Курс валют USD 0 EUR 0

Назначения и увольнения

Комментариев: 0
Просмотров: 92

 

Первая сессия Государственного Совета Республики Крым второго созыва, проходившая с 17 по 24 сентября, была посвящена преимущественно кадровым вопросам.

20 сентября депутаты единогласным решением переизбрали на второй срок главу республики Сергея Аксенова. После чего состоялась торжественная церемония принятия главой республики присяги.

24 сентября парламентарии переизбрали председателем Госсовета Владимира Константинова. На пост первого заместителя председателя Госсовета был утвержден Ефим Фикс. Заместителями председателя избраны Владимир Бобков, Эдип Гафаров и Алла Пономаренко. Все они представляют фракцию «Единой России».

Представителем крымского парламента в Совете Федерации (верхняя палата российского парламента) остался Сергей Цеков. Не стал менять коней на переправе и С.Аксенов, вновь назначив Ольгу Ковитиди представителем исполнительной власти Крыма в Совфеде. Таким образом, оба крымских сенатора продлили свои полномочия (Совет Федерации по следующему принципу: от каждого региона страны назначаются два представителя, один из которых представляет законодательную ветвь власти, а второй — исполнительную).

Единороссы ожидаемо преобладают и в новом составе президиума Госсовета. Из всех парламентских комитетов только в двух должности руководителей были предоставлены представителям оппозиционных партий. Лидер крымских коммунистов Сергей Богатыренко получил пост председателя Комитета по социальной политике и делам ветеранов. В то время как представитель ЛДПР Николай Волков возглавил Комитет по культуре и вопросам охраны культурного наследия. Сферой межнациональных отношений в Госсовете, как и в прошлом созыве, будет ведать представитель немецкой общины полуострова, единоросс Юрий Гемпель. В сферу его полномочий теперь официально входят вопросы налаживания народной дипломатии между жителями полуострова и гражданами стран, не признающих легитимность крымского референдума 2014 года. В связи с чем возглавляемый Гемпелем комитет теперь будет называться Комитетом по межнациональным отношениям и вопросам народной дипломатии.

Переименование комитета не преминул прокомментировать председатель Госсовета: «Мы убрали из названия слово «депортированные». Люди уже должны жить в нормальной реальности, быть полноценными гражданами. У нас есть ряд программ, которые продолжат функционировать. Председатель с опытом в сфере народной дипломатии. У нас эта работа получилась в прошлом созыве, сейчас уже есть неплохие наработки на будущее», — приводит слова В.Константинова пресс-служба крымского парламента.

При этом, по мнению В.Константинова, в сфере межнациональных отношений было сделано достаточно много за предыдущие пять лет. «Никаких обострений мы не чувствуем. Я объехал весь Крым, увидел жизнь национальных общин. Конечно, это наше достояние, наш крымский колорит, который надо сохранять, он всегда будет интересен и востребован!», — полагает председатель крымского парламента.

Разделение полномочий

На фоне завершившегося процесса перераспределения полномочий в Госсовете, подвешенным остается вопрос о новом составе крымского правительства и руководстве муниципалитетов. Большинство министров крымского правительства может быть назначено указами главы республики, в то время как согласие со стороны республиканского парламента потребуется при назначении председателя Совета министров, вице-премьеров и министров туризма и охраны окружающей среды.

Интересно, что 20 сентября своим распоряжением глава республики назначил вице-премьера Юрия Гоцанюка исполняющим обязанности Председателя Совета министров РК. Таким образом, впервые должности главы республики и председателя правительства оказались разделены. Вполне возможно, что в скором времени Ю.Гоцанюк станет полноценным председателем Совмина.

Муниципалитеты

Накануне своего переизбрания на второй срок, С.Аксенов предложил главам городов и районов Крыма написать заявления об отставке. Свое решение глава республики мотивировал необходимостью формирования новой команды на местах. Теперь в регионах полуострова будут объявлены конкурсы на замещение должностей глав администраций, по итогам которых муниципальные депутаты выберут новых руководителей.

Одновременная отставка руководства крымских регионов вызвала большой резонанс в информационном пространстве. Однако пока неясно, насколько масштабными будут кадровые изменения. С одной стороны, часть глав региональных администраций вполне могут сохранить свои портфели. В то время как в некоторых городах (Белогорск, Саки) отставки руководителей прошли еще до выборов, и в них назначать новое руководство пришлось бы и так.

Новый депутатский корпус

С назначением новых глав администраций или переутверждением в должностях старых у С.Аксенова проблем возникнуть не должно. Несмотря на упавший уровень поддержки, «Единая Россия» сохранила контроль над большей частью местных советов. Партия власти сохранила в своих руках 71% депутатских мандатов в городских советах полуострова. Значительную роль здесь сыграла мажоритарная составляющая системы местных выборов. Так, например, на выборах в Симферопольский горсовет единороссы одержали победу во всех 19 одномандатных округах.

Кандидаты «Единой России» получили большинство мандатов и на выборах депутатов сельских советов. Но вместе с тем, на выборах 8 сентября партия власти потерпела ряд локальных поражений. Так на выборах Долиненского сельского совета Бахчисарайского района 9 из 10 мандатов в сельсовете завоевали кандидаты-самовыдвиженцы, в то время как «Единой России» досталось лишь одно депутатское место. На выборах Ильичевского сельсовета Ленинского района самовыдвиженцы и вовсе заняли все 10 мест, не оставив «Единой России» ни одного. Успех способствовал самовыдвиженцам и на выборах в поселке Зуя Белогорского района, где они получили 9 мест против 6 у единороссов.

Самым же значительным поражением партии власти 8 сентября стали результаты местных выборов в поселке Нижнегорский — административном центре одноименного района. На выборах в местный поселковый совет самовыдвиженцы завоевали все 15 мест. Следует отметить и результаты голосования в Ручьевском сельском совете Раздольненского района, где представители КПРФ выиграли 7 мандатов из 10.

На выборах Цветочненского сельского совета Белогорского района единороссы получили лишь два депутатских мандата против восьми у самовыдвиженцев. Выборы в Цветочном примечательны еще и тем, что семь депутатов нового сельского совета — крымские татары. Однако о том, как прошедшие 8 сентября выборы повлияли на представительство крымскотатарского населения в местных советах, мы подробнее расскажем в следующем номере.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65