Курс валют USD 0 EUR 0

Не стало Эрика Кудусова

Комментариев: 0
Просмотров: 160

Терять таких друзей просто страшно. Волею судьбы мне пришлось работать, сотрудничать, взаимодействовать со многими национальными деятелями, и как прекрасны, оказывается, были те времена, когда жизнерадостные, полные сил и энергии, мои старшие товарищи приходили в редакцию, заряженные идеями  и планами их реализации.

Эрик-ага являлся постоянным автором «Голоса Крыма», членом Общественного совета редакции.

Родился Эрик Кудусов 30 декабря 1934 года.

Судьба не баловала его, он рано остался без родителей. Окончил географический факультет МГУ, и жизнь мотала его по просторам Советского Союза.

«Выйдя из стен МГУ в самостоятельное плавание по жизни, я решил посвятить себя науке, потому что, еще будучи студентом, ежегодно выезжая в экспедиции, понял, что научное творчество – это мое призвание. И действительно, работая на берегах Каспия, а также на тихоокеанских берегах Камчатки, мне удалось сделать между делом несколько научных фундаментальных открытий в области геоморфологии морских берегов», — рассказывал в интервью мне Э. Кудусов.

Свободолюбивый характер Эрика-ага не мог смириться со многими порядками, царившими в СССР, что в конечном итоге привело его к четырехлетнему тюремному заключению. Сам Э. Кудусов указывал, что «поводом послужила статья, которую написал в защиту опального Льва Гумилева».

После выхода из тюрьмы в разгар перестройки, Эрик Кудусов всецело окунулся в крымскотатарское национальное движение и правозащитную деятельность, став постоянным представителем тюркских народов Крыма (караимов и крымских татар) в Федеративном союзе европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ).

В 1990 году он стал одним из организаторов Конфедерации репрессированных народов, заняв там пост ответственного секретаря-координатора. Вместе с Президиумом Конфедерации вошел в состав Министерства по делам национальностей.

В начале 1998 года вместе с активистами создали и юридически оформили Землячество крымских татар, которое он потом и возглавил.

В каждый приезд Эрика-ага в Крым мы отмечали его неуемную энергию. То привезет новые книги, организуя презентацию в редакции газеты «Голос Крыма», то снимает научно-документальный фильм об этногенезе крымских татар. Его и в 70 и 75 лет трудно было назвать стариком. В свое 80-летие он отмечал, что «…жизнь прожил очень активно и на высокой скорости. То есть этим хочу сказать, что по натуре я не созерцатель, флегматично наблюдающий течение жизни, а наоборот, активный творец ее».

Эрик Кудусов с удовольствием принимал приглашения на участие в научных конференциях, где выступал с докладами. Он прекрасно осознавал значение исследовательских работ и вообще печатного слова для крымских татар, особенно подрастающего поколения. В интервью Гульнаре Усеиновой он говорил: «Для молодежи вообще, и крымскотатарской в особенности, прежде всего надо набираться знаний. Чем больше вы узнаете, тем меньше вы будете совершать ошибок в жизни и тем быстрее повзрослеете. А это значит, что вы найдете себя в этой сложной современности, то есть сможете, используя свои природные способности, найти себе достойное применение в обществе. Ведь чтобы много знать, надо хорошо учиться в школе, вузе, быту, пополняя свои знания через чтение художественной литературы, через общение с умными и знающими людьми. На все это нужно время. Поэтому не тратьте, не разбазаривайте свое драгоценное время на пустое времяпрепровождение. Дорожите каждой минутой. Надо с юности зарубить себе на носу, что жизнь – это борьба, конкурентная борьба за благополучное существование. И в этой конкуренции побеждает, как правило, более грамотный, более осведомленный, более знающий. Недаром говорят: знание – это сила. А в борьбе ведь всегда побеждает только сильнейший… Но главное, запомните раз и навсегда, что мы живем в мире, где правит только сила, но не разум. А чтобы противостоять дурной силе, надо самому быть сильным головой и телом. Или хотя бы не иметь слабостей. Такова мудрость жизни. Если хотите по этой жизни ходить с поднятой головой, а не пресмыкаться, постигайте знания и обретайте силу: духовно-интеллектуальную и физическую. И не впадайте в зависимость, которая может стать в трудную минуту вашей ахиллесовой пятой».

В последний свой приезд в Крым в 2018 году Эрик-ага заметно сдал. Как пояснил сопровождавший его в поездке Ленур Фазылов, у него возникли проблемы с памятью. Многих он уже не узнавал, но в редакции помнил всех хорошо. В честь уважаемого гостя был организован ужин в доме активиста Айдера Мустафаева, где вспоминали былое, и Эрик-ага был очень доволен теплым приемом соотечественников.

15 октября Эрик Кудусов ушел из жизни, но осталось его богатое наследие – книги, научные труды для новых поколений крымских татар. Таков был смысл его жизни.

Алла рахмет эйлесин!

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65