Курс валют USD 0 EUR 0

Наши ответы вызовам времени

Комментариев: 0
Просмотров: 82

 

Прошло более четырех лет, как в Крыму круто изменился общественно-политический климат, повлекший за собой формирование новой среды для жизнедеятельности социума. Оказавшиеся у дел, на верху пирамид – довольны, те, кто желает преуспеть – в поисках путей реализации своего потенциала. Все зависит от целей и задач, а размах здесь широкий: от личных интересов до общенациональных.

Жизнь крымскотатарского общества в новых условиях претерпела свои изменения. Отмечается отход от общественно-политической активности граждан и крен в сторону сугубо индивидуальных интересов. Понимание «мой дом – моя крепость» стало определяющим в общественном настроении. Такая замкнутость была предопределена вызовом времени, и она не подлежит однобокой критике, потому что имеет положительную сторону в плане концентрации усилий, направленных на обеспечение материального достатка семьи. Подобная ситуация уже имела место в советские времена, в 1970-1980-е годы, в конечном итоге она завершилась взрывом социальной активности, вызванной перестройкой в государстве. Разница лишь в том, что сегодня общественная пассивность ведет к откату от прежних завоеваний, а тогда откатываться было некуда.

Несколько лет назад в опубликованных материалах мы излагали свое видение динамики развития событий и расстановки сил в крымскотатарском политикуме. Многие выводы нашли практическое подтверждение. Ныне политическая активность через общественные институты практически сошла на нет. После запрета деятельности на территории РФ Меджлиса крымскотатарского народа, часть членов этой структуры (не считая вошедших во власть) предпочла отойти от активной позиции, другая сконцентрировалась на правозащитной деятельности, посещая судебные заседания и организовывая правовую помощь арестованным. Исходя из антироссийских позиций, Меджлис не участвует в формировании органов власти, а его лидеры посредством СМИ всячески отговаривают соотечественников от участия в выборах.

Занявшие активную пророссийскую позицию на изломе событий 2014 года, отдельные оппозиционные Меджлису крымскотатарские политические силы в своем большинстве не смогли полноценно развернуть деятельность, не получили доступа к власти, зато со временем стали активными критиками государственных органов в Крыму. В отношении некоторых из них за определенные действия были возбуждены административные и уголовные дела и произведены аресты.

Для определенной части активистов национального движения войти во власть стало главной целью их жизни, свою общественную деятельность они начинали ради этого. Но должности в органах государственной власти даются не пожизненно, поэтому сменяемость неизбежна. Хорошо, если поблагодарят за труд, в нынешней же действительности нередко увольняют за несоответствие занимаемой должности или хищения и коррупцию. Поэтому начавшая стремительно развиваться в 2014 году карьера в органах государственной власти, так же стремительно для многих завершилась. Это повлекло изменения в созданных властью крымскотатарских общественно-политических движениях. Категория деятелей, привыкшая к роли лишь победителей, трудно переносит опалу, поэтому ищет возможность выслужиться, чтобы вновь оказаться в чиновничьей обойме. Здесь личные интересы превыше преданности кому-либо. Отсюда процессы внутри сложившихся команд движения «Къырым» и организации «Къырым бирлиги» обещают быть интересными накануне предстоящих выборов в следующем году.

Продолжает расширять свое влияние муфтият, прирастая собственностью. Но главное приобретение впереди, когда строители сдадут Соборную мечеть со всей инфраструктурой. Духовенство окажется вне конкуренции. Согласно информации пресс-службы, в ДУМКе идет активная подготовка к предстоящему VI Курултаю мусульман Крыма, на котором будут избирать муфтия и весь руководящий состав. А там, где выборы, там война компроматов. Недавно в соцсетях появилась публикация о финансовых нарушениях в структурах духовенства, но пока официальной информации, подтверждающей или опровергающей ее, не последовало.

Самым уязвимым, финансово незащищенным оказался третий сектор, представленный независимыми общественными организациями, которые объединяют участников крымскотатарского национального движения. Отсутствие ресурсов болезненно сказывается на деятельности данных структур, значительно сужая их возможности. Но сохранение самостоятельности, неангажированный взгляд, трезвый подход дают им преимущество в определении насущных проблем народа. Их предложения не всегда оперативно бывают услышаны властью, но стремление к созданию дискуссионных площадок в итоге сыграет положительную роль в удовлетворении материально-духовных потребностей людей.

Жизнь многогранна, ежедневно на повестку выносятся новые вопросы, которые обществу предстоит решать, и каждый получит свое по способности.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65