Курс валют USD 0 EUR 0

Как в Симферополе создавали альтернативу Меджлису

Комментариев: 0
Просмотров: 559

14 ноября в Крымскотатарском театре прошла отчетная конференция организации «Къырым бирлиги» и «Общественного совета крымскотатарского народа». В ходе мероприятия руководитель этих структур Сейтумер Ниметуллаев отчитался о проделанной за год работе и рассказал о планах на будущее.

Тупик

Как известно, пророссийская общественная организация «Къырым бирлиги» появилась на полуострове летом прошлого года. Инициатором ее создания выступил выехавший из Херсонской области в Крым бывший глава Генического района С.Ниметуллаев.

«Къырым бирлиги» создавалась с прицелом на сентябрьские выборы в крымский парламент, однако идея с выдвижением на выборы крымскотатарского списка во главе с С.Ниметуллаевым так и не получила своей реализации. Тем не менее, в скором времени «Къырым бирлиги» выступила  инициатором создания «Общественного совета крымскотатарского народа» — структуры, заявлявшей о весьма амбициозных целях. В принятых в ноябре 2014 года программных документах провозглашалось, что «Общественный совет» будет представлять крымских татар вплоть до созыва нового Курултая.

Однако способность лидеров организации воплотить в жизнь заявленные лозунги уже тогда вызывала много вопросов. Тем более, что крымские власти явно отдавали предпочтение Ремзи Ильясову и его движению «Къырым» (куда к тому времени успела переметнуться часть деятелей, участвовавших в создании «Къырым бирлиги»). Дело дошло до того, что в «Къырым бирлиги» даже обвиняли «политических оппонентов, находящихся у власти» в попытках сорвать конференцию организации, намеченную на 30 ноября 2014 года. Тогда организаторам пришлось в последний момент менять место проведения собрания.

В последующие месяцы «Къырым бирлиги» продолжала агитировать за выборы нового Курултая. Организация всячески подчеркивала лояльность России и ее руководству, но при этом критически относилась к деятельности чиновников из числа крымских татар. «В нынешней власти Крыма среди крымских татар находятся, в основном, прямые сподвижники Джемилева, проработавшие с ним долгое время. Естественно, они не были заинтересованы, чтобы пророссийски настроенные крымские татары… провели бы здесь (в Крыму) Всемирный конгресс крымских татар, на котором был бы выбран новый лидер», — заявлял в интервью агентству «Регнум» соучредитель «Къырым бирлиги» Рустем Ниметуллаев.

Тем временем, заявленные громкие цели (выборы нового Курултая и проведение на российской территории нового Всемирного конгресса) организация реализовать не могла, как в силу недостаточной поддержки в крымскотатарском обществе, так и ввиду отсутствия благосклонности республиканских властей. В деятельности структуры, изначально создававшейся как провластная, наметился явный тупик.

059

Руководство «Къырым бирлиги»

 

Новый поворот

В ходе прошедшей на прошлой неделе конференции обозначился новый поворот в деятельности «Къырым бирлиги». Всякий посторонний наблюдатель мог догадаться об исходе конференции, увидев, как перед началом мероприятия в холле театра журналисты федеральных телеканалов записывают интервью с крымским вице-премьером Русланом Бальбеком.

Открывая работу конференции, зампред «Общественного совета» Решат Аблаев объявил, что в работе форума принимает участие 280 делегатов. Ведущий перечислил присутствующих в зале должностных лиц и представителей национально-культурных обществ Крыма.

«Прежде чем начать, я по традиции приглашаю на сцену представителей Духовного управления мусульман Крыма, имама Симферопольского района Раима Гафарова», — объявил Р.Аблаев. Он был, впрочем, не совсем точен, поскольку на протяжении последнего года участие в мероприятиях «Къырым бирлиги» всегда принимали представители Таврического муфтията. Появление же на сцене представителя ДУМК ясно говорило об изменении позиции организации.

По предложению С. Ниметуллаева участники конференции почтили минутой молчания память жертв терактов, произошедших накануне в Париже, и погибших в результате взрыва российского пассажирского самолета в небе над Синайским полуостровом.

