Курс валют USD 0 EUR 0

Исторический момент или Момент в истории?

Комментариев: 0
Просмотров: 39

 

16 июля внимание мировой общественности было приковано к встрече президентов двух держав — США и России.

«Уважаемый господин президент, мне очень приятно встретиться с вами», — начал первым Владимир Путин. Он отметил, что «настало время обстоятельно поговорить» об отношениях двух стран и о глобальных проблемах, обсудить «болевые точки».

В свою очередь, Дональд Трамп первым делом поздравил российского лидера с успешным проведением Чемпионата мира по футболу.

Встреча президентов проходила за закрытыми дверями и продлилась 2 часа 10 минут.

На пресс-конференция В. Путин выступил первым, назвав переговоры с американским лидером «весьма успешными и полезными», а также прошедшими «в откровенной и деловой атмосфере». Российский лидер также рассказал, что передал Трампу записку с предложением по нераспространению ядерного оружия.

В. Путин заявил, что прошедшие переговоры отразили совместное с президентом Д. Трампом желание выправить негативную ситуацию в двусторонних отношениях, наметить первые шаги по их оздоровлению, восстановлению приемлемого уровня доверия и возвращению к сотрудничеству прежнего уровня. «Холодная война уже давно закончилась, эпоха острого идеологического противостояния двух стран ушла далеко в прошлое, обстановка в мире кардинально изменилась», — сказал В. Путин.

Уточняя ответ на вопрос о «вмешательстве» России в выборы в США, президент РФ заметил, что «никому верить нельзя».

Затем он задал журналистам риторический вопрос: «Почему вы решили, что я должен доверять господину Трампу, а он — мне?». По словам Путина, у него на переговорах свои интересы, у Трампа — свои. Однако добавил, что у Москвы и Вашингтона есть и совпадение интересов по ряду позиций.

Наконец, президент В. Путин отметил, что спецслужбы России и США находились в контакте во время ЧМ-2018, рассказал о достижении договоренности о создании рабочей группы с участием «капитанов бизнеса» двух стран. «Чтобы содействовать развитию взаимной торговли и инвестиций, мы с президентом Трампом договорились о создании группы высокого уровня, которая объединила бы капитанов российского и американского бизнеса. Предприниматели лучше знают, как выстраивать взаимовыгодную кооперацию. Пусть подумают, что можно сделать и сделают свои предложения на этот счет», — сказал российский лидер.

Кроме того, президент России заявил, что Москва и Вашингтон могут конструктивно работать по регулированию мировых рынков энергоносителей.

«Я считаю, что мы как крупнейшие нефтегазовые державы, а Соединенные Штаты тоже являются такой страной, могли бы конструктивно работать по регулированию международных рынков, потому что мы не заинтересованы в чрезвычайном падении цен ниже низшего предела, поскольку от этого будут страдать наши производители, кстати говоря, в том числе и в Соединенных Штатах, имея в виду сланцевые нефть и газ», — сказал В. Путин, пояснив, что «за определенными рамками исчезает рентабельность производства».

Российский лидер добавил, что страны также «не заинтересованы и в чрезмерно высоких ценах».

Не обойден вниманием и сирийский вопрос, по которому была отражена позиция, что Москва и Вашингтон имеют все необходимые слагаемые для сотрудничества по его урегулированию. А со слов президента США, он сам и Путин говорили с главой правительства Израиля Беньямином Нетаньяху и «хотели бы предпринять определенные шаги в отношении Сирии, связанные с обеспечением безопасности» израильских территорий.

Прозвучала и крымская тема. Для России вопрос территориальной принадлежности Крыма «закрыт» — так прокомментировал президент РФ Владимир Путин ситуацию по итогам переговоров с Дональдом Трампом, хотя и подчеркнул, что у его  американского коллеги иная точка зрения.

На пресс-конференции Дональд Трамп, в свою очередь, заявил, что «дипломатия и совместная работа предпочтительнее конфликтов и враждебного отношения, продуктивный диалог хорош не только для США и для России, но и хорош для всего мира».

Президент США назвал переговоры в Хельсинки «началом длительного процесса». «Но мы первый шаг сделали к лучшему будущему, к будущему, в котором будет прочный диалог и много размышлений, — подчеркнул он. — Наши ожидания базируются на реальной цели, но мы желаем дружбы, сотрудничества и мира».

В ответ на вопрос, несет ли Россия какую-либо ответственность за плохие отношения с США, Д. Трамп сказал, что «Российское дело — это катастрофа для нашей страны. Оно разлучило две крупнейшие ядерные державы», — отметил глава Белого дома.

Президент США также добавил, что Россия будет работать с США над денуклеаризацией КНДР.

Д.Трамп пояснил, что по-прежнему считает В. Путина соперником, но считает это «комплиментом».

Мировая общественность неоднозначно расценила саму встречу и ее итоги. Мнения разделились. Так, бывшие главы двух спецслужб США крайне резко раскритиковали президента Дональда Трампа за ряд высказываний на пресс-конференции. По словам экс-директора ЦРУ США Джона Бреннана, «поведение Трампа» во время общения с журналистами «выходит далеко за рамки особо тяжких преступлений и проступков», а экс-руководитель национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что Трамп уступил главе России. «Это была невероятная капитуляция. Президент США, выступая на мировой арене, признал свое поражение перед В. Путиным».

В свою очередь,  канцлер Австрии Себастьян Курц приветствовал саммит в Финляндии с участием президентов РФ и США. По его словам, эта встреча стала доказательством того, что глобальные проблемы можно решить только через диалог. А чуть ранее премьер-министр Чехии Андрей Бабиш назвал переговоры Трампа с Путиным «историческим моментом».

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65