Курс валют USD 0 EUR 0

Кандидаты готовятся к выходу на дистанцию

Комментариев: 0
Просмотров: 121

Выборы-2019

3 июня на внеочередном заседании Государственный Совет Республики Крым принял постановление о назначении на 8 сентября выборов своего нового состава. В этот же день на полуострове пройдут выборы органов местного самоуправления.

Избирательная кампания в крымский парламент стартовала 7 июня, после официального опубликования решения о назначении выборов. В течение месяца, до 7 июля, будет происходить выдвижение политическими партиями кандидатов по партийным спискам и в одномандатных округах. В округах могут появиться и кандидаты-самовыдвиженцы.

По информации, представленной на сайте республиканской избирательной комиссии, к началу избирательной кампании в республике были зарегистрированы региональные отделения 30 российских политических партий (всего в РФ на данный момент насчитывается 59 политических партий). Из них 9 политических сил, проведших на выборах 2014 года своих представителей в Госсовет и представительные органы крымских муниципалитетов, имеют право на регистрацию своих списков без сбора подписей. Остальным партиям для регистрации своих списков придется представить в республиканскую комиссию не менее 7405 подписей избирателей.

В предыдущих выборах депутатов Госсовета, прошедших 14 сентября 2014 года, принимали участие 12 политических сил. Тогда избирательная кампания завершилась безраздельным успехом пропрезидентской «Единой России», чьи выдвиженцы заняли 70 из 75 мест в крымском парламенте (единороссы выиграли выборы во всех 25 одномандатных округах и получили 45 из 50 мест, распределявшихся по партийным спискам, оставшиеся 5 мандатов достались ЛДПР).

Спустя пять лет, рейтинг правящей партии на федеральном уровне испытывает тенденцию к снижению на фоне непопулярной у населения пенсионной реформы. Вместе с тем, в Крыму позиции единороссов выглядят достаточно прочными. По данным проведенного Центром исследований политической культуры России в марте этого года социологического опроса (опрос проводился с 26 по 29 марта методом телефонного интервью, погрешность — не более 3,4%), 54% опрошенных заявили о намерении голосовать на выборах за «Единую Россию», 9% — за ЛДПР, 5% — за Справедливую Россию, 4,1% — за КПРФ.

Ожидается, что в случае успеха ЕР на сентябрьских выборах действующий глава республики Сергей Аксенов без проблем продлит свои истекающие в октябре полномочия на следующие 5 лет. В отличие от соседнего Севастополя правила выборов губернатора в Крыму не менялись, и, как в 2014 году, глава республики будет избран голосованием депутатов парламента региона.

 

Новые лица

Еще до начала избирательной кампании, 26 мая «Единая Россия» провела голосование по отбору будущих кандидатов, которые будут представлять партию на сентябрьских выборах. Секретарь крымского отделения «ЕР» Владимир Константинов заявил о том, что участие в партийном предварительном голосовании приняли более 197 тысяч человек, или 13,44% избирателей республики.

Согласно опубликованным итогам рейтингового голосования, в финальный список кандидатов, претендующих на вхождение в партийный список ЕР, были включены 99 претендентов. Наиболее высокую поддержку из них получил сенатор Сергей Цеков (его, если верить опубликованным цифрам, поддержали 173 тысячи избирателей). Второе место заняла депутат Госсовета Лариса Георгиади, третье — студентка Наталья Яцышина.

Из крымских татар в первую десятку вошел ректор КИПУ Чингиз Якубов (7 место, 158,7 тыс. голосов). О росте политического веса ректора КИПУ можно было судить уже весной, когда во время выступления президента РФ В.Путина в центре Симферополя, он стоял на сцене среди представителей крымского истеблишмента, в непосредственной близости от главы государства.

Если на выборах 2014 года Эдип Гафаров занимал 40-ю строчку в списке крымской ЕР, то теперь, по итогам предварительного голосования, политик может претендовать на 22-е место. Очевидно, что его позиции укрепились после избрания вице-спикером вместо впавшего в опалу Ремзи Ильясова. Высокие шансы стать депутатом Госсовета имеет студентка КИПУ Фериде Усманова, занявшая 41 место. Таким образом, представительство крымских татар в Госсовете может претерпеть существенное изменение, поскольку двое действующих депутатов — Р.Ильясов (№3 в списке ЕР в 2014 г.) и Лентун Безазиев (№19 в 2014 г.) — свои кандидатуры на предварительное голосование вовсе не выставляли.

Попасть в список (но на проходные ли места?) могут заместитель главы администрации г.Судака Эйваз Умеров, занявший 63 позицию, профессор КФУ и член Совета крымских татар при главе республики Лемара Селендили (64 место), депутат Ялтинского горсовета Альберт Куршутов (66 место).

По всей видимости, не попадут в партийный список: помощник депутата Госдумы Р.Бальбека Эльвира Дадой, занявшая 85 место, заместитель главы администрации Керчи Дилявер Мельгазиев, оказавшийся на 87-ой позиции, Рамазан Заиров, работающий бетонщиком в строительной компании «Консоль-Строй ЛТД» (94-е место). Окончательный состав партийного списка будет утвержден на партийной конференции единороссов.

 

Крымскотатарские лица украинских партий

Тем временем, за Перекопом тоже готовятся к выборам. На 21 июля намечены досрочные выборы в Верховную Раду Украины. Плановые выборы депутатов украинского парламента должны были пройти в октябре этого года, но новый президент В.Зеленский решил не ждать до осени и ускорил процесс, распустив Раду.

В ходе начавшейся избирательной кампании, лидеры запрещенного в России Меджиса сделали заявку не только на сохранение двух занимаемых ими депутатских мест, но и на расширение своего представительства в Раде, добившись включения своих выдвиженцев в списки ряда украинских партий.

Мустафа Джемилев выдвинулся на выборы по списку партии экс-президента П.Порошенко «Европейская солидарность», получив в нем шестой номер. Компанию ему составил Ахтем Чийгоз (№9). Нынешний председатель Меджлиса Рефат Чубаров, которому был запрещен въезд на территорию РФ, под №3 вошел в список партии «Сила и честь» Игоря Смешко (бывшего в 2003-2005 гг. руководителем СБУ).

По списку партии лидера группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука «Голос» баллотируются Рустем Умеров (№18, бизнесмен, считающийся близким к М.Джемилеву) и Тамила Ташева (№26). В список возглавляемой премьер-министром В.Гройсманом партии «Украинская стратегия» вошла первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джеппар (№3).

Насколько план заперекопских политиков осуществится, пока сложно судить. Рейтинг «Украинской стратегии» по социологическим опросам не достигает и 1%. Проблемы с рейтингом испытывает и «Сила и честь». Если в первом туре выборов президента Украины в марте за И.Смешко голосовали 6% избирателей, то, по последнему опросу Киевского  международного института социологии, рейтинг его партии составил 3,8% (среди тех, кто определился с выбором и собирается участвовать в голосовании). Напротив, «Голос» и «Европейская солидарность» преодолевают 5%-ный барьер с 5,6% и 8,1% соответственно.

Так или иначе, рейтинги партий могут еще измениться, как в сторону снижения, так и увеличения. Единственное, в чем не приходится сомневаться, так это в первом месте фаворитов избирательной кампании — партии В.Зеленского «Слуга народа», которая, по данным социологов, пользуется поддержкой 48% избирателей. Вопрос о том, смогут ли «слуги народа» получить в Раде столько мест, чтобы сформировать правительство, не вступая в коалицию с другими партиями, является главной интригой нынешних украинских выборов.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65