Курс валют USD 0 EUR 0

Кадровые проблемы крымской власти

Комментариев: 0
Просмотров: 25

 

На этой неделе глава Республики Крым Сергей Аксенов объявил об очередных кадровых перестановках в рядах крымской власти. В этот раз в отставку были отправлены руководители ряда крымских регионов.

 

 

«Не все коллеги выдерживают экстремальный ритм работы»

О грядущих кадровых решениях С.Аксенов говорил еще в конце июля, уходя в «рабочий отпуск», во время которого планировал объехать регионы Крыма и лично ознакомиться с положением дел на местах. «Рапорты должностных лиц, к сожалению, резко отличаются от действительности, от многих из руководителей не удается добиться проявления инициативы, из-за чего приходится реагировать на проблемы лишь по факту их появления в открытом доступе или на моих страницах в социальных сетях», — заявлял тогда глава республики.

28 августа С.Аксенов объявил о том, что руководители Джанкойского, Кировского и Красногвардейского районов напишут заявления об увольнении по собственному желанию. «Люди работали и старались выполнять задачи системно, в переходный период решали сложные задачи на местах. Проблема в том, что не все коллеги выдерживают экстремальный ритм работы, не все могут справиться с тем объемом задач, которые нам приходится решать ежедневно и зачастую в ручном режиме», — написал глава республики на своей странице в фейсбуке, подчеркнув, что ни к кому из увольняемых нет претензий относительно коррупции и нарушений законов.

С.Аксенов выразил мнение, что крымским чиновникам часто приходится принимать нестандартные решения, демонстрировать «комплексный, стратегический подход, умение видеть перспективу и просчитывать последствия тех или иных решений», притом, что «не все на это способны в силу профессиональных и личностных качеств». В этой связи, как полагает глава республики, эффективность власти можно повысить только с помощью ротации кадров.

Следует заметить, что уходящий в отставку глава администрации Джанкойского района Александр Бочаров был назначен на эту должность указом С.Аксенова в июне 2014 г. До этого Бочаров более полутора десятилетия занимал пост Ермаковского сельского головы. Его коллеги Анатолий Покидченко и Владимир Ганага возглавили соответственно Кировский и Красногвардейский районы в октябре 2014 г. До этого оба работали заместителями глав райгосадминистраций.

 

Проблемы Феодосии, Симферополя и Алушты

Глава республики также потребовал написать заявления об увольнении и от главы администрации Феодосии Станислава Крысина и председателя местного горсовета Светланы Гевчук. «Недавно побывал в городе в ходе своей поездки по регионам, лично ознакомился с ситуацией. Вывод однозначен: местная власть не справляется со своими обязанностями. Мои поручения не выполняются, замечания игнорируются, темпы реализации поставленных задач крайне низкие. Борьба с незаконной торговлей и незаконной застройкой неэффективна. Коммунальные службы работают плохо, город замусорен… Местное руководство так и не смогло наладить контакт с общественностью, люди недовольны мэром и местными чиновниками, растет социальная напряженность. Считаю работу Крысина и Гевчук неудовлетворительной. Также рекомендую задуматься об увольнении всем замам этих чиновников», — заявил С.Аксенов.

С.Крысин долгое время работал в структуре украинского МВД, был начальником отдела УБОП в Полтавской области, затем заместителем начальника УБОП в АР Крым, с августа 2012 по март 2014 года занимал пост заместителя начальника Управления ресурсного обеспечения Департамента материального обеспечения МВД Украины. В сентябре 2014 года Крысин возглавил крымское управление Федеральной службы судебных приставов. В июле 2016 г. был назначен новым главой администрации Феодосии, после того как его предшественник Дмитрий Щепетков был арестован ФСБ по обвинению в вымогательстве 300 тысяч долларов у предпринимателя. Судебный процесс по делу Щепеткова сейчас проходит в Керчи.

Председатель феодосийского горсовета С.Гевчук, отставки которой также потребовал С.Аксенов, долгое время работала в структуре строительной фирмы «Консоль», генеральным директором которой в прошлом был председатель крымского парламента Владимир Константинов. Тем не менее, спикер Госсовета публично поддержал кадровые решения С.Аксенова. «Одна из причин (кадровых решений – ред.) – низкая эффективность работы, низкая энергоотдача. Они воспринимают должность как подарок за заслуги и не относятся к работе фанатично, как должно быть. С этими людьми встречать выборы 2018 года не представляется возможным», — заявил В.Константинов в эфире радио «Спутник». По словам спикера, некоторые руководители местных органов власти не уделили должного внимания реализации Федеральной целевой программы по развитию Крыма. «Некоторые даже не знают, кто строит и почему они не соблюдают сроки. Это удивительно! Я даже представить не мог, что органы власти будут так относиться к колоссальным инвестициям и проектам, которые реализуются на местах. И по срыву многих объектов они приложили руку, руководители, о которых мы сегодня говорим, – заявил В.Константинов.

Череда увольнений чиновников затронула и столицу республики. 29 августа в отставку подали глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев и два его заместителя Александр Овдиенко и Юрий Тур.

Г.Бахарев возглавил город осенью 2014 года. По официальной информации Бахарев написал заявление об увольнении по состоянию здоровья. Хотя еще месяц назад мэр называл слухи о своей грядущей отставке инсинуациями. Тогда городская администрация даже запустила на сайте «Активный Симферополь» голосование по вопросу об отставке градоначальника. «Пока я могу сказать, что та большая шумиха, которая поднялась после того, как мы ультимативно поговорили с общественностью, была мной ожидаема. Это мнение, которое никого не удивило. Но есть мнение других людей, которое мы хотели спросить. Решение в конечном итоге принимает глава Республики. Я любое принимаю», — говорил тогда Бахарев Крымскому информационному агентству.

Вопросы к работе мэра у симферопольцев накапливались уже давно. Резкую критику горожан вызвала вырубка деревьев, некачественная реконструкция центра города, нерешенные проблемы пробок. Не всегда гладкими были и отношения мэра с общественностью, примером чего стали скандальные слушания по вопросу о строительстве нового микрорайона «Крымская роза».

Еще одним городом, к руководству которого у главы республики возникли вопросы, стала Алушта. С.Аксенов поручил вице-премьеру Виталию Нахлупину взять этот курортный город под внешнее управление на две недели.

«Решение Сергея Валерьевича вынужденное и закономерное. Люди, которые работают при главе Крыма, до сих пор не поняли его главного принципа — создание оптимальной команды. Теперь все должны понимать, что в любой момент они могут расстаться со своей должностью из-за низкого результата», — заявил Крымскому информационному агентству, комментируя очередные отставки крымских чиновников, политолог Александр Форманчук.

Вместе с тем следует заметить, что постоянная ротация чиновников стала одной из основных черт стиля управления С.Аксенова за три года его пребывания у власти. Как и постоянные сетования на экстремальные условия работы и узкую скамейку запасных. Во главе крымских регионов уже не осталось людей, которые возглавляли их в марте 2014 года. В отдельных регионах (например, Керчи) за три года сменилось уже несколько руководителей. Будут ли новые руководители лучше уволенных, крымчане узнают в скором времени. А пока власти должны подобрать преемников уволенным главам.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65