Курс валют USD 0 EUR 0

Кто будет регламентировать нашу жизнь во второй пятилетке?

Комментариев: 0
Просмотров: 183

 

Исполнилось пять лет событиям, круто изменившим положение Крыма. Оказавшись в орбите российской юрисдикции, население полуострова, с одной стороны, сделало выбор в пользу тех или иных действий соответствующих их взглядам, с другой — обеспечивающих возможность проживания в Крыму, пользуясь предоставленными правами и обязанностями.

За пять прошедших лет жители республики находились в эпицентре информационной войны, подвергаясь обработке конфликтующих сторон. Подача информации, комментарии, призывы к тем или иным действиям, обещания – весь арсенал информационных технологий использовался в этой борьбе. Мнения у граждан разделились, затем они могли меняться под воздействием жизненных обстоятельств: не все прогнозы сбылись, не все сказанное соответствовало действительности.

Первая пятилетка завершилась, и каждый сам, в первую очередь для себя, пусть даст ей оценку, а потом определит план действий и перспективу развития. Но при этом помнит, что застоя не будет, тех, кто захочет проявить инициативу, предостаточно, тем более, когда встанет вопрос о власти, получении и распределении ресурсов. Чьи интересы будут защищены? В первую очередь, тех, кто получит полномочия.

В сентябре в Крыму должны состояться выборы в республиканский парламент, городские и сельские советы. Подготовка к ним разворачивается полным ходом. Находящиеся у власти стремятся сохранить ее за собой, с ними не прочь померяться силами сегодняшние оппозиционеры. Наравне с этим, происходит движение и в крымскотатарском сообществе. Надо заметить, что крымскотатарское население не проявляло былой избирательной активности, свойственной украинскому периоду, но все же к избирательным урнам оно выходило, с каждым разом увеличивая число голосовавших. Народ ждет защиты своих интересов, при этом четко осознавая имеющиеся силы и возможности.

В участии или неучастии крымскотатарского населения в выборах заинтересованы многие политические силы, при этом аргументы и последствия мотивируют действия каждого соотечественника. Из-за Перекопа озвучивается позиция бойкота выборов, внутри Крыма, наоборот, звучат официальные призывы выйти к урнам для голосования. Но гиперактивность крымскотатарского избирателя, думаю, не всем будет по душе, ведь придется потесниться во властном ложе, тем более контингент окажется не особо покладистым.

К выборам в крымскотатарской среде готовятся, как принято называть, пророссийские общественно-политические силы. Открыто заявившие о себе пять лет назад, занявшие государственные должности и общественное положение, они с разными результатами завершают свою каденцию. Одних считают укрепившими свое положение и влияние, других – политическими лузерами.

На данный момент наибольшее влияние во властных коридорах имеет депутат Российской Госдумы Руслан Бальбек. За прошедший период он сумел расставить свои кадры на ключевые должности и сформировать команду, представленную чиновниками, руководителями бюджетных организаций и общественниками. Следует ожидать, что эти круги примут самое непосредственное участие в предстоящих выборах.

Их конкурентами, если не договорятся, могут стать силы, объединившиеся вокруг Эскендера Билялова — Ремзи Ильясова. После отставки с поста вице-спикера крымского парламента, Ремзи Ильясов был вынужден сложить полномочия лидера Межрегионального общественного движения «Къырым», которое стало дрейфовать в сторону его политических конкурентов, сохраняющих должности и положения в вертикали власти. Выйдя из общественно-политического объединения, Ремзи Ильясов образовал Общественное движение Крыма «Миллий юрт», которое 26 января 2019 года подписало соглашение о сотрудничестве с лидером Общества крымских татар «Инкишаф» Эскендером Биляловым.

«Основными задачами сотрудничества являются: стремление к построению конструктивных партнерских отношений с органами власти, содействие в вопросах восстановления и защиты политико-правовых, социально-экономических и культурно-этнических прав крымскотатарского народа, консолидация деятельности соотечественников, проживающих за рубежом, и других задач, а также установление партнерских отношений с общественными силами, направленных, в преддверии предстоящих выборов в сентябре 2019 года, на обеспечение эффективного представительства крымских татар во всех уровнях законодательной и представительной власти», — говорилось в сообщении.

Но здесь имеется существенный момент, заключающийся в том, что каждая из конкурирующих сторон позиционирует себя с курсом президента, поэтому, возможно, предстоит еще закулисная борьба за места в списках проходной «Единой России».

Не исключено, что участие в выборах примет и «Милли Фирка», объединив силы под флагом определенной российской политической партии. Не сказал своего слова и «Къырым бирлиги». Безусловно, будет присутствовать факт участия крымских татар в избирательных списках всевозможных политических партий и самовыдвиженцев.

Складывающаяся ситуация внутри крымскотатарского сообщества и вокруг него свидетельствует о разбросе взглядов, отсутствии единого мнения (скорее доминирующего) в вопросе участия или неучастия в выборах. Не слышны пока весомые аргументы в пользу позиций, исходящих от политических сторон. Через полгода состоятся выборы, сформируется депутатский корпус и новое правительство, которые будут регламентировать нашу жизнь во второй пятилетке.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65