Курс валют USD 0 EUR 0

Коронакризис

Комментариев: 0
Просмотров: 85

Пандемия коронавируса поставила правительства многих стран мира перед нелегким выбором. С одной стороны, вакцины от нового вируса нет, и появится она в лучшем случае к концу этого года. А потому единственный способ сдержать рост заболеваемости и снизить возросшую нагрузку на систему здравоохранения — это карантинные меры и самоизоляция населения.

Но карантинные меры имеют своим неизбежным следствием огромное замедление всякой экономической деятельности. Сегодня совершенно очевидно, что после того как период самоизоляции рано или поздно завершится, мировой экономике предстоит пройти через длительный процесс восстановления и преодоления кризисных явлений.

Сейчас сложно оценить всю глубину социальных и политических последствий идущего кризиса. Однако ощущение того, что мир стоит на пороге больших изменений, крепнет с каждым днем. Обмен взаимными обвинениями между Пекином и Вашингтоном, обсуждение в западных медиа вопроса о степени ответственности Китая за последствия коронавирусной пандемии свидетельствуют о нарастании негативных тенденций в отношениях двух ведущих стран мира.

Сотрудничество Вашингтона и китайских коммунистов, начавшееся в 70-е годы прошлого века, стало одним из поворотных событий холодной войны. Налаживание общего языка с Пекином позволило американцам существенным образом ослабить советский блок. А приток западных инвестиций в огромную развивающуюся азиатскую страну с чрезвычайно дешевой на тот момент рабочей силой способствовал возникновению феномена китайского экономического чуда. Высокие темпы роста экономики Поднебесной стали в 2000-е годы важным фактором всего мирового экономического роста. Однако теперь чрезвычайно усилившийся Китай все больше рассматривается в США как угроза. И нынешний кризис может существенно ускорить развитие конфронтации.

Тем временем стремительное падение цен на нефть наносит существенный удар по бюджетам всех стран-экспортеров углеводородов — Саудовской Аравии, России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и других. Цены на нефть в перспективе так или иначе вырастут по мере оживления мировой экономики, а пока нефтедобывающие страны вынуждены будут полагаться на резервы, накопленные в прошлые годы.

Памятные даты и нелегкие решения

16 апреля президент России Владимир Путин объявил о переносе парада, который должен был состояться на Красной площади в День Победы 9 мая. Для российского лидера это стало нелегким решением. Подготовке празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войны в стране уделялось большое внимание. Масштабные праздничные мероприятия должны были продемонстрировать силу российской армии и влияние России на международной арене. В связи с этим в Кремле особое значение придавали приглашению на праздничные мероприятия в Москву лидеров иностранных государств, среди которых должны были быть президент Франции и премьер-министр Японии.

Ежегодный парад 9 мая стал важной традицией для современной России. В советское время военные парады в День Победы проводились лишь в юбилейные годы — в 1965, 1985 и 1990. Когда в 1995 году отмечался полувековой юбилей победы над нацистской Германией, первый российский президент Борис Ельцин решил проводить парад ежегодно.

Заложенная им традиция неуклонно соблюдалась в течение последней четверти века. 9 мая стало для современной России, начинавшей свою историю с отрицания наследия советской эпохи, важным праздником, консолидирующим российское общество, во многом расколотое в оценке других важных событий своей недавней истории и тяжело переживающее произошедшее в 1990-е годы огромное социальное расслоение.

Чрезвычайные обстоятельства, сопряженные с продолжающимся ростом заболеваемости  коронавирусом, заставили российские власти впервые за многие годы отказаться от майского парада. Тем не менее, парад в этом году не отменили, а перенесли его сроки. Возможно, он состоится в начале сентября, к 75-летию окончания Второй мировой войны.

2 сентября 1945 года на американском линкоре «Миссури» был подписан акт капитуляции Японской империи, последней из стран Оси продолжавшей военные действия. В тот же день в СССР было принято решение об объявлении 3 сентября днем победы над Японией. В 1945 и 1946 годах это был выходной день, однако в последующем эта дата перестала широко отмечаться.

Недавно российский парламент решил вновь включить 3 сентября в число памятных дат страны как день победы во Второй мировой войне. Однако это решение вызвало критику со стороны правозащитников, указавших, что 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом, учрежденный в память о трагедии, произошедшей в 2004 году в городе Беслане (Республика Северная Осетия), когда в результате захвата террористами школы погибли сотни детей.

Так или иначе, коронавирусная пандемия серьезно повлияла на планы российских властей в этом году. Еще в конце марта Кремль был вынужден перенести на неопределенный срок общероссийское голосование за поправки в конституцию страны. Обсуждается и возможность переноса сроков проведения переписи населения страны, которая намечена на октябрь этого года. Статистики опасаются, что в нынешних обстоятельствах не успеют должным образом завершить подготовку к этому сроку. В связи с этим Росстат обратился к федеральному правительству с предложением перенести перепись на 2021 год.

Все отложенные мероприятия власти в конечном итоге проведут, однако жить России теперь предстоит в новой экономической обстановке, связанной с низкими ценами на сырьевые товары. Если президентство В.Путина в начале 2000-х годов совпало с ростом нефтяных цен и соответственно доходов федерального бюджета, то теперь его администрации и федеральному правительству предстоит дать ответ на самый серьезный вызов за последние два десятилетия.

comments powered by HyperComments

Последние новости рубрики

Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65