Курс валют USD 0 EUR 0

Крым и план Догу Перинчека

Комментариев: 0
Просмотров: 146

 

В конце июня турецкая партия Vatan («Родина») представила вниманию общественности свой план Черноморско-средиземноморской дружбы и мира. Одним из его ключевых пунктов является признание Турцией российской принадлежности Крыма. Среди других положений признание независимости Абхазии (признана Россией и еще четырьмя государствами-членами ООН) и Турецкой республики Северного Кипра (ее суверенитет признается Турцией), поддержка территориальной целостности Азербайджана, обеспечение мира в Сирии и ликвидация баз США и НАТО в регионе.

Как сообщают федеральные СМИ, на проходившем в онлайн формате совещании, на котором была представлена инициатива партии Vatan, выступили секретарь  Совета крымских татар при главе Республики Крым Лемара Селендили, которая рассказала о значительных переменах к лучшему в положении крымских татар в последние годы, и представитель турецкой диаспоры крымских татар, аналитик Центра стратегических исследований Sahipkiran Кюршад Орнек. Последний, как сообщают РИА Новости, призвал МИД Турции немедленно установить отношения с Крымом и по договоренности с Россией стать гарантом прав крымских татар.

В партии Vatan не скрывают, что их инициатива направлена на сближение Турции и России и противодействие влиянию США в регионе. Сообщения об инициативе турецкой политической силы появились в целом ряде российских СМИ. Впрочем, на этом дело, по всей видимости, пока и ограничится. На парламентских выборах, проходивших в Турции в 2015 и 2018 годах, партия Vatan получала не более 0,2 — 0,35% голосов избирателей. При такой небольшой электоральной поддержке партия не может рассчитывать на то, чтобы провести своих представителей в турецкий парламент.

Лидер партии Vatan 78-летний Догу Перинчек довольно известная личность, принадлежащая по своему складу к таким деятелям, как ныне уже покойный итальянский политик и журналист Джульетто Кьеза. Как и Кьеза, Перинчек в молодости принадлежал к международному коммунистическому движению будучи лидером Революционной рабоче-крестьянской партии Турции. Подобные политические силы в годы холодной войны были так или иначе связаны с Советским Союзом.

Сегодня политическая сила, возглавляемая Догу Перинчеком, стоит на лево-националистических позициях, выступая за примирение Анкары с президентом Сирии Башаром Асадом и в то же время поддерживая борьбу турецкого правительства с курдским сепаратизмом. При этом ее политический вес очевидно слишком мал, чтобы всерьез повлиять на позицию официальной Анкары в отношении Крыма.

 

comments powered by HyperComments

Последние новости рубрики

Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65