Курс валют USD 0 EUR 0

Из истории личностей складывается история народа

Комментариев: 0
Просмотров: 177

События, происходившие 30—40 лет назад и успевшие стать уже историей, представляют не меньший интерес, чем те, что были, например, в XIX веке. Документы, факты вызывают любопытство современников и радость, особенно у тех, кто был знаком с личностями, игравшими в те годы заметную роль в жизни народа.

Недавно Арзы Селимова, дочь классика крымскотатарской литературы Шакира Селима, прислала в редакцию фотографии, сделанные в Самарканде, датированные, скорее всего, концом 1980-х, на которых запечатлена встреча активистов национального движения крымских татар. В свою очередь, она получила их от бывшего жителя Самарканда, который пожелал остаться инкогнито. Но мне все же удалось встретиться с ним, и он поведал много интересного.

Выступает Вильдан Шемьи-заде

 

Безусловно, рассматривая фотографии, мы говорили в первую очередь о Роллане Кадыеве. «Он был самородок, настоящий лидер. Каждый свой аргумент подкреплял ссылкой на мыслителей, ученых. Талантливый, инициативный, ходячая энциклопедия, широкий кругозор, от физики до поэзии. Роллан в дискуссиях вел себя корректно, не грубил, не хамил, но когда необходимо было одернуть говоруна, он это делал», — делится собеседник.

В Самарканде проводили региональные совещания, на них приезжали и представители из других областей.

Самаркандский актив часто собирался во дворе дома Фатмы Языджиевой. Толковая, мужественная, добродушная женщина была объединяющим стержнем. В те времена в инициативных группах участие принимали люди, лишенные корыстных интересов, следовавшие исключительно своим убеждениям. Еще одной авторитетной личностью являлся Идрис Асанин — дальновидный политик, много полезного сделавший для народа не только в Азии, но и в Крыму.

Выступает Айдер Куркчи, по правую руку от него Владимир Козлов, напротив них в светлом Роллан Кадыев

 

Движение активно стало разрастаться в перестроечный период. Новые силы представляли различные слои населения, стало больше участвовать творческой интеллигенции. На фотографиях мы видим Шакира Селима, который в беседах с нами, молодежью, отдавал должное личности Роллана Кадыева, признавал его авторитет, восхищался его владением ораторским искусством.

Поэт Шакир Селим (крайний слева)

 

Фотодокументы зафиксировали встречу в Самарканде, во дворе у одного из соотечественников, в которой приняли участие и представители московской интеллигенции. На снимках физик Вильдан Шемьи-заде, преподаватель Московского историко-архивного института, кандидат исторических наук Владимир Козлов и Айдер Куркчи, впоследствии ставший главным редактором журнала «Декоративное искусство» и директором фонда «Мир Гумилева». В свое время они вместе с Ролланом Кадыевым образовали общество «Крым», которое имело собственное видение решения крымскотатарской проблемы.

Слева направо: Кемал Усеинов (третий), за ним Адиль Усеинов, Пакизе Чауш, Шакир Селим, супруга Роллана Кадыева Джемма

 

Мой собеседник сокрушается, что тогда недостаточно все документировалось, не было технических средств для фотофиксации. Это сегодня у каждого ребенка в руках телефон, который позволяет вести фото— и видеосъемку. А скольких людей, принимавших тогда участие в движении, не зафиксировали, и уже успели позабыться их имена.

Пользуясь случаем, еще раз хочу обратиться к соотечественникам: собирайте, сохраняйте и делитесь сведениями. Руководствуйтесь тем, что из истории личностей складывается история народа.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65