Курс валют USD 0 EUR 0

Крым в блэкауте

Комментариев: 0
Просмотров: 418

Эмир АБЛЯЗОВ, «ГК»

В ночь на воскресенье, 22 ноября, в Херсонской области (Украина) неизвестными были взорваны опоры магистральных линий электропередач, по которым с украинской стороны осуществлялось электроснабжение Крыма. В течение считанных секунд города и села полуострова погрузились во тьму.

 

Дефицит энергии

«22 ноября в 00:19 произошло отключение со стороны ГП НЭК «Укрэнерго» двух находившихся в работе межгосударственных линий электропередачи ВЛ 330 кВ «Каховская – Островская» и «Каховская – Джанкой». Был зафиксирован нулевой переток электроэнергии в сечении «ОЭС Украины – Крым». Симферопольская ТЭЦ, Севастопольская ТЭЦ, ТЭЦ «Сакские тепловые сети», Камыш-Бурунская ТЭЦ выделились на изолированную работу… Без электроснабжения остались бытовые потребители Республики Крым и г. Севастополь (около 1 896 000 человек). Мощность отключенных потребителей – 673 МВт. С 01:42 22 ноября на территории Республики Крым введен режим чрезвычайной ситуации», — говорится в сообщении российского Министерства энергетики.

Прекращение поставок украинской электроэнергии привело к крупнейшей техногенной аварии в современной истории Крыма. Теперь полуострову приходится жить, используя энергию, генерируемую крымскими электростанциями, которая удовлетворяет лишь примерно 30% потребностей. Власти Республики Крым и г. Севастополя вынуждены были для экономии электроэнергии ввести режим веерных отключений, приостановить движение троллейбусов и отказаться от освещения улиц городов в ночное время.

24 ноября власти заявили об остановке работы 13 крупнейших промышленных предприятий Симферополя, в числе которых заводы «Пневматика», «Симферопольсельмаш», «Сэлма», пивобезалкогольный комбинат «Крым», производственное объединение «Крымпласт», «Фиолент», Симферопольский электротехнический завод и др. Спустя сутки администрация Симферополя обязала муниципальные жилсервисы отключить лифты во всех многоэтажных домах крымской столицы.

При этом социально значимые объекты и объекты инфраструктуры (больницы, аэропорт Симферополя, Керченская паромная переправа) были запитаны от резервных источников энергии и продолжили работу в штатном режиме.

Для спасения ситуации в Крыму, 24 ноября самолетом МЧС России в Крым было доставлено 300 мобильных электрогенераторов мощностью 6 киловатт каждый.

Произошедшее отразилось на жизни всех без исключения крымчан. Был нарушен привычный ритм жизни, существенно ухудшилось качество мобильной связи, в многоквартирных домах исчезло отопление и горячая вода, многие магазины вынуждены прекращать работу на время отключения электроэнергии, а крымские школьники ушли на внеплановые каникулы.

Особенно пострадали жители сельской местности и городов Восточного Крыма. В некоторых селах света не было на протяжении двух суток. Таким образом, происходящее поставило перед населением республики отнюдь не праздные вопросы о том, как такое могло произойти, сколько это продлится и как приспосабливаться к новым реалиям крымской жизни?

 

В ожидании энергомоста

На сегодняшний день пока рано подводить итоги и говорить о том, насколько велик ущерб, нанесенный крымской экономике блэкаутом. Изменить ситуацию с энергоснабжением Крыма мог бы ввод в эксплуатацию энергомоста через Керченский пролив. Строительство этого важного объекта было задумано еще в прошлом году.

24 ноября на полуостров приехали министр энергетики РФ Александр Новак и глава МЧС РФ Владимир Пучков, которые провели совещание с крымскими властями. «Первая нитка энергомоста из Краснодарского края в Крым должна быть введена в эксплуатацию к 20 декабря», — пообещал глава российского Минэнерго жителям полуострова. Введение первой очереди энергомоста позволит подавать с юга России в Крым от 350 до 400 мегаватт электроэнергии. Министр также не исключил, что в качестве ответной меры на энергоблокаду полуострова Россия может прекратить поставку угля Украине.

Энергомост, как ожидается, удовлетворит значительную часть потребностей Крыма в энергии. Но до его ввода в строй Крыму придется продолжать жить в условиях чрезвычайной ситуации. Глава республики С.Аксенов призвал население готовиться к худшему варианту, при котором режим чрезвычайной ситуации продлится до 22 декабря.

25 ноября появились сообщения о том, что электроснабжение Крыма со стороны Украины может быть частично восстановлено.