В своем докладе лидер «Къырым бирлиги» раскритиковал организаторов продовольственной блокады Крыма. По его мнению, от блокады прежде всего пострадали крымские татары, живущие в южных областях Украины. С.Ниметуллаев высказался в поддержку внешней политики российского руководства и осудил деятельность запрещенной в России организации ИГИЛ. Он также похвалил руководство крымской республики за усилия, предпринятые для увеличения квот на хадж для крымских мусульман. В отчетной части доклада С.Ниметуллаев рассказал о деятельности организации, ее контактах с российскими общественными и государственными структурами.

Отвечая на поступивший из зала вопрос о возобновлении работы Курултая, председатель «Къырым бирлиги» заявил, что «проехать надо абсолютно весь Крым, все села и мечети, и с народом вместе соберемся и решим как быть. По-любому, представительный орган крымских татар как народа будет. Курултай ли он будет называться или «Къырым» — это решит народ».

 

Проблемы и предложения

С приветственными речами в адрес участников конференции выступили заместитель полномочного представителя президента РФ в Крымском федеральном округе Владимир Бобровский, вице-премьер крымского правительства Р.Бальбек. Соучредитель «Къырым бирлиги» Фикрет Меметов рассказал о деятельности ялтинского отделения организации. Зампред «Общественного совета» Решат Аблаев в своем выступлении напомнил собравшимся об истории крымскотатарского национального движения. Он призвал крымских татар объединяться и активно работать на благо народа. Заместитель председателя «Общественного совета» Энвер Кантемир-Умеров, в свою очередь, призвал руководство республики обратить пристальное внимание на проблему реабилитации крымских татар.

Декан факультета крымскотатарской и восточной филологии Крымского федерального университета Айдер Меметов выразил глубокую тревогу за будущее языка. «На крымскотатарском языке сейчас практически никто не пишет. По крайней мере, я не знаю ни одного произведения или романа, написанного в последние 15-20 лет на крымскотатарском языке, о котором можно было серьезно говорить. Это говорит о том, что наш язык действительно находится на стадии исчезновения», — утверждает он. По мнению ученого, чиновники не могут защитить язык.

Член «Общественного совета», председатель организации «Крым-Юрт» Рустем Эмиров поднял волнующий многих крымских татар вопрос о восстановлении исторической топонимии Крыма — крымскотатарских названий сел и городов полуострова.

Лидер движения «Къырым», вице-спикер Госсовета республики Ремзи Ильясов призвал собравшихся уважительно относиться друг к другу в том числе и к чиновникам, не вешать ни на кого ярлыков. Он выразил уверенность, что только совместными усилиями крымским татарам удастся решить проблемы народа.

По итогам работы участники конференции приняли резолюцию, в которой приветствовали борьбу РФ с террористической угрозой в лице ИГИЛ,  осудили блокаду полуострова и призвали к активному вовлечению крымских татар в процессы государственного строительства в Республике Крым и городе Севастополе. В документе также говорится о необходимости справедливого решения земельного вопроса, возвращения исторических названий крымским населенным пунктам.

Прошедшая конференция, таким образом, обозначила объединение усилий «Къырым бирлиги» и движения «Къырым», ранее являвшихся конкурирующими организациями. В российских СМИ с подачи главы Госкомнаца З.Смирнова это представили как создание альтернативы Меджлису.

По окончании мероприятия для его участников был накрыт фуршет. Тем временем, лидеры «Къырым бирлиги» и «Къырыма» продолжали общение и совместно фотографировались. С портретов на стене на современное поколение крымскотатарских политиков смотрели видные деятели национального движения: Джеппар Акимов и Муса Мамут, Айше Сеитмуратова и другие…

180

С. Ниметуллаев, Р. Ильясов, З. Смирнов

 

Тем временем

Украина признала депортацию крымских татар геноцидом

12 ноября Верховная Рада Украины приняла постановление «О признании геноцида крымскотатарского народа». Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа установлено 18 мая.

Постановление было внесено на рассмотрение украинского парламента народным депутатом Николаем Княжицким (партия «Народный фронт»). За принятие решения проголосовали 245 депутатов из 338 присутствовавших на заседании.

В пояснительной записке к документу указывается, что целью принятия постановления является «выражение солидарности и поддержки крымским татарам, привлечение внимания международного сообщества к преступлению, совершенному против крымскотатарского народа, и недопущение осуществления подобных действий по отношению к нему в будущем».

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65