Курс валют USD 0 EUR 0

Общественное телевидение, конгресс и день радости

Комментариев: 0
Просмотров: 451

 

Прекращение вещания телеканала АТR и радио «Мейдан» создало вакуум в крымскотатарском сегменте информационного пространства Крыма, поскольку других крымскотатарских теле- и радиоканалов (если не считать крымскотатарскую редакцию на Первом крымском телеканале) на полуострове не существовало. Однако не прошло и двух дней, как о себе уже заявили желающие занять освободившуюся нишу.

2 апреля возглавляемое вице-спикером крымского парламента Ремзи Ильясовым общественное движение «Къырым» провело в Симферополе (Акмесджиде) конференцию, в которой приняли участие представители таких организаций, как «Намус», «Инкишаф», «Адалет» и др. Также на собрании присутствовали ректор КИПУ Февзи Якубов и заместитель муфтия мусульман Крыма Эсадулла Баиров. Участники конференции пришли к единому мнению о том, что крымским татарам нельзя оставаться без собственного радио и телевидения и приняли обращение к руководству республики с призывом поддержать создание Общественной крымскотатарской телерадиокомпании (ОКТРК). Была также образована рабочая группа из семи человек во главе с Айдером Эмировым, которая будет координировать создание нового медиа-ресурса.

Реакция главы республики не заставила себя долго ждать. В тот же день было опубликовано заявление Сергея Аксенова, полностью поддержавшего предложение движения «Къырым». При этом он возложил вину за создавшееся положение на владельцев телеканала АТR, отметив при этом, что руководство Крыма заинтересовано в сохранении творческого коллектива телеканала. «Создание действительно народного крымскотатарского телевидения, свободного от идеологического и финансового диктата, будет способствовать реализации права крымских татар на получение правдивой, объективной и непредвзятой информации на родном языке, придаст дополнительный импульс развитию национальной культуры. Профильным министерствам и ведомствам Республики Крым дано поручение оказать содействие новому крымскотатарскому телевидению в реализации этой общественной инициативы», — говорится в заявлении С.Аксенова.

Каким будет это новое крымскотатарское радио и телевидение? В интервью сайту Лента.ру вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский заявил, что речь идет «о ТВ, подконтрольном общественности», отметив при этом, что «проект нуждается в определенной поддержке со стороны государства». Вице-премьер отказался назвать конкретные сроки реализации проекта, пообещав увеличить время вещания на крымскотатарском языке в эфире «Первого крымского» до того момента, пока не заработает новый крымскотатарский телеканал.

Таким образом, как можно понять, ОКТРК будет функционировать  при поддержке государства. При этом под общественностью, которая будет контролировать  ОКТРК, чиновники, очевидно, понимают движение «Къырым», в чьем руководстве преобладают крымские татары, занимающие высокие посты в органах власти. Интересно, что общественная организация «Къырым бирлиги» 7 апреля обратилась к вице-премьеру Д. Полонскому с призывом включить своих представителей в состав правления ОКТРК. Однако пока неизвестно, какую реакцию вызвало это обращение.

Турция и крымский вопрос

Ситуация с прекращением вещания телеканала АТR не осталась без внимания и за рубежом. С призывом восстановить вещание канала выступили Государственный департамент США и Евросоюз, что вызвало негативную реакцию со стороны российского МИДа, который заявил, что «попытки объяснить сложившуюся ситуацию ущемлением свободы слова и прав крымскотатарских СМИ беспочвенны и возмутительны».

Ситуация, в которой оказался АТR, обсуждалась во время телефонного разговора президентов Турции и России. «Телеканал упоминался, действительно всегда турецкая сторона живо интересуется жизнью крымских татар, это традиционный интерес», — сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отметив, что «российская сторона предоставляет исчерпывающую информацию на этот счет».

4 и 5 апреля в Анкаре состоялось заседание платформы крымскотатарских дернеков Турции (куда входят 43 крымскотатарские организации). В турецкую столицу для участия в этом собрании прибыли народный депутат Украины М.Джемилев и председатель Меджлиса Р.Чубаров. Накануне визита в Турцию последний также возглавил и Совет представителей крымскотатарского народа при президенте Украины. П.Порошенко подписал соответствующий указ и внес некоторые изменения в Положение о Совете. Теперь главой Совета представителей назначается председатель Меджлиса, который руководит работой этого совещательного органа, а также  утверждает и вносит изменения в его персональный состав. Кроме того, в скором времени Р.Чубаров станет депутатом украинского парламента, поскольку один из депутатов, избранных по списку «Блока Петра Порошенка», был назначен губернатором Тернопольской области.

По итогам прошедшего в Анкаре заседания были приняты решения о проведении 17 мая в турецком городе Эскишехире масштабного траурного митинга, посвященного памяти жертв депортации, и организации второго Всемирного конгресса крымских татар. Сообщается, что конгресс будет проходить с 31 июля по 2 августа этого года в Турции. Заметим, что первый Всемирный конгресс крымских татар проходил в мае 2009-го в Крыму.

От дня скорби ко дню радости?

А пока лидеры Меджлиса собираются отметить 18 мая в Турции, крымские власти готовятся к первой годовщине подписания президентом России В.Путиным указа о реабилитации крымских татар и представителей других народов, подвергшихся выселению из Крыма.

Участники упоминавшейся выше конференции движения «Къырым» предложили объявить день подписания указа – 21 апреля днем возрождения народов Крыма. Это нашло поддержку крымских властей. «Этот день станет интернациональным праздником, объединяющим всех крымчан. При этом трагическая дата 18 мая останется траурным днем памяти и скорби о жертвах депортации», — заявил С.Аксенов.

«От дня скорби все-таки нужно перейти ко дню радости. Аксенов тоже поддержал идею, что 21 апреля должно стать днем объединения всех крымских народов, днем массовых мероприятий. Поминать нужно тихо, а радоваться — громко», — заявил в свою очередь вице-премьер Д.Полонский в интервью интернет-ресурсу Лента.ру.

Тем временем 6 апреля состоялась встреча главы Республики Крым Сергея Аксенова с членами правления организации «Намус» Дильшадом Ильясовым, Темуром Челебиевым, Рефатом Годженовым и Русланом Эминовым. В ходе встречи глава республики  рассказал о планах по созданию общественного крымскотатарского телевидения и проинформировал общественников о том, что регистрация газет «Янъы дюнья», «Къырым» и журнала «Йылдыз» является делом ближайших дней. По итогам встречи С.Аксенов поручил зампреду СМ РК Р. Бальбеку принять меры по ускорению выдачи  справок о реабилитации, а также проработать вопрос о делегировании группы специалистов  в Узбекистан для решения проблем, возникающих при выдаче справок о реабилитации. Кроме того, подняты вопросы изучения в школах Крыма государственного крымскотатарского языка, восстановления топонимики,  присвоения симферопольскому аэропорту имени дважды Героя Советского Союза Аметхана Султана,  наделения граждан земельными участками.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65