Курс валют USD 0 EUR 0

Крым и информационная война

Комментариев: 0
Просмотров: 347

Министерством юстиции РФ 18 апреля было опубликовано сообщение о том, что на основании решения прокурора Республики Крым «общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа» включено в перечень общественных объединений и религиозных организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности».

 

Программа Бастрыкина

На уходящей неделе председатель Следственного комитета России (государственный орган, наделенный правом ведения предварительного следствия и дознания) генерал юстиции Александр Бастрыкин опубликовал в журнале «Коммерсант-Власть» статью под названием «Пора поставить действенный заслон информационной войне». Этот материал вызвал большой резонанс в российском обществе, в котором раздаются как голоса в поддержку инициатив главы Следственного комитета, так и их жесткая критика.

В  своей статье А. Бастрыкин дает оценку современному положению России и выдвигает ряд предложений по борьбе с экстремизмом. «Последнее десятилетие Россия, да и ряд других стран живут в условиях так называемой гибридной войны, развязанной США и их союзниками. Эта война ведется по разным направлениям — политическому, экономическому, информационному, а также правовому», — пишет он. При этом он обвинил США в дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке и поддержке радикальных исламистов. По данным главы Следственного комитета, более тысячи российских граждан выехали в Сирию для участия в идущей там войне.

Для противодействия угрозе, исходящей от экстремистов,  А.Бастрыкин, в частности, предлагает организовать «широкомасштабную и детальную проверку соответствия федеральному законодательству деятельности всех религиозных, национально-культурных и молодежных организаций, в отношении которых есть основания полагать, что они занимаются запрещенной экстремистской деятельностью». Кроме того, он призвал ввести внесудебный (административный) порядок включения информации, размещенной в интернете, в федеральный список экстремистских материалов, а также блокировки сайтов, распространяющих экстремистскую и националистическую информацию.

Нашлось в концепции А.Бастрыкина место и крымской специфике: «Определенные особенности экстремистской деятельности сложились в Крымском федеральном округе, где предпринимаются попытки сформировать антироссийские настроения, путем фальсификации сведений об исторических фактах и искажения трактовки современных событий поставить под сомнение результаты референдума о присоединении Крыма к Российской Федерации». В связи с чем он призвал «дополнить содержащееся в федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности» понятие экстремистской деятельности (экстремизма) таким проявлением, как отрицание итогов всенародного референдума».

 

Дело «Крымских реалий»

Глава Республики Крым С.Аксенов положительно оценил предложение председателя Следственного комитета, призвав жестко и в рамках закона пресекать отрицание итогов референдума 2014 года.

Тем временем 19 апреля в Симферополе, Ялте и Севастополе правоохранительные органы провели одновременно обыски в семи домовладениях у журналистов украинского интернет-издания «Крым.Реалии» (проект Радио Свобода). Обыски проводились в рамках расследования уголовного дела об экстремизме, возбужденного крымским управлением ФСБ в отношении сотрудника издания. Согласно сообщению крымской прокуратуры, автор одной из публикаций, размещенных на сайте, «сделал высказывания, призывающие к проведению в отношении полуострова и его жителей изоляционных мероприятий, включающих боевые операции».

В результате обыска, проведенного у журналиста Николая Семены, была изъята компьютерная техника. Сам Н.Семена после допроса был отпущен следователем под подписку о невыезде.

 

Движение «Къырым» приняло программу действий

На состоявшемся в Симферополе 16 апреля съезде возглавляемое Р.Ильясовым общественное движение «Къырым» приняло программу своих действий на 2016-2017 годы. Участвовавший в работе съезда муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев, обращаясь к его участникам, заявил, что «судьбу народа никто кроме самого народа решать не будет. Хватит смотреть через приоткрытый занавес. Никто ничего не принесет вам на блюдечке. Нужно стараться, работать, взаимодействовать и добиваться ради народа, ради будущих поколений». Муфтий также призвал национальную интеллигенцию принимать самое активное участие в деле сохранения языка, культуры и духовных ценностей крымскотатарского народа.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65