Курс валют USD 0 EUR 0

Один день и тридцать два года

Комментариев: 0
Просмотров: 100

Э. СЕРАСКЕРОВ

15 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев поднял над центральной площадью города Ханкенди (армянское название Степанакерт) государственный флаг своей страны. Этот яркий и преисполненный глубокого символизма шаг обозначил победу азербайджанского народа в нагорно-карабахском конфликте, продолжавшемся с 1988 года. В последний раз руководитель азербайджанского государства посещал Ханкенди в далеком сентябре 1991 года. Тогда первый президент Азербайджана Аяз Муталибов ненадолго попал в город, сопровождая президентов России и Казахстана — Бориса Ельцина и Нурсултана Назарбаева, приехавших в Карабах с миротворческой миссией, окончившейся в итоге весьма безрезультатно. Теперь же азербайджанский лидер прибыл в Ханкенди на правах полноправного хозяина.

Новый город

По историческим меркам Ханкенди (с азербайджанского — ханское село) — молодой город. В XVIII—XIX веках здесь находилось имение карабахских ханов, чья столица располагалась неподалеку — в горном городе Шуша.
В годы Гражданской войны вопрос о принадлежности Карабаха стал предметом ожесточенных споров между ставшими ненадолго независимыми Арменией и Азербайджаном. В марте 1920 года, нарушив соглашение о перемирии, армянские националисты предприняли попытку восстания в Карабахе, надеясь застать азербайджанских солдат врасплох во время празднования Новруза. Восстание это закончилась полным разгромом и сожжением армянского квартала в Шуше. Однако уже в апреле 1920 года в Азербайджан вошли части Красной армии.
С установлением советской власти, Карабах оставили в составе Азербайджана и было принято решение об автономии населенных армянами регионов. Это компромиссное решение должно было учесть интересы как азербайджанцев, так и армян. В рамках его реализации в 1923 году была образована Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО). И хотя Шуша вошла в ее состав, административный центр автономии было решено построить на новом месте. В том же году селение Ханкенди, получившее статус города, переименовали в Степанакерт — в честь погибшего в 1918 году лидера бакинских комиссаров Степана Шаумяна. Важно отметить, что автономная область не имела общей границы с Арменией и была окружена районами с сугубо азербайджанским населением.

Потерянный мир

В составе советского Азербайджана Нагорный Карабах активно развивался. Особенно в те годы, когда республикой руководил Гейдар Алиев. В то время за счет бюджета республики в автономной области велось активное строительство. Были построены большие водохранилища, аэропорт, проложена железная дорога. В 1979 году армяне составляли 76% населения области, азербайджанцы — 23%.
В 1987 году Гейдар Алиев был подвергнут опале, снят с государственных постов и исключен из состава Политбюро ЦК КПСС. Ослаблением позиций азербайджанского руководства воспользовались те силы в Армении, что желали взять реванш за свои неудачи в начале ХХ века. Зимой 1987—1988 годов началось изгнание азербайджанского населения с территории Армении.
В феврале 1988 года был поднят вопрос о принадлежности Нагорного Карабаха. В Степанакерте начались митинги армянского населения с требованиями передать автономную область в состав Армении.
Руководство СССР в лице М. Горбачева не проявило должной решительности в деле наведения порядка. Предпринимаемые меры были недостаточными. В результате конфликт продолжался и все более усугублялся. Азербайджанское население (на тот момент 11% населения города) было вынуждено бежать из Степанакерта. 28 декабря 1991 года армянские отряды захватили поселок Керкиджахан, последний оплот азербайджанских сил в городской черте Степанакерта. Это были одни из первых боев начинавшейся войны за Нагорный Крабах.
Осенью 1991 года НКАО провозгласила себя независимой республикой. В ответ азербайджанские власти приняли решение об упразднении армянской автономии и переименовали Степанакерт обратно в Ханкенди.

