Курс валют USD 0 EUR 0

Крым берут в блокаду

Комментариев: 0
Просмотров: 283

В полдень 20 сентября народные депутаты Украины М. Джемилев, Р. Чубаров и их сторонники начали акцию по торговой блокаде Крыма. В Херсонской области Украины активисты перекрыли проезд для грузового транспорта на всех трех дорогах, ведущих на полуостров. Вместе с тем легковые автомобили и пешеходов участники блокады пропускают. Как заявляет Р.Чубаров, следующим этапом блокады может стать прекращение поставок на полуостров электроэнергии. Он не исключил, что поставка электричества прекратится уже в октябре.

Странности блокады

Украинские власти оказывают полную поддержку организаторам блокады. Как пишут украинские СМИ, для активистов оборудовали палаточный лагерь. Порядок при проведении акции обеспечивают сотрудники правоохранительных органов.

Вместе с тем Киев, дав карт-бланш М.Джемилеву и Р.Чубарову, не стал объявлять блокаду на официальном уровне. Украинский президент Петр Порошенко назвал блокаду акцией общественных активистов. В украинском обществе у многих такой подход вызвал недоумение. В частности, одесский губернатор Михаил Саакашвили высказался за то, чтобы подобные акции организовывались государством, а не частью общества.

Сам факт блокады был неоднозначно воспринят украинским обществом, поскольку одним из ее последствий станет окончательная потеря украинскими производителями крымского рынка.

Глобальные противоречия

Начавшаяся блокада происходит на фоне продолжающихся споров вокруг урегулирования ситуации в Донбассе и формата участия России в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке. Противоречий между Украиной, США и ЕС с одной стороны и Россией с другой накопилось не мало, и стороны используют различные рычаги для давления друг на друга. Очевидно, что блокада Крыма является лишь частью этого большого геополитического противостояния.

Крымские власти настроены оптимистично

После начала блокады крымские власти поспешили успокоить жителей полуострова. «Если у нас на сегодняшний день есть остатки от 2-х до 5-ти процентов украинской продукции, то говорить о продовольственной блокаде нельзя. Пиар-акция не может повлиять ни на ассортимент, ни на количество, ни на цены. У нас есть крымские производители и у нас есть поставщики с материковой части России», — заявил министр промышленной политики республики А.Скрынник.

Глава республики С.Аксенов выразил уверенность, что Крым спокойно переживет продовольственную блокаду, а сама акция по блокированию долго не продлится.

Как бы то ни было, наибольший урон блокада нанесла приграничным районам Крыма и Южной Украины. Херсонским аграриям теперь придется искать новые рынки сбыта для своей продукции. У химических заводов Северного Крыма могут возникнуть проблемы, если Украина перестанет пропускать их продукцию на свою территорию. В целом блокада становится очередным шагом, разрывающим связи между Украиной и Крымом. Еще в 2014 году прекратилась подача днепровской воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу, затем железнодорожное сообщение. В этих условиях растет значение собственно крымского производства.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65