персоналии — забытых авторов крымскотатарской литературы, около 10 человек (Джелял Меинов, Мустафа Куртиев и другие). Сборник моих рассказов увидел свет…
— Ваш личный рекорд в жизни?
— В 1972 году я был признан лучшим футбольным нападающим среди юниоров Узбекистана. Кстати, характер я вынес из спорта, тот норов, который всегда добивается поставленных целей. Спорт воспитывает человека.
Рекорды более поздних лет — литературные премии, которые я заслужил в Крыму — имени И.Гаспринского, Б.Чобан-заде, Э.Шемьи-заде, лауреат конкурса им. М.Кашгари и другие.
— Ваш главный педагогический принцип?
— Любить и уважать своих учеников и стараться быть для них другом. Тогда они воспринимают твое учительство с уважением.
— Что помогает вам в жизни?
— Любовь к жизни, Всевышний помогает, дает импульс, если он дал мне возможность заниматься моим любимым делом, дает и силы и энергию для воплощения планов.
— Ваши творческие планы?
— Начать серьезно заниматься своей профессией — литературоведением! (Улыбается.) Меня очень воодушевляют открывшиеся возможности.
Поздравляем Исмаила Асан-оглу КЕРИМОВА с юбилеем! Желаем долгих счастливых лет на Родине в кругу детей и внуков, новых достижений и открытий, исполнения всего задуманного во благо крымскотатарской литературы!
comments powered by HyperComments