Курс валют USD 0 EUR 0

Комиссии по защите прав чиновников не будет

Комментариев: 0
Просмотров: 350

С начала июля в информационном пространстве распространяются слухи о грядущих переменах в коридорах крымской власти, упразднении федерального Министерства по делам Крыма, и даже о ликвидации Крымского и федерального округа и включения его в состав Южного.

Спусковым крючком для этого стал ряд громких коррупционных скандалов. 28 июня ФСБ был задержан министр промышленной политики Крыма Андрей Скрынник. Силовики заподозрили министра в пособничестве при совершении мошеннических действий с имуществом Бахчисарайского РайПО. Комментируя задержание члена своего правительства, С.Аксенов заявил, что ФСБ согласовывала свои действия с ним и полпредом президента РФ в Крымском федеральном округе, но материалов уголовного дела он не видел и оценку давать не хочет. А.Скрынника вскоре выпустили на свободу, но расследование в отношении него продолжилось. Политсовет Крымского отделения партии «Единая Россия» приостановил членство министра в партии. Кроме того, было приостановлено членство в «Единой России» бывшего министра транспорта республики Анатолия Цуркина, в отношении которого правоохранительными органами также было возбуждено уголовное дело. Тем временем 29 июня ФСБ провела новое громкое задержание. С поличным при попытке дачи взятки был задержан руководитель крымского управления Федеральной налоговой инспекции Николай Кочанов. Чиновник в настоящее время под домашним арестом. После этих скандалов в ряде федеральных СМИ появились критические публикации в адрес крымского правительства. В свою очередь 3 июля С.Аксенов выступил с заявлением о том, что не видит состава преступления в действиях А.Скрынника и не будет отстранять его от должности. Спустя четыре дня, открывая заседание Совета министров, глава республики назвал задержание министра промышленной политики чистой провокацией.

 

«Прошу коллег учесть, что никого из вас никто никому не позволит незаконно задерживать, проводить следственные действия, связанные с тем, что вы каким-то образом допустили незначительные ошибки в части принятия решений, касающихся вопросов состыковки российского и украинского законодательства… И никто вообще не будет над вами издеваться. А то у нас появились деятели, приехали с материка и рассказывают, что крымчане все бестолковые, идиоты, а появились герои определенные, которые что-то хотят поменять. При этом выплескивая позицию в публичную плоскость – этого не будет, я вам гарантирую», — заявил С.Аксенов, сообщает агентство «Крыминформ».

Участвовавший в заседании крымского правительства спикер Госсовета республики В.Константинов выразил мнение, что руководящей сейчас Крымом команде удалось развалить все коррупционные схемы на полуострове.

Обсуждение коррупционного скандала продолжилось на следующий день на сессии Госсовета. В частности, по мнению депутата крымского парламента, координатора регионального отделения ЛДПР (единственной партии, представленной в крымском парламенте помимо «Единой России») Сергея Шувайникова, «весь депутатский корпус и чиновничий аппарат некоторые заезжие с материка господа пытаются обвинить в коррупции, каких-то злостных нарушениях и мошенничестве. Если они думают, что за 23 года мы не накопили опыта политической и правовой борьбы – они глубоко заблуждаются».

Претворяя свои слова о защите чиновников от неправомерных обвинений в жизнь, 8 июля С.Аксенов распорядился создать комиссию по обеспечению защиты прав лиц, замещающих государственные должности Республики Крым, должности госслужбы и муниципальной службы в Крыму. На комиссию были возложены функции рассмотрения вопросов, связанных с обоснованностью возбуждения уголовных дел в отношении чиновников. В случае установления необоснованности уголовных дел комиссия должна была информировать об этом президента России. Помимо самого С.Аксенова в комиссию были включены полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, председатель Государственного совета РК Владимир Константинов, министр юстиции Олег Шаповалов, председатель комитета по противодействию коррупции РК Александр Акшатин, вице-премьер – руководитель аппарата Совмина Лариса Опанасюк, ее заместитель в аппарате правительства Ольга Дугаренко и начальник главного управления аппарата Совмина по представительству в судебных органах власти и взаимодействию с правоохранительными органами Антон Латышев.

Решение о создании комиссии по правам чиновников вызвало большой резонанс как в самом Крыму, так и за его пределами. 13 июля в Симферополь прибыла спикер Совета Федерации (верхней палаты российского парламента) Валентина Матвиенко. В ходе визита представитель федерального центра выразила мнение о необходимости ликвидировать в российском правительстве Министерство по делам Крыма, которое в связи с окончанием переходного периода выполнило свои функции. В.Матвиенко также предостерегла федеральные надзорные органы от избыточных проверок исполнения российского законодательства в Крыму. В тот же день глава республики отменил распоряжение о создании комиссии по защите чиновников, рекомендовав крымскому парламенту в случае появления информации о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц создавать временные рабочие органы «для осуществления анализа коррупционных рисков и принятия соответствующих мер реагирования по обеспечению эффективной деятельности в противодействии коррупции».

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65