Курс валют USD 0 EUR 0

Новая война на Ближнем Востоке

Комментариев: 0
Просмотров: 80

Э. СЕРАСКЕРОВ

Утром 7 октября силы палестинского движения ХАМАС с территории сектора Газа начали активные боевые действия против Израиля. Территория еврейского государства была подвергнута интенсивному ракетному обстрелу, а мобильные отряды палестинских радикалов, преодолев укрепления израильской армии на границе с сектором Газа, на некоторое время установили контроль над рядом военных баз и гражданских населенных пунктов. Сотни израильских военных и гражданских лиц погибли, многие были взяты в плен.
Беспрецедентная по своим масштабам и размаху вылазка хамасовцев нанесла большой репутационный удар по израильской армии и разведке, которые считаются одними из лучших в мире. Но самое главное заключается в том, что произошедшее открыло дорогу для новой большой войны в ближневосточном регионе. 8 октября власти Израиля объявили о переходе своей страны в состояние войны. Армия еврейского государства начала масштабную военную операцию против сектора Газа. Уже в первый день конфликта Газа начала подвергаться сильнейшим бомбардировкам, жертвами которых стали сотни жителей этого арабского города.

Прошлое Газы

Сектор Газа – это небольшой по площади клочок земли (360 км2), зажатый между Средиземным морем и территориями Израиля и Египта. Протянувшийся вдоль морского побережья на 40 километров в длину, сектор имеет ширину, варьирующуюся в пределах от 6 до 12 километров. При этом Газа и окружающие ее поселения густо заселены. По разным оценкам, население сектора насчитывает не менее 2 миллионов человек.
Большая часть жителей Газы – это потомки беженцев, покинувших территории современного Израиля в ходе арабо-израильской войны 1947–1949 гг. Согласно плану по разделу Палестины, разработанному ООН в 1947 году, в регионе после ухода британской колониальной администрации должны были быть созданы два государства — арабское и еврейское. Но в результате арабо-израильской войны большая часть Палестины оказалась в руках Израиля. Арабское государство создано не было. Оставшиеся в руках арабов палестинские территории — Западный берег реки Иордан и сектор Газа, были присоединены к соседним арабским государствам – Иордании и Египту соответственно.
Газа оставалась под контролем Египта до 1967 года, когда в ходе Шестидневной войны была захвачена Израилем вместе с Западным берегом Иордана и сирийскими Голанскими высотами. Оккупировав Газу, Израиль не стал предоставлять ее населению своего гражданства. Вместе с тем в регионе появились еврейские поселения, строительство которых осуждалось международными организациями.
Вскоре после Шестидневной войны в Газе появилось отделение египетской ассоциации «Братья-мусульмане» (признана в России террористической организацией), которая во времена египетского правления в регионе не могла активно действовать, будучи оппозиционной к насеровскому режиму организацией. Оно стало создавать на палестинских территориях различные учреждения благотворительного, социального и образовательного характера, постепенно набирая авторитет среди местного населения. На этой основе в 1987 году и возник ХАМАС (сокращенное арабское от «Аль-Харакат аль-мукавама аль-исламийя» – «Исламское движение сопротивления»).
Израильские оккупационные власти первоначально терпимо относились к деятельности исламистов, поскольку стремились расколоть и ослабить арабское национальное движение, представленное тогда в основном светскими, националистическими и левыми силами, объединенными в рамках Организации освобождения Палестины (ООП). Однако, когда лидеры ХАМАС провозгласили своей целью вооруженную борьбу и стали широко прибегать к террору против гражданского населения Израиля, еврейское государство стало активно противодействовать и исламистам, вплоть до физического уничтожения их лидеров. Так, в марте 2004 года израильской ракетой был убит основатель ХАМАС — шейх Ясин.