Сложившаяся в Крыму ситуация дала пищу для критики действий чиновников. Особые нарекания вызывало промедление с публикацией графиков веерных отключений. В минувшую среду на заседании крымского правительства глава республики С.Аксенов отправил в отставку министра топлива и энергетики Крыма Сергея Егорова. «С учетом того, что у нас Министерство топлива и энергетики не выполняет свои функциональные обязанности, Сергей Викторович (Егоров), Вам придется искать другое место работы. Я сожалею, конечно, о том, что Вы подвели нас всех в этой ситуации. График сформирован не был», — заявил Аксенов, увольняя министра. Новым министром была назначена советник главы республики Светлана Бородулина.

 

Идея блокады

Возможность прекращения поставок электричества в Крым со стороны Украины не была ни для кого секретом. На протяжении многих десятилетий Крым развивался в тесной экономической интеграции с соседними регионами Южной Украины, получая значительную часть используемой электроэнергии от Запорожской и Южноукраинской атомных электростанций.

После мартовских событий 2014 года вопрос о том, воспользуется ли Киев зависимостью Крыма от поставок воды, продовольствия и электроэнергии с материка, встал в полный рост. Прекращение работы Северо-Крымского канала, по которому на полуостров шла днепровская вода, показывал вполне реальную возможность отключения электричества.

В декабре прошлого года полуостров уже оставался на несколько часов без поставок украинской электроэнергии. Испытывавшая после конфликта в Донбассе трудности с поставками угля для своих электростанций Украина объявила о сокращении поставок электричества в Крым. Тогда ситуацию удалось уладить, официальные Киев и Москва пришли к компромиссу. Был подписан договор, по которому Россия поставила Украине необходимую ей в зимний период электроэнергию, а та, в свою очередь, восстановила электроснабжение полуострова в прежнем объеме.

Вновь разговоры об энергетической блокаде Крыма активизировались в сентябре этого года, после начала продовольственной блокады полуострова. Анонсируя акцию по блокаде, народный депутат Украины Рефат Чубаров заявил, что не исключает возможности введения энергоблокады. 6 октября в соседних с Крымом районах Херсонской области неизвестные осуществили первый подрыв линий электропередач, ведущих в Крым. Повреждения опор тогда быстро устранили, но виновные так и не были найдены. Повторный подрыв произошел 20 октября. Участники блокады пытались помешать ремонтным работам.

Третий взрыв на линиях электропередач прогремел спустя месяц, 20 ноября. Были повреждены опоры 2 из 4 идущих на полуостров линий, передача электроэнергии по ним была остановлена. Активисты блокады вновь появились на месте происшествия, заявив, что не дадут энергетикам проводить ремонтные работы. Вечером 21 ноября к месту подрыва были подтянуты силы Национальной гвардии Украины. Между силовиками и активистами произошли стычки. По утверждению участников блокады, нацгвардейцы били их в том числе прикладами. В то же время возле администрации украинского президента в Киеве собрался митинг в поддержку активистов. В администрации президента в этот момент проходила встреча П.Порошенко с народными депутатами М.Джемилевым и Р.Чубаровым.

По итогам встречи было объявлено, что глава украинского государства поддержал разрыв экономических отношений с Крымом. Столкновения же Нацгвардии с митингующими были объявлены М.Джемилевым недоразумением. По его словам, между участниками блокады и силовиками возникло недопонимание. Последние хотели, чтобы энергетикам дали возможность заземлить поврежденные опоры. М.Джемилев заявил, что все препятствия для того будут устранены.

Не успели страсти в Киеве утихнуть, как в херсонских степях прогремели новые взрывы, разрушившие опоры двух оставшихся электролиний.

По итогам субботних событий украинские правоохранительные органы возбудили четыре уголовных дела.

Уже в понедельник, когда Крым второй день сидел без света, на заседании украинского правительства премьер А.Яценюк поручил провести безотлагательный ремонт поврежденных ЛЭП. С подачи президента Порошенко украинский Кабмин также принял решение о временном запрете грузового транспортного сообщения с полуостровом. Премьер-министр при этом поручил составить перечень товаров, которые могут поставляться в Крым, и привлечь к его разработке представителей крымских татар. Тем самым была узаконена объявленная М.Джемилевым, Р.Чубаровым, Л.Ислямовым в сентябре продовольственная блокада Крыма.

 

За Перекопом

К чему приведет отключение в Крыму электричества? Самое очевидное и лежащее на поверхности — это приближение срока сдачи в эксплуатацию энергетического моста через Керченский пролив, который позволит поставлять на полуостров энергию из Краснодарского края. Сторонники отключения явно хотели успеть до введения в строй энергомоста, когда прекращение поставок электроэнергиии с Украины еще могло произвести максимальный эффект. Также в декабре истекает срок подписанного в прошлом году украинско-российского соглашения о поставке электроэнергии в Крым.

