Курс валют USD 0 EUR 0

Нормализации  отношений  быть?

Комментариев: 0
Просмотров: 569

 

В минувший вторник президент Турецкой Республики Реджеп Таип Эрдоган прибыл в Санкт-Петербург для встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным. И в России, и в Турции на переговоры глав государств возлагались большие надежды, связанные с восстановлением двусторонних отношений, сильно испорченных в конце прошлого года, когда на турецко-сирийской границе был сбит российский военный самолет. Интерес к встрече прибавляло и то, что это был первый зарубежный визит турецкого лидера после произошедшей в Турции в середине июля неудачной попытки государственного переворота.

 

Задача — выход на докризисный уровень

«В истории отношений наших стран были разные, порой очень непростые и даже драматичные периоды, но логика взаимного уважения неизбежно брала верх», — заявил В.Путин, выступая на пресс-конференции, посвященной итогам переговоров. Глава российского государства отметил, что визит Р.Эрдогана в Петербург, совершенный несмотря на сложную внутриполитическую обстановку в Турции, свидетельствует о заинтересованности турецкой стороны в восстановлении отношений.

«Сегодня мы сначала в узком составе, а затем в расширенном, с участием руководителей министерств и ведомств, глав крупных компаний, наметили алгоритм дальнейших действий и первоначальные задачи для эффективного восстановления многоплановых межгосударственных связей. Приоритет – выход на докризисный уровень двустороннего сотрудничества», — так определил задачи на ближайшее будущее российский президент.

Говоря о развитии экономических отношений между двумя странами, В.Путин заявил о намерении поэтапно отменить ограничения, введенные Россией против турецких компаний. Значительное внимание в ходе переговоров глав государств было также уделено ключевым энергетическим проектам — строительству Росатомом атомной электростанции «Аккую» (станет первой АЭС в Турции) и прокладке по дну Черного моря газопровода «Турецкий поток».

Р.Эрдоган, в свою очередь, отметил, что «обе стороны решительно настроены на то, чтобы вывести наши отношения на докризисный уровень и даже на более высокий уровень». В своей речи он несколько раз назвал В.Путина «дорогим другом». Турецкий лидер также сообщил о намерениях двух стран развивать сотрудничество в сфере оборонной промышленности, указал на необходимость восстановления чартерного авиасообщения между двумя странами и пообещал осуществить проект «Турецкий поток», обеспечив поставки российского газа в Европу по этому газопроводу.

Главы государств также встретились с представителями деловых кругов Турции и России. Выступая перед предпринимателями, Р.Эрдоган еще раз напомнил о событиях, произошедших в ночь на 16 июля, и обвинил своего врага Фетхуллаха Гюлена в попытках подорвать турецко-российские отношения. «Благодаря самоотверженной борьбе нашего народа та угроза, которая нависла над нашей демократией, над нашей республикой, была ликвидирована именно силой и мужеством нашего великого народа. Сегодня еще лучше понимаем, что террористическая организация Фетхуллы и те силы, которые стоят за ними, подрывали и наши с вами отношения», — заявил Р.Эрдоган.До этого в ходе переговоров В.Путин напомнил, что был одним из первых, кто 16 июля позвонил турецкому президенту и выразил ему поддержку.

«Мы всегда выступаем категорически против любых попыток неконституционных действий», — подчеркнул он принципиальную позицию российской стороны. «Ваш звонок сразу после попытки переворота и меня лично, и моих коллег, и наш народ очень обрадовал, — поблагодарил российского президента Р.Эрдоган. «То, насколько наш народ стоит против всяких попыток переворота и насколько хочет демократии, четко и ясно было проявлено в воскресенье, когда был организован митинг демократии», — говорил турецкий президент, имея в виду состоявшийся 7 августа митинг его сторонников в Стамбуле, в котором, по некоторым данным, приняло участие до пяти миллионов человек.

 

Тень Сирии

В ходе переговоров в Петербурге стороны обсудили и проблему урегулирования сирийского конфликта. Однако неизвестно, смогли ли Р.Эрдоган и В.Путин достичь каких-то договоренностей в этом вопросе. Именно противоречия в сирийском вопросе привели две страны к конфликту в конце прошлого года. Для Анкары принципиально важным моментом является устранение от власти нынешнего президента Сирии Башара Асада и недопущение создания у своих границ курдского государства в сирийской части Курдистана. Москва же заинтересована в сохранении своих военных баз в Сирии и дружественного ей режима в Дамаске. Сейчас война в Сирии продолжается полным ходом, и Москве и Анкаре предстоит приложить еще немало усилий, чтобы прийти хоть к какому-то компромиссу.

За встречей В.Путина и Р.Эрдогана внимательно следили и на Западе. В Госдепартаменте США заявили, что петербургская встреча не представляет проблему для Америки. Вместе с тем отношения Анкары с союзниками по НАТО переживают не лучшие времена. В Турции недовольны позицией Запада в курдском вопросе, отсутствием перспектив европейской интеграции Турции (после нескольких десятилетий переговоров о вступлении в ЕС), нежеланием США выдавать Ф.Гюлена, обвиняемого в подготовке неудачной попытки переворота. Вопрос о том, готов ли Р.Эрдоган и дальше сближаться с Россией в ущерб отношениям с США, остается открытым.

comments powered by HyperComments

Последние новости рубрики

Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65