Дорогой войны

Первая карабахская война завершилась неудачно для Азербайджана. Армения активно пользовалась поддержкой влиятельных внешних сил. Так, например, США даже ввели запрет на продажу азербайджанской стороне своих вооружений.
В то же время Азербайджан переживал период острой политической нестабильности и борьбы различных группировок за власть. Особенно острый характер противостояние приняло летом 1993 года, когда во время мятежа, поднятого Суретом Гусейновым, большие силы азербайджанской армии были сняты с фронта и отправлены для захвата власти в Баку. Вернувшийся к власти уже в независимом Азербайджане Гейдар Алиев был вынужден в 1994 году пойти на заключение перемирия.
В результате Первой карабахской войны под контролем армянских сил оказалась большая часть бывшей НКАО. Более того, были захвачены территории семи прилегающих к ней районов Азербайджана (пять полностью, два частично). Около миллиона азербайджанцев стали беженцами. Тем не менее важно понимать, что эта победа далась Армении в долгой и изнурительной борьбе, по итогу которой армянская сторона оказалась в блокаде как со стороны Азербайджана, так и Турции. Блокада эта не снята до сих пор.
После окончания первой карабахской войны Гейдар Алиев направил свои усилия на стабилизацию внутриполитического и экономического положения в стране. Во внешней политике ставка была сделана на выстраивание стратегического союза с Турецкой республикой, развитие транспортных коммуникаций в регионе в обход территории Армении.
Проложенные через территорию Турции трубопроводы позволили существенно увеличить доходы Азербайджана от экспорта нефти и газа. Ставший преемником Г.Алиева его сын Ильхам Алиев использовал рост нефтегазовых доходов для активного перевооружения азербайджанской армии и подготовки к войне за освобождение оккупированных территорий.
В отношениях с Западом и Россией Азербайджан руководствуется исключительно национальными интересами. Не ставя своей целью вступление в ЕС и НАТО, Азербайджан вместе с тем дистанцировался от участия в интеграционных проектах в рамках Евразийского экономического союза и ОДКБ. Основной упор Баку делает на развитие двусторонних союзнических отношений с Турцией, Израилем и РФ.
В 2020 году в рамках 44-дневной войны Азербайджан нанес сокрушительное поражение Армении. По итогам конфликта Ереван вынужден был смириться с тем, что Азербайджан восстановил контроль над всеми семью прилегающими к НКАО районами и частью самого Нагорного Карабаха. Таким образом, всего за полтора месяца Армения потеряла большую часть территорий, на завоевание которых в начале 1990-х годов у нее ушло несколько лет.
44-дневная война закончилась в тот момент, когда азербайджанская армия стояла уже на подступах к Ханкенди. Но Ильхам Алиев проявил великодушие и дальновидность, согласившись прекратить боевые действия и разместить в регионе миротворческий контингент. Тем самым Баку продемонстрировал свою добрую волю и готовность решать вопрос реинтеграции карабахских армян мирным путем.
Но это не было должным образом оценено противоположной стороной, сделавшей вновь ставку на замораживание конфликта. Армянская сторона категорически отказалась разоружать свои военные формирования, оставшиеся в зоне ответственности миротворческого контингента, и вести с Баку переговоры о реинтеграции. Итогом этого стала военная операция азербайджанской армии, проведенная 19—20 сентября. Менее чем за 24 часа армянские военные формирования в Карабахе были разгромлены и вынуждены принять условия победителей. В итоге армянским военным, сложившим оружие, было позволено покинуть Карабах. Арестованы были только 8 человек из числа лидеров сепаратистов, в том числе трое бывших президентов самопровозглашенной республики. Вместе с остатками армянских военных формирований в Армению ушла и большая часть армянского населения региона. Это стало печальным итогом проводившейся в Армении на протяжении десятилетий пропаганды ненависти ко всему азербайджанскому. Азербайджанское руководство, впрочем, пока сохраняет за мирными жителями возможность для возвращения, при условии, что те подадут документы на принятие азербайджанского гражданства.
Тем временем на протяжении последних трех лет в освобожденных районах Карабаха ведутся активные восстановительные работы. Территории очищаются от мин и неразорвавшихся боеприпасов. Прокладываются новые автомобильные и железнодорожные дороги. Уже построено два аэропорта и строится третий. Восстанавливаются разрушенные города и села. Азербайджанское правительство подходит к вопросу восстановления Карабаха комплексно. В восстанавливаемых населенных пунктах за счет государства строятся дома и квартиры, которые будут бесплатно предоставляться беженцам. Возводится вся необходимая социальная инфраструктура — школы, детские сады, больницы, парки. Строятся и предприятия, на которых возвращающиеся люди будут работать. Нет и речи о том, чтобы беженцы приезжали в чистое поле, сами занимались строительными работами, ища параллельно средства к существованию. В свои восстановленные дома уже вернулось более двух тысяч азербайджанских беженцев. К концу этого года эта цифра должна вырасти до пяти тысяч, а к середине текущего десятилетия преодолеть рубеж в сто тысяч.
Подняв азербайджанский флаг над Ханкенди, Ильхам Алиев в тот же день посетил и ряд других недавно освобожденных населенных пунктов. В том числе и упоминавшийся выше поселок Керкиджахан. После изгнания азербайджанского населения в 1991 году он был частично разрушен, частично заселен армянскими переселенцами.
Интересно, что, согласно азербайджанским электронным картам, одна из улиц Керкиджахана носит имя известного крымскотатарского ученого и поэта Бекира Чобан-заде. Последний прожил в Азербайджане немалую часть своей жизни и пользуется там большим уважением (названная в его честь улица есть и в самом Баку).
Нет сомнений, что уже в ближайшие годы в Керкиджахан, Ханкенди и другие населенные пункты Карабаха вернутся их азербайджанские жители. И жизнь вновь будет бить в них ключом, в том числе и в домах на улице Бекира Чобан-заде.

comments powered by HyperComments

Последние новости рубрики

Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65