Курс валют USD 0 EUR 0

О славной дочери несломленных духом…

Комментариев: 0
Просмотров: 661

«Алиме» на сцене Крымскотатарского театра, в сердцах и памяти народной

 

Ватан ичюн, халкъ ичюн

Феда олгъан къыз…

О храброй юной разведчице Алиме Абденановой, принявшей мученическую смерть в гестаповских застенках, сложены стихи, песни, написаны книги и поэмы, в ее честь названы улицы и школа. Героизм несломленной духом, мужественной дочери Крыма, стоически выдержавшей изуверские пытки, но не выдавшей своих товарищей, предпочтя смерть вместо предательства, достойный пример для потомков. 76 лет спустя Алиме, ставшая легендой, символом беспримерного мужества, вернулась… Вернулась, чтобы уже со сцены театра еще раз поведать о том, что верность родине и высокой цели сильнее смерти, а настоящие герои — бессмертны.

На минувшей неделе в культурной жизни полуострова произошло знаменательное событие – в Крымскотатарском академическом музыкально-драматическом театре состоялась премьера спектакля «Алиме» по мотивам одноименной поэмы Эшрефа Шемьи-заде.

Холодная зима 1944-го, полуостров охвачен пламенем войны, нацизм под сенью зловеще-когтистой свастики сеет повсюду зло, разруху и смерть. Горят крымскотатарские селения, стоны, крики, плач женщин, стариков и  детей,   заживо сожженных в заколоченных домах и сараях. Болью отзывается в сердце зрителя колыбельная обезумевшей от горя матери, монотонно раскачивающейся и прижимающей к груди одеяльце младенца, брошенного фашистом на ее глазах в огненную пасть взвившегося пламени. Остервенело раскатывается по залу хохот подвыпившего гитлеровского полицая,  надрывно звучат губная гармошка и бравурный мотив «O, du lieber Augustin».

Деятельность разведгруппы Абденановой на керченском полуострове, сумевшей практически под носом у гитлеровцев передавать по рации в Центр важные донесения,   предательство и арест, издевательства и пытки – все это реалистично представить на сцене,  передать весь ужас, боль, страх и душевные терзания,  — задача не из легких. И с ней, судя по отзывам зрителей, артисты справились, а   хореографические композиции и  сценические спецэффекты были зрелищны.  Слаженная работа творческого коллектива, режиссерская находка и мастерство исполнителей, иллюзии полыхающего зарева пожара и взрывов, апофеозы и превращения усиливались соответствующим декорационным фоном. По словам режиссера-постановщика Земине Алиевой, работа над спектаклем была нелегкой, но интересной. Преобразовать поэтическую форму, где нет ни персонажей, ни  диалогов, в драматургию – это довольно сложно, многое рассказано языком пластики…

Образ и стоический характер главной героини — молодой разведчицы — блестяще удалось передать артистке Шефике Татарисовой.    Актеры театра, перевоплотившиеся: в радистку, предавшую разведгруппу (Лейля Айвазова), немецкого офицера (Рефат Сеит-Аблаев), калеку деда Василя (Эдем Таиров), автора-сказителя (Ильяс Абдукадыров), бездушных полицаев (Эрнест Ганиев и Андрей Денисов) — каждый в своей манере исполнения сумел вызвать у зрителя определенные эмоции.

В завершение спектакля директор Крымскотатарского государственного  академического музыкально-драматического театра Зарема Билялова отметила, что роль главной героини Алиме вместе с Шефикой Татарисовой готовила и актриса Элина Мустафаева, которая исполнит ее в очередных показах. Поблагодарив Министерство культуры Крыма за содействие и зрителей, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку изыскавших возможность, разумеется, с соблюдением всех санитарных норм,  посетить премьеру, З.Билялова пригласила всех  присутствовавших на предстоящие 24 октября спектакль-памятный вечер к 100-летию Амет-Хана Султана и  29 октября премьеру «Тартюф».

Выступление директора школы №44 им. Алиме Абденановой  Гульнары Муртазаевой было эмоциональным, она поделилась: «Спектакль нарушил мое душевное равновесие, и в этом, наверное, волшебная сила искусства. Испытываешь невероятную гордость, что наша школа носит имя легендарной женщины – Героя, славной дочери народа, прошедшей через войну и депортацию, и сегодня здесь на премьере спектакля ученики этой школы и   внучатая племянница Алиме Абденановой – Тамила Сейдаметова. Этот образ сохранится в их памяти».

Эмоциональный надрыв, сопереживание, тяжелые сцены пыток и казни, зловещие когти нацистской свастики на заднем фоне сменились легким дуновением весны, распустившейся веточкой  и белоснежным голубем, символизирующими святость и хрупкость мира, во имя которого, жертвуя жизнью, боролись и продолжают бороться настоящие Герои, среди которых по праву можно назвать и автора поэмы «Алиме». Вот как вспоминает об этом его сын Айдын Шемьи-заде: «Не только жестокая судьба юной Алиме, подвергавшейся пыткам в гестапо, но не пошедшей на предательство, побудила Эшрефа Шемьи-заде взяться за поэму о ней. Поэт Эшреф нашел способ написать о Крыме в ту пору, когда наш народ именовался «лицами татарской национальности, прежде проживавшими в Крыму». Отец говорил, что образ благородной кыпчакской женщины Аслыхан в наши дни нашел свое воплощение в образе отважной, мужественно противостоящей безжалостным врагам, крымской татарки Алиме».

 

Фото В. Басырова

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65