Художник Шевкет Дервишев
Февзи АСАНОВ, г. Симферополь
Тяга к творчеству еще в школьные годы, к сожалению, не привела меня к профессии художника. Такая уж судьба. Но выразилась в знакомстве и близком общении с художниками Шевкетом Дервишевым, Джевдетом Тахтаровым, Зауром Ибрагимовым.
Побудила меня к воспоминаниям статья Эльмиры Черкезовой о художнике Дж. Тахтарове. Недавно в «Голосе Крыма new» я написал о нем. Джевдет и Шевкет – выпускники художественного училища им. Бенькова в Ташкенте. Я жил в районе Беш-Агач в Ташкенте на частной квартире, недалеко от училища. Шевкет и Джевдет знали друг друга, и написать о Шевкете в память о нем стало моим долгом, приятной и грустной необходимостью о былом.
Эти молодые крымские татары, талантливые и настойчивые от природы, преодолели немыслимые преграды, материальные и моральные, на пути к достижению цели, мечты всей жизни. Именно талант в каком-то роде деятельности в сочетании с железной волей приводит к значительным успехам, которые видят, признают и восхищают других, общество. Я свидетель героического поступка, длиною в жизнь, и скажи им в то время об этом, они снисходительно улыбнулись бы, считая меня фантазером, склонным к чрезмерному преувеличению. Все это я понял, осознал на склоне лет, узнав правду нашей жизни, а для этих художников это была рядовая подвижка в крайностях неустроенной жизни.
Жизнь этих людей, как предельно натянутая струна, была бы образцом подражания для нашей молодежи. Но как принято в нашей стране, традиция такая, при жизни их мы не замечаем, а от иных отворачиваемся, как это было при коммунистах, а после смерти талантливых, выдающихся мы возносим до небес.
При фашистах у еврея в концентрационном лагере на лагерной форме был отличительный во всю спину знак – шестиконечная звезда. При коммунистах в местах депортации в личном деле каждого была 5 графа и запись в паспорте о национальности, имевшая в отношении крымских татар негативную, запретительную силу.
И даже после некоторого потепления крымскому татарину поступить в училище была проблема – это связано было не со способностями, а с записью в паспорте. Об этом с горечью говорил мне Шевкет, студент старших курсов училища.
Наши молодые талантливые соотечественники были первыми среди нас, а первым, как известно, особенно трудно.
Шевкет родился в 1934 году в с. Къалай (Азовское) в семье директора крымскотатарской средней школы. В семье было шестеро детей: Рустем, Фикрет, Шевкет, Ленар, Розалие и Лиля. Рустем выучился на ветеринара, остальные окончили вузы по разным специальностям. Все дети Джеляла-ага и тети Фатмы были способные и прилежные в учебе. Джелял-ага, их отец, был оставлен партийными органами для подпольной работы в оккупированном немцами Крыму. Это стало известно фашистам и Джелял-ага был расстрелян в 1943 году.
Как и весь коренной народ, семью Джеляла-ага выслали. Они попали в Бухарскую область Узбекистана, где комендантом над депортированными был некий Гвоздев, фронтовик, инвалид войны. Узнав о судьбе главы семьи, расстрелянном оккупантами, руководствуясь чувством боевого братства, он сделал все, чтобы спасти многодетную семью. Детей устроил в детский дом, чем спас их от неминуемой голодной смерти. Впоследствии их мать, тетя Фатма, устроилась поваром в этот детский дом.
После окончания художественного училища Шевкет работал главным художником в г. Мархамат, где по заданию городской администрации исполнил групповую скульптуру погибших на фронте горожан-узбеков.
Пользовался уважением окружения, властей города. Весь был поглощен творческой работой.
В Крым с семьей, с двумя сыновьями и женой Эльвирой – учительницей, вернулся в село Перепелкино где-то в 1988 году, затем переехал и обосновался в селе Заречное Джанкойского района.
Шевкет был очень приветливым, располагающим к себе собеседником, человеком разносторонним, высокой культуры. В Заречном организовал студию изобразительного искусства, где обучались местные ребятишки. Шевкет оказался талантливым преподавателем, наставником молодых. Он очень мягко, без педагогического давления, передавал свои знания ученикам, учитывая особенности и талант каждого. Я бывал у него на занятиях, где в тишине, под руководством опытного человека дети раскрывали в себе способности, находили, творили свое будущее.
Выпускники Шевкета принимали участие во многих выставках Крыма, за его пределами. Их работы высоко оценивало жюри. Многие его выпускники поступили в высшие учебные заведения, связав себя с творчеством.
Шевкета Дервишева хорошо знали и в отделе культуры Джанкоя. Вскоре он был удостоен звания Заслуженный художник Крыма.
В последние годы Шевкет увлекся чеканным художеством.
В старом здании библиотеки им. И. Гаспринского на ул. Самокиша были организованы выставки его работ. Я принимал участие в оформлении выставки.
Как-то побывав у Шевкета в Заречном, он пошел провожать меня. Я сел в автобус, а он ждал его отъезда. Какой-то мужчина из местных, а Шевкета знали все в Заречном, спросил обо мне, дескать, кто он. Шевкет ответил: «Это мой друг». И я с гордостью осознаю, это в действительности было так.
Младший сын Эмиль, как и отец, стал художником, его работы вошли в проспект выставок по Крыму, бывал он и в творческих командировках за рубежом. Жена его также художник. Думаю, что это очень хорошо, когда семья объединена творчеством.
Шевкет Дервишев не дожил до начала третьего тысячелетия несколько месяцев. Он умер сравнительно молодым, полный творческих замыслов.
Сказались полуголодные годы учебы в художественном училище, когда стипендии в 140 рублей не хватало на краски, карандаши, бумагу и пр.
Мама не могла помочь, у нее еще было пятеро детей и зарплата поварихи.
Считаю всех людей, которые отдали себя во власть того, чем их одарил Аллах, во благо людей, счастливыми.
Шевкет прожил яркую, счастливую жизнь, занимался делом своим не по принуждению, не ради материального блага, а по велению души.
Как бы ни сложилась жизнь талантливых людей, искусство их делает, пусть на какое-то время, истинно счастливыми людьми.
Искусство, как и настоящая любовь, – дар природы, и не каждому оно дается.
«Аметхан», Ш. Дервишев
comments powered by HyperComments