Курс валют USD 0 EUR 0

Нахлынут волны светлых чувств от слов и строчек задушевных, золотых…

Комментариев: 0
Просмотров: 517

 

«Не будь тебя,

Среди чужих полей

Кто б озарил

Замерзшие дороги.

Не будь тебя,

Не сел бы соловей

На руку,

Что слагала эти строки.

Кто бы разбил

В усталом сердце лед,

Не будь тебя,

Любимый мой народ…

Мой Крым,

И Ялта,

И морской прибой

Дают мне волю

Быть самим собой.

Кто песнь мою

О Крыме

Пропоет,

Не будь тебя,

Любимый мой народ?

(Сеитумер Эмин, «Не будь тебя…»)

 

 

Куйбышевской библиотеке-филиалу №19 (с. Куйбышево Бахчисарайского района) присвоено имя видного крымскотатарского поэта Сеитумера Эмина (1921-2001). По инициативе региональной общественной организации старейшин крымскотатарского народа «Намус» Бахчисарайский райсовет принял решение назвать библиотеку именем С. Эмина.

Торжественное мероприятие, посвященное этому событию, с участием представителей руководства Бахчисарайского района, отдела культуры района, Бахчисарайской централизованной библиотечной системы,  Куйбышевского сельсовета, школы, Дворца культуры, членов общественной организации «Намус», крымскотатарских писателей, родных, близких писателя и общественности состоялось 19 октября в Куйбышевском Дворце культуры в п. Куйбышево (Албат) Бахчисарайского района. На вечере присутствовала дочь писателя Бингуль Эминова, приехавшая из Новороссийска.

 

Поэтов для того создал Всевышний, чтобы блистающими, огневыми рифмами будили они в людях волшебный трепет. Чтобы нахлынуло море любви и растопило лед в сердцах, заледеневших от постылой повседневности.

Чтобы волнением и щемящей радостью задохнуться, и буйным ветром новых сил и ощущений захлебнуться.

Поэзия Сеитумера Эмина — мир светлых чувств, написанный простыми, трогательными, строками, мягко обдающими свежестью — словно стучатся в душу капли благодатного весеннего дождя.

Сеитумер Эмин — уроженец села Албат, заслуженный фронтовик, член Союза крымскотатарских писателей, член Союза писателей России, Заслуженный деятель искусств Украины, лауреат премии АРК, участник крымскотатарского национального движения, после депортации из Крыма жил в Бекабаде, с начала 1970-х годов — в г. Новороссийске, писал на крымскотатарском и русском языках, автор ряда книг стихотворений, рассказов, повестей, романов: «Козьлеринъде кедер сездим» («Увидел в глазах твоих тревогу»), «Бульбульнинъ эляк олувы» («Гибель соловья»), «Япалах-япалах къар ягъа» («Хлопьями идет снег») и других. С возвращением народа в Крыму изданы его роман «Сенинъ йылдызынъ» («Твоя звезда»), поэтический сборник «Сен олмасанъ» («Если б не было тебя», 2000 г.).

Он оставил потомкам поэтическое наследие, прикоснувшись к которому светом и добром переполняются сердца.

Его строки-узоры, позолоченные теплотой души, дышат любовью к родной крымской земле.

Сеитумер Эмин, мастер поэзии и прозы, наполнив энергетикой чуткой души свои творения, оставил их нам. И каждый раз, соприкасаясь с его творчеством, черпаешь силу вдохновения из родника художественного слова.

На мероприятии прозвучало много слов признания поэту, благодарностей организаторам от общественной организации «Намус» (руководитель Дильшад Ильясов, заместитель руководителя Темур Челебиев), крымскотатарских писателей и других, строки биографии поэта, его стихотворения на русском, крымскотатарском языках в исполнении школьников: о родном селе поэта — Албате, «Кукла», «Джеллятлар» («Палачи»), «Ласточка», «Беяз чечеклер» («Белые цветы») и другие. Были представлены яркие музыкальные номера в исполнении местных талантов:  песни «Родные места» композитора С.Какура, народные крымскотатарские «Байдарава еллары», «Ягъма, ягъмур», «Джезвелер», «Антер алсам», современные: «Бахчисарай аралыкълары», мелодии «Чифте телли», «Бахчисарайская хайтарма», попурри из крымскотатарских песен в фортепианном исполнении и другие, а также песня на стихи С. Эмина.

Писатели Риза Фазыл, Аблязиз Велиев рассказали о своей дружбе и совместной работе с Сеитумером Эмином.

«Его творчество — целая эпоха в крымскотатарской литературе, он был смел и бесстрашен, говорил то, что думал, за это поплатился работой, был вынужден уехать в Новороссийск, замечательно писал на русском и крымскотатарском языках. Присвоение его имени библиотеке это символично, это дань уважения его имени и творчеству», — отметил Р.Фазыл. Аблязиз Велиев поделился воспоминаниями о том, как в 1990 году они вдвоем с С. Эмином привезли в Крым фильм «Алим» (1926 г.), за месяц объездили тридцать городов и сел Крыма, С. Эмин читал свою поэму «Алиме», залы были полны, много было памятных, волнующих минут.

Память о видном крымскотатарском поэте, чья жизнь и  творчество — яркий пример дружбы двух народов, запечатлена в барельефе, установленном в Куйбышево в прошлом году по инициативе общественной организации крымскотатарских старейшин «Намус» и теперь — его именем названа библиотека. Прекрасный посыл потомкам, которые будут открывать для себя творчество поэта и восхищаться, и учиться жить по его мудрым и светлым произведениям.

12138558_1714251158810816_4951834796906045245_o

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65