Раскол

После того как в 1993 году между лидером ООП Ясиром Арафатом и тогдашним израильским премьером Ицхаком Рабином были достигнуты соглашения о мирном урегулировании арабо-израильского конфликта, на палестинских землях, не занятых еврейскими поселениями, была создана Палестинская национальная администрация. Мирные соглашения подверглись активной критике со стороны радикалов с обеих сторон конфликта, считающих, что Палестина должна быть либо полностью еврейской либо, наоборот, полностью мусульманской.
Камнем преткновения на пути мирного урегулирования стал и вопрос о границах государства палестинских арабов. Израиль хочет сохранить под своим контролем восточную часть Иерусалима, где изначально предполагалось разместить арабскую столицу, и территории, занятые еврейскими поселениями. И если из сектора Газы поселения были все же выведены в 2005 году, то на Западном берегу реки Иордан их земли, занятые поселенцами, продолжают только расширяться.
В течение 1990-х и 2000-х годов позиции ХАМАС в палестинском обществе продолжали укрепляться. Бессменный лидер ООП Ясир Арафат, занявший пост президента национальной администрации, был уже далеко не тем молодым и пламенным революционером, что в начале своей политической деятельности. Он сам и его окружение погрязли в коррупции. На фоне непростого экономического положения и неспособности арафатовского правительства добиться от израильтян необходимых палестинцам уступок, возвращения к границам 1967 года, позиции исламистов, обличавших социальную несправедливость и требовавших борьбы до победного конца — полного уничтожения Израиля, только укреплялись.
Преемник Я. Арафата — Махмуд Аббас стал терять контроль над ситуацией, когда в 2006 году ХАМАС одержал убедительную победу на парламентских выборах и получил возможность самостоятельно сформировать правительство. Летом 2007 года конфликт между палестинским президентом и хамасовским правительством перешел в вооруженную плоскость. В итоге ХАМАС взял полностью под контроль сектор Газа, в то время как на Западном берегу Иордана власть удержали сторонники Махмуда Аббаса. С тех пор Палестина продолжает оставаться расколотой в политическом отношении на две части.
Эта ситуация самым парадоксальным образом играла на руку тем силам в Израиле, что не желали окончательного решения конфликта с палестинцами путем создания арабского государства. С одной стороны, неспособность международно признанного палестинского правительства выступать от имени всех своих соотечественников, а с другой – радикальность позиций ХАМАСа, отказывающегося признавать право Израиля на существование, ослабляло позиции палестинцев на переговорах и позволяло бесконечно откладывать окончательное решение вопроса. При этом в Евросоюзе и США ХАМАС был официально признан террористической организацией.
В военном отношении ХАМАС, казалось бы, не представлял большой угрозы хорошо вооруженной, обеспеченной самыми новейшими технологиями израильской армии, которая взяла сектор Газа в блокаду со всех сторон на суше, море и воздухе. Вялотекущее противостояние, время от времени выливавшееся в наземные операции израильских военных против исламистов на территории самой Газы, казалось бы, могло продолжаться бесконечно.

Опасная игра

Но у ХАМАСа нашелся сильный союзник в лице Ирана. После исламской революции 1979 года Тегеран активно борется за влияние в арабском мире, поддерживая различные шиитские военно-политические группировки. Самым успешным иранским проектом стало шиитское военно-политическое движение Хезболла, базирующееся в южном Ливане. За десятилетия сотрудничества с Тегераном Хезболла приобрела такую силу, что в 2006 году смогла выстоять в прямом военном противостоянии с превосходящими силами израильской армии в ходе Второй ливанской войны. Теперь Хезболла вновь готовиться вступить в противостояние, чтобы поддержать ХАМАС.
Суннитский ХАМАС резко выделяется на фоне других союзников шиитского Ирана. Но религиозные разногласия не остановили сотрудничество. В течение последних полутора десятилетий Иран активно содействовал усилению военного потенциала ХАМАСа. Через тайные подземные туннели, соединяющие сектор Газа с египетской территорией, исламистам нелегально доставлялось оружие и необходимые материалы для его производства.
Разворачивающийся сегодня вокруг Газы конфликт играет на руку радикальным силам с обеих сторон. Сейчас израильское общество сплотилось вокруг премьера Беньямина Нетаньяху, который в последние месяцы подвергался активному давлению со стороны оппозиции. К тому же Нетаньяху, считающегося союзником Дональда Трампа, недолюбливают и в администрации американского президента Джо Байдена. Но теперь внутреннее и внешнее давление на израильского премьера ослабнет. По крайней мере на время.
Произошедшее развязывает Нетаньху руки в отношении Газы. Очевидно, что израильская армия теперь подвергнет сектор Газа беспрецедентным бомбардировкам и начнет новую наземную операцию с целью полного военного разгрома ХАМАС. Однако штурм большого, густонаселенного и хорошо укрепленного за последние полтора десятилетия города обернется не только огромным количеством жертв среди мирного арабского населения, но и большими потерями среди самих израильских военных.
Но, даже захватив Газу, что будут делать израильтяне с ее населением, после всех лишений последних десятилетий истово Израиль ненавидящего? Если дело дойдет до этнической чистки с изгнанием миллионов арабов в соседний Египет, то это может иметь самые непредсказуемые последствия. В любом случае регион ожидает много крови и разрушений.
Что касается иранского правительства, то его цель выглядит понятно — не допустить нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем, Турцией и Израилем, помешать созданию в регионе антииранской коалиции, обеспокоенной ростом влияния Тегерана в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене.
Если нынешние события перерастут в большую войну на Ближнем Востоке, то это может иметь
неожиданные последствия. Те же США, будучи в той или иной форме вовлеченными в такое противостояние на стороне своего союзника Израиля, на фоне уже идущего украинского конфликта, будут существенно ограничены в своих возможностях противодействовать Китаю, если тот решит силовым способом поставить точку в вопросе Тайваня.

comments powered by HyperComments

Последние новости рубрики

Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65