Вместе с тем произошедшие события обнажили и разногласия в стане сторонников Украины за Перекопом. Конечно, произошедшую вечером 21 ноября потасовку можно списать на недоразумение. Но, тем не менее, до этого украинские силовики и активисты блокады были по одну сторону баррикад. Сотрудники МВД становились на сторону участников блокады во время конфликтов с дальнобойщиками, ехавшими с товарами в Крым. И вряд ли бы сама «гражданская блокада» была возможна без фактической поддержки украинских властей.

Однако в вопросе энергетической блокады во властных коридорах Киева явно не было единства. На это, в частности, указывают высказывания Арсена Жумадилова, лица, приближенного к М.Джемилеву, после событий 2014 г. работавшего в украинском правительстве и летом этого года назначенного П.Порошенко главой администрации Беляевского района Одесской области. На своей странице в сети фейсбук А.Жумадилов написал, что выступает за продуктовую блокаду Крыма, но не поддерживает энергетическую. При этом чиновник призвал не нагнетать антагонизм между крымскими татарами и официальным Киевом.

О том, что акция по введению энергоблокады была направлена и на то, чтобы оказать влияние на официальный Киев, говорят и публикации крымчан, перебравшихся в украинскую столицу после мартовского референдума. В них часто указывается на отсутствие внятной политики Киева по отношению к полуострову и необходимости для украинских властей определиться с тем, поддерживают ли они торговую блокаду Крыма или нет.

Вместе с тем в среде эмигрантов как обязательное условие возобновление поставок электроэнергии называется требование к российским властям освободить ряд содержащихся под следствием или уже осужденных крымчан (А.Чийгоза, О.Сенцова и др).

 

Реакция за рубежом и в Крыму

За рубежом события в Крыму вызвали сдержанную реакцию. Министерство иностранных дел Германии назвало подрыв опор ЛЭП «преступным актом». Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства ФРГ Мартин Шефер заявил, что политический конфликт не должен влиять на качество жизни жителей Крыма. Правительство Германии, по его словам, ожидает, что энергоснабжение полуострова будет восстановлено и что подобные инциденты не повторятся. Кроме того, Шефер призвал украинские власти провести расследование подрыва опор ЛЭП.

Тем временем Федеральная служба безопасности с подачи прокуратуры Республики Крым возбудила уголовное дело по факту диверсии — подрыва опор ЛЭП, подающих электроэнергию в Крым. «Мы видим, как некоторые представители, в том числе и граждане, которые выехали с территории Крыма, препятствовали проведению ремонтных работ на взорванных линиях электропередач. Это известные лица, что здесь скрывать. А причастны ли они, какое конкретно действие совершили и как его квалифицировать, будут определять уже следователи предварительного следствия», — заявила, как передает информагентство Крыминформ, прокурор Крыма Н.Поклонская.

С осуждением энергоблокады выступили общественные организации «Намус» и «Къырым бирлиги». «Прекращение подачи электроэнергии в первую очередь отразилось, в основном, на жителях Крыма – простом народе, проживающем в сельских районах… В сельских районах электричество отключают сутками, поэтому люди страдают больше, и это вызывает возмущение как крымскотатарского, так и других народов. Организаторы энергетической блокады, зная, что основная часть крымскотатарского народа проживает в сельской местности, специально пошли на эти деяния, чтобы вызвать межнациональное противостояние, вражду, ибо жители других национальностей в таких случаях ищут виновных», — говорится в заявлении «Намуса».

Муфтий Крыма аджи Эмирали Аблаев со своей стороны тоже осудил блокаду. «В жизни нашего пророка Мухаммеда (с.а.в.) тоже была блокада, но мы знаем, что она не завершилась успехом, несмотря на то, что мусульман три года держали в полной изоляции. Я призываю всех, кто имеет отношение к блокаде, пусть всё, что вы делаете, будет сделано во благо народа, людей и всего человечества, пусть это не причиняет никому вред и боль. Действия человека, который взрывает, рушит, поджигает, считаются большим грехом в исламе», — полагает Э.Аблаев. Обращаясь к сторонникам блокады, муфтий призвал их не использовать крымскотатарский национальный флаг в местах диверсии. «Всем крымчанам сейчас нелегко, но хочу сказать, надо иметь терпение, надо быть едиными, мы должны помогать друг другу, делиться последним куском хлеба. Но притеснять, унижать, обижать друг друга мы не должны. ИншаАллах (даст Бог), Аллах всем укажет верный путь, даст рассудок, даст ответы на все вопросы, откроет все пути», — заключил духовный лидер мусульман Крыма.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65