Курс валют USD 0 EUR 0

Между Неманом и Евфратом

Комментариев: 0
Просмотров: 308

Спустя два года после весны 2014 года крымский вопрос остается одной из животрепещущих проблем мировой политики. Как показали события уходящей недели, интерес к происходящему на полуострове проявляют в разных уголках земного шара.

 

Гость из Багдада

10 апреля на полуостров прибыл депутат Совета представителей Ирака Дхиаа Найм Абдулла аль-Асади. В симферопольском аэропорту парламентария из далекой мусульманской страны встречали вице-спикер крымского парламента Ремзи Ильясов и постоянный представитель Республики Крым при Президенте России Георгий Мурадов.

В Симферополе аль-Асади провел встречу с главой республики С.Аксеновым и председателем Госсовета Крыма В.Константиновым. Согласно официальной информации, в ходе встречи обсуждалась тема налаживания сотрудничества между Крымом и регионами Ирака.

Депутат иракского Меджлиса также посетил Севастополь, где во время встречи с губернатором города С.Меняйло высказался в поддержку открытия в одном из крымских городов почетного консульства Иракской республики.

«Мы впервые в Севастополе и рассчитываем на продуктивное взаимодействие. После переговоров между министерствами иностранных дел России и Ирака надеемся на открытие в Крымском федеральном округе почетного консульства. А также видим перспективы инвестирования и сотрудничества в сферах туризма, образования и культурного обмена», — приводит слова аль-Асади пресс-служба правительства Севастополя.

Следует заметить, что у себя на родине аль-Асади является политическим лидером блока Аль-Ахрар, объединяющего ряд шиитских партий и движений. Духовным же лидером Аль-Ахрара является известнейший иракский шиитский проповедник Муктада ас-Садр. Находившийся в заключении во время правления Саддама Хуссейна, ас-Садр приобрел всемирную известность в апреле 2004 года, когда созданная им из шиитских вооруженных отрядов «Армия Махди» подняла восстание против американских сил и их союзников. Потери тогда понес и украинский военный контингент, находившийся в Ираке.

В последующем ас-Садр согласился на перемирие и с тех пор принимает активное участие в иракской политике. На последних парламентских выборах, состоявшихся весной 2014 года, его сторонники получили 7% голосов и завоевали 34 места (из 328) в Совете представителей Ирака.

Пока сложно сказать, насколько реальными являются шансы на появление в Симферополе иракского почетного консульства. Хотя как учреждение почетное консульство имеет не очень высокий статус по сравнению с обычными консульствами (объем выполняемых функций ограничен, возглавляется нештатным консулом), и если таковое появится на полуострове, то это будет означать фактическое признание Крыма как региона России иракским правительством. Раньше на территории полуострова работали консульства и почетные консульства иностранных государств, но после марта 2014 года они свернули свою работу.

В любом случае решение будет зависеть от воли иракского правительства. Сейчас в политической жизни Багдада доминируют шиитские политические силы, ведущей из которых является коалиция «Государство закона» во главе с действующим премьером Хайдером аль-Абади. Нынешнее правительство страны сталкивается с большими трудностями. На берегах Тигра и Евфрата идет тяжелая война с террористической группировкой ИГИЛ (запрещенная в России организация), захватившей большую часть регионов с суннитским большинством населения (по ряду оценок, арабы-шииты составляют 60-65% населения Ирака, на долю суннитов приходится 32-37%, во времена диктатуры С.Хуссейна власть в значительной степени принадлежала суннитскому меньшинству, но после американского вмешательства и свержения режима баланс сил сместился в пользу шиитов). В борьбе с ИГИЛом иракское правительство получает помощь как от США, так и от России. В то же время Багдаду приходится мириться с фактической самостоятельностью Иракского Курдистана, руководство которого лелеет надежду в будущем превратить этот автономный регион в независимое государство.

 

Собрание в Вильнюсе

Тем временем с 11 по 13 апреля в столице Литвы — Вильнюсе проходило заседание исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар (ВККТ). Данное мероприятие состоялось при поддержке литовских властей, предоставивших для проведения заседания исполкома ВККТ здание национального парламента — Сейма. Кроме того, состоялась встреча президента Литвы Дали Грибаускайте с депутатами украинского парламента Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым. Члены исполкома ВККТ также встретились с литовским премьер-министром Альгирдасом Буткявичюсом. А в университете имени Миколаса Ромериса прошла торжественная церемония вручения М. Джемилеву звания почетного доктора вуза.

В рамках трехдневного заседания исполкома ВККТ в Вильнюсе была проведена международная конференция, посвященная теме соблюдения прав человека в Крыму, в которой также приняли участие председатель литовского парламента Лоретта Граужинене, бывший председатель литовского Сейма Витаутас Ландсбергис (под его председательством 11 марта 1990 года Верховный Совет Литвы принял решение о восстановлении государственной независимости), экс-председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич.

В столице Литвы члены исполкома ВККТ также обсудили вопросы строительства объектов соцкультбыта для крымскотатарского населения на территории Генического района Херсонской области Украины, открытия представительств конгресса в Брюсселе и Вашингтоне, подготовки мероприятий в различных странах мира ко Дню депортации — 18 мая. Как сообщают украинские СМИ, обсуждалась и ситуация, сложившаяся в Крыму в связи с иском прокуратуры республики о запрете Меджлиса.

По итогам работы члены исполкома ВККТ приняли резолюцию, в которой среди прочего призвали Европейский союз, Европарламент и национальные парламенты стран ЕС признать крымских татар коренным народом Крыма, а депортацию крымских татар в 1944 году — геноцидом.

 

Прокурор запретила Меджлис

12 апреля в деле о запрете Меджлиса произошел новый поворот. Прокурор Республики Крым Наталья Поклонская приняла решение о приостановлении деятельности Меджлиса. «Приостановить деятельность общественного объединения «Меджлис крымскотатарского народа» до рассмотрения Верховным Судом Республики Крым заявления о запрете деятельности указанного объединения», — гласит документ. Копия решения будет направлена в Минюст РФ для включения Меджлиса в «перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности».

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65