Курс валют USD 0 EUR 0

Ой,  цветет   малина…

Комментариев: 0
Просмотров: 72

Райская ягода с изумительными вкусовыми качествами — такую оценку дают малине хотя бы раз ее попробовавшие. Не всем она по карману для постоянного потребления, но иметь одну банку, перетертую с сахаром и хранимую в холодильнике как лекарство от простудных заболеваний, было традиционным для многих семей.

Возделывающие огороды не прочь отвести кусочек участка под малину, при этом считая ее второстепенной культурой, исключительно для личного потребления. Но законы рынка заставляют пересматривать традиционное хозяйствование, а научная селекция позволяет добиваться ранее невиданных результатов.

В «ГК», №29 от 22 июля 2022 г., мы опубликовали материал, рассказывающий о выращивании садовой ежевики на приусадебных участках, сегодня мы вновь беседуем с Джамилей Саттаровой (телефон: +7-978-012-71-32), застав ее за сбором урожая малины.

Джамиля Саттарова

 

— Нам известно, что малину «на продажу» вы выращиваете уже много лет, и она пользуется покупательским спросом. Чьим опытом вы воспользовались?

— В нашей большой крымскотатарской семье малину в таких объемах начал выращивать мой младший брат. Побывав в Нидерландах, он воочию убедился, как далеко не в южном регионе выращивают ягодные — землянику, малину, голубику — промышленным способом. Проникся идеей и загорелся выращивать малину у себя дома, в Крыму. Раньше,  как и все,  огород практиковали, выращивали помидоры, огурцы, перец, картофель, баклажаны.

Многие страны достигли высокого уровня сельского хозяйства за счет его механизации и селекции. По сведениям источников, в 1991 году польскими селекционерами был выведен новый сорт ремонтантной малины «Полана», которую брат в свое время приобрел во Львове за немалые деньги. Сорт промышленный, транспортабельный, с хорошими вкусовыми качествами. «Полана» может расти на одном месте до 12 лет и не вырождаться. После этого необходимо обновление — перепахать землю и заново осуществить посадку, в связи с чем теряется урожайный год.

В промышленных масштабах при правильной агротехнике с гектара собирают 10—12 тонн малины.  В домашних условиях — до 200 килограммов с сотки. Нам, на территории Салгирской долины, где температура ниже, чем в Симферополе, удается получить 150—180 килограммов с сотки.

— Посадка, уход — тяжел ли труд?

— Не поклонившись земле, урожая не получишь. Но драматизировать ситуацию не следует. Участок отведенной земли следует перепахать, предварительно удобрив перегноем. Натянуть шнуры. Можно найти много различных рекомендаций по расстоянию между саженцами и рядами, но скажу так: эксперимент уместен. Расстояние между рядами у моей малины – 2,25 м. (затем она значительно разрастается), а между саженцами – 15 см (у нас их много, и мне не до экономии). Уменьшая расстояние между рядами, затрудняешь сбор урожая, а слишком большое расстояние приводит к распаду кустов под тяжестью ягод.

Орошение у нас капельное, отверстия-капельницы через 10 см, поливаем ежедневно до влажности (на 6 соток уходит 2 м3 воды). Поливочный сезон — с весны, как появляются побеги, и по октябрь. Воду отстаиваю в емкости, там она прогревается.

— Как спасаете от болезней?

— Наша агротехника позволяет их избежать. Осенью происходит закладка нового урожая в корневой системе, поэтому необходим столь поздний полив.

В конце ноября—декабре, когда на дворе стоят морозы, мы кусты малины полностью срезаем прямо под корень, предварительно убрав капельное орошение. Перед взором — просто пустая земля. Растительность вся сжигается, и вместе с ней гибнут личинки, всевозможные паразиты. Золу рассыпаем в огороде.

В январе, во время новогодних каникул, берем перепревший навоз и рассыпаем сверху, разравнивая граблями. Происходит активное питание корневой системы. Ранней весной хорошо бