Курс валют USD 0 EUR 0

Круговорот ближневосточного хаоса

Комментариев: 0
Просмотров: 330

 

Вечером 19 декабря в Центре современного искусства в Анкаре проходило открытие фотовыставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки». Казалось, ничто не предвещало беды. Но в тот момент, когда посол РФ в Турецкой Республике Андрей Карлов начал свое выступление, неизвестный молодой человек, выхватив пистолет, открыл огонь по дипломату. Как впоследствии выяснилось, нападавшим оказался бывший сотрудник полиции Анкары 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ.

Нападавший прокричал, что мстит за Алеппо и не сдастся живым. Ответным огнем полиции он был уничтожен. Российский посол был спешно доставлен в больницу, однако спасти его не удалось. Тем временем фото— и видеокадры происходящего молниеносно распространялись по сети интернет. Убийство, совершенное практически в прямом эфире, потрясло весь мир.

Тревожные тенденции

Трагедия в Анкаре произошла на фоне сближения Турции и России. Лидерам двух стран удалось найти некоторый компромисс в сирийском вопросе, в котором Турция и РФ поддерживают разные стороны конфликта. Благодаря негласным договоренностям, турецкие войска в рамках операции «Щит Евфрата» зачистили от боевиков ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) ряд районов Северной Сирии, заодно помешав сирийским курдам объединить две части контролируемой ими территории.

Тем временем войска, верные сирийскому президенту Башару Асаду, вместе со своими иранскими союзниками, при поддержке российских Военно-космических сил, нанесли поражение отрядам повстанцев, окруженным в восточной части города Алеппо. Восстановление контроля над крупнейшим городом страны стало самой большой победой Асада за последние годы.

После падения Алеппо вопрос дальнейшего разграничения сфер влияния в Сирии еще более актуализировался. В последние 10 дней российский президент В.Путин часто общался по телефону со своим турецким коллегой Р.Эрдоганом. Президенты договорились о проведении переговоров между представителями сирийского правительства и его вооруженными противниками. Местом переговоров выбрана столица Казахстана — Астана.

Заметим, что Казахстан, который 16 декабря отпраздновал четвертьвековую годовщину своей независимости, находится в дружественных отношениях как с Москвой, так и с Анкарой, будучи членом и Евразийского экономического союза, возглавляемого Россией, и Совета сотрудничества тюркоязычных государств, созданного под эгидой Турции. За минувшие 25 лет Казахстан, в отличие от многих постсоветских стран, сумел избежать гражданских войн и сепаратистских конфликтов, сохранив территориальную целостность, притом, что накануне распада СССР казахи составляли только 39% населения страны. Это несомненный успех политики Н.Назарбаева.

Вместе с тем, в ходе телефонных переговоров В.Путину пришлось два раза выражать турецкому президенту соболезнования. В первый раз — в связи с произошедшим 10 декабря терактом в Стамбуле, унесшим жизни десятков людей. Во второй раз — в связи с терактом в городе Кайсери, в ходе которого погибли турецкие военные.

19 декабря приносить соболезнования пришлось уже Р.Эрдогану. «Мы провели телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, и мы едины во мнении, что это была открытая провокация с целью нанести вред нашим отношениям»,— заявил турецкий лидер.

Убийство российского посла вряд ли остановит поиск взаимопонимания между руководителями двух стран.

Прежде всего должно быть проведено расследование с целью установить, был ли Алтынташ одиночкой или же у него были сообщники. Известно, что Турция и Россия сформировали совместную следственную комиссию.

Турцию все больше захлестывает волна террора, который осуществляют с одной стороны сторонники курдских сепаратистов и идейные последователи террористов ИГИЛ с другой.

Для России опасность кроется в том, что ее граждане все чаще становятся жертвами террористических атак за рубежом. В прошлом году сторонники ИГИЛ взорвали пассажирский самолет с российскими туристами. Теперь же, по всей видимости, убийца Карлова сочувствовал разгромленным в Алеппо противникам Асада. При этом следует учитывать, что оборону там держал не ИГИЛ, а различные группировки, поддерживаемые монархиями Персидского залива и Западом. При этом в мировых масс-медиа активно обсуждается тема мирных жертв в Алеппо в результате действий сторонников Асада. Обвинения в военных преступлениях в адрес России и Турции не раз озвучивались со стороны западных дипломатов. Кстати, в тот момент, когда Алтынташ стрелял в Карлова, у российского генконсульства в Стамбуле проходила акция протеста. Конечно же, подавляющее большинство мирового сообщества, включая и официальных лиц, осудило убийство дипломата. Но то, что из России формируется образ врага — очевидно.

Конфликт и последствия

Возрастающая террористическая опасность для России и Турции является прямым следствием продолжающегося сирийского конфликта. Начавшийся как восстание оппозиции против авторитарного режима, этот конфликт в течение пяти лет все более радикализируется, расширяясь и вовлекая в себя все новые силы. За это время Сирия стала прибежищем для исламских фундаменталистов различного толка. В то же время режиму Асада, опиравшемуся на поддержку алавитов, христиан и части мусульман-суннитов, удалось удерживаться на плаву благодаря помощи со стороны шиитского Ирана и ливанской шиитской группировки «Хезболла».

Поворотным моментом в конфликте стало превращение группировки ИГИЛ в самостоятельный фактор. В результате действий ИГИЛ война перекинулась на Ирак. В свою очередь в борьбе с ИГИЛ существенно вырос фактор курдских группировок, которые теперь контролируют значительные территории в Ираке и Сирии и оказывают дестабилизирующее влияние на населенный курдами юго-восток Турции. С осени 2015 года в конфликт вовлечена и Россия.

Поток беженцев из Сирии и Ирака в свою очередь оказывает дестабилизирующие действия на страны Европы. Недовольство необходимостью принимать большое число инокультурного населения вызывает недовольство жителей ЕС, которые опасаются укрепления позиций мигрантов, усиливая центробежные тенденции в Евросоюзе. Вопрос о миграции немало поспособствовал успеху противников ЕС на референдуме в Великобритании в июне этого года.

При этом следует иметь ввиду, что война в Сирии и Ираке не думает останавливаться. Даже если Турции и России удастся разрешить все противоречия, остается немало влиятельных игроков. Необходимо учитывать и фактор ИГИЛ. Параллельно идут гражданские войны в Йемене и Ливии. Положение в этих двух странах также очень сложно, скорого разрешения конфликтов ждать не приходится, притом, что ряд территорий контролируется джихадистами.

Фактически перед нами предстает картина разрушения четырех арабских государств, угрожающая втянуть в войну всех против всех весь регион. Несмотря на убийство российского посла, 20 декабря в Москве состоялась встреча министров иностранных дел России, Турции и Ирана, по итогам которой было принято совместное коммюнике о предстоящих действиях по урегулированию сирийского конфликта. Главы МИД трех стран выступили за сохранение суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирии в качестве многоэтнического, многоконфессионального, демократического и светского государства. Иран, Россия и Турция заявили, что не видят военного решения сирийского конфликта. Однако удастся ли перейти от деклараций к реальному урегулированию — остается вопросом.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65