Курс валют USD 0 EUR 0

Крым ждет премьера?

Комментариев: 0
Просмотров: 34

17 сентября Государственный Совет Республики Крым второго созыва собрался на свое первое заседание. Депутаты заслушали выступление старейшего коллеги Ефима Фикса и доклад главы республиканского избиркома Михаила Малышева об итогах прошедшей избирательной кампании, после чего разошлись, объявив перерыв в своей работе до 20 сентября. Именно в этот день крымский парламент должен будет выбрать главу республики из числа кандидатов, внесенных на его рассмотрение президентом РФ, и утвердить новый состав Совета министров.

Учитывая сохранившееся после выборов единороссовское большинство в Госсовете, вопрос переизбрания Сергея Аксенова на второй срок не вызывает сомнения. Но на этом фоне в последнее время активизировались слухи о возможности разделения должностей главы республики и председателя Совета министров и грядущем приезде в Крым премьера-«варяга».

Вопрос полномочий

Конституция Крыма предполагает возможность для главы республики совмещать свою должность с должностью председателя Совмина. Чем С.Аксенов неизменно пользовался на протяжении последних пяти лет, непосредственно руководя работой министров. Но конституция также дает главе республики право назначить, с согласия парламента, на должность премьера другого человека.

Стоит отметить, что в разных регионах России этот вопрос решается по-разному. В одних регионах, как в Татарстане или Чечне, существует отдельная должность премьер-министра,  в других исполнительной властью губернатор руководит непосредственно. В первом случае глава республики определяет стратегию развития региона и представляет его в отношениях с другими субъектами федерации и федеральным центром. Тогда как на председателя правительства возложена ответственность за рутинную деятельность исполнительной власти.

На протяжении последних лет в Крыму несколько раз возникали слухи о том, что федеральный центр, недовольный работой крымской исполнительной власти, вот-вот добьется разделения должностей и пришлет на пост премьера своего человека. Однако они никогда не подтверждались.

Но в этот раз крымские власти, похоже, всерьез рассматривают вопрос о разделении должностей главы республики и председателя Совмина. Так, лидер крымских единороссов Владимир Константинов заявил информагентству «Крыминформ»: «Это решение созревает сейчас, юристы Совета министров активно над этим работают, закон это позволяет… Я сторонник, скажу откровенно, этой идеи, потому что Крым – особый регион, он очень политизирован. Мы находимся на передовой политической борьбы, нужно выстраивать взаимоотношения на международной арене, с федеральными органами власти. В Крыму реализуется колоссальное количество разных программ, координация этой работы требует колоссальных усилий. И параллельно нужно заниматься и администрациями, и городами – это все не так просто реализовать. Но окончательное решение будет принято в ближайшее время».

При этом сам С.Аксенов в начале сентября заявлял, что готов пойти на разделение полномочий, если необходимость такого шага будет обоснована и он не повлечет за собой увеличения штата чиновников.

К слову, для С.Аксенова следующий срок на посту главы должен стать последним. Конституция республики предполагает, что глава республики не может занимать должность более двух сроков подряд. На фоне наметившейся тенденции к падению электорального рейтинга Единой России на полуострове (что показали минувшие выборы), федеральные власти могут сосредоточиться на том, чтобы в последующие пять лет  подготовить преемника нынешнему главе. В этой связи, личность того, кто займет премьерский пост, будет играть весьма большое значение. Впрочем, нельзя исключать и того, что С.Аксенов доверит пост председателя Совмина одному из своих нынешних вице-премьеров, и тогда никаких изменений в политической жизни республики, по крайней мере пока, происходить не будет.

Топонимические споры

На фоне неопределенности с тем, каким будет состав нового республиканского правительства, в информационном пространстве Крыма активно обсуждался вопрос об изменении названия республики.

Депутата Госсовета Ивана Шонуса, еще с прошлого созыва продвигающего идею переименования Крыма в Тавриду (или введения двойного названия Крым-Таврида), на этот раз поддержал представитель крымского правительства при президенте РФ и по совместительству вице-премьер Георгий Мурадов. Последний предложил обсудить этот вопрос в Госсовете и других органах власти.

По мнению сторонников идеи переименования, оно позволит ни много ни мало «укрепить российский статус полуострова» и возродить историческое название Таврида. Чем сейчас мешает укреплять этот статус название Крым остается неясным. К тому же у полуострова в прошлом были и другие названия. Так, в раннем средневековье по отношению к полуострову было широко распространено название Газзария. Если следовать логике ратующих за переименование, можно было бы ввести тогда тройное название Республика Крым-Таврида-Газзария, глядишь, и российский статус полуострова на международной арене укрепился бы раза в три…

Предложение перенести топонимическую дискуссию в стены крымского парламента, впрочем, сыграло со сторонниками переименования злую шутку. В разгоревшуюся дискуссию  поспешили вмешаться первые лица региона. О своем категорическом неприятии идеи переименования заявили и С.Аксенов и В.Константинов.

Последний, кстати, на днях пообещал, что депутаты нового созыва будут работать в три раза больше предыдущего. Со своей стороны пожелаем, чтобы народные избранники не только больше трудились на благо общества, но и следили за качеством своей работы, не выдвигая инициативы, раскалывающие крымское общество и отвлекающие его от действительно важных проблем.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65