Курс валют USD 0 EUR 0

Нельзя допускать развития в современном крымском обществе средневековых тенденций

Комментариев: 0
Просмотров: 122

 

Охрана культурного наследия явилась одной из первостепенных задач прогрессивного человечества.

Согласно Федеральному закону РФ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации относятся объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.

Согласно классификации, к памятникам относятся отдельные постройки, здания и сооружения с исторически сложившимися территориями (в том числе памятники религиозного назначения), мавзолеи, отдельные захоронения, произведения монументального искусства, объекты науки и техники, частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека, включая все движимые предметы, имеющие к ним отношение, основным или одним из основных источников информации о которых являются археологические раскопки или находки.

Сегодня специалисты и неравнодушные граждане отмечают, что «государственная политика по обеспечению сохранности объектов культурного наследия должна исходить из признания приоритетности сохранения историко-культурного потенциала как одного из главных социально-экономических ресурсов существования и развития народов Российской Федерации и реализовывать комплексный подход к решению вопросов государственной охраны, непосредственного сохранения, распоряжения и использования объектов культурного наследия всех видов и категорий».

Но факты из реальной жизни нередко свидетельствуют об обратном, когда значительно ухудшается состояние объектов культурного наследия.

Крымскотатарская общественность вновь бьет тревогу, видя, как застраивается территория дворцового комплекса калги-султана в Симферополе.

Напомним, что в 2017 году (по информации и.о. главы Службы государственного строительного надзора Республики Крым Наримана Исаева) частный застройщик получил правоустанавливающие документы на землю. Под частную застройку были выделены три участка по 10 соток еще до 2014 года, окончательное оформление завершилось в 2015—2016 годах.  Но при этом отсутствовало  разрешение на строительство, в связи с чем работы были остановлены, в отношении застройщика составлен протокол об административном нарушении и выдано уведомление о прекращении строительства.

Тогда же, в ноябре 2017 года, Институт археологии Крыма провел археологические исследования на оспариваемой территории в Симферополе. В результате исследований археологов были обнаружены остатки древних инженерных коммуникаций. Ученые заявили, что это следы средневекового дворцового комплекса калги-султана.

Планировались более масштабные археологические раскопки, а крымские татары рассчитывали, что территория дворцового комплекса будет защищена законом. Но…

В настоящее время мы видим, как на данной территории растет строение. В редакцию «ГК» поступила копия письма некоммерческой организации «Фонд «Академия наук и искусств Исмаила Гаспринского», адресованного в Госкомнац Крыма и депутату Госдумы Руслану Бальбеку, в котором ее президент Исмет Заатов просит «инициировать проведение рабочего совещания по обсуждению путей решения тревожной ситуации, сложившейся вокруг стремления представителей одной из зарубежных диаспор возвести христианский храм на территории археологического комплекса «калга-султан» г. Симферополя, включавшего в себя дворцовые постройки, мечеть и — сообразно со средневековой религиозной традицией крымских татар хоронить священнослужителей и деятелей Крымского ханства у стен мусульманских храмов — могилы предков крымскотатарского народа, с участием заинтересованных сторон, специалистов археологов, историков, религиоведов, представителей структур законодательной и исполнительной власти, общественных организаций, национальных обществ и конфессиональных сообществ Республики Крым».

Безусловно, ситуация более чем вопиющая, если археологический памятник будет окончательно утерян. И нельзя допускать развития в современном крымском обществе средневековых тенденций, связанных с разрушением памятников одной культуры и возведением на их месте строений другой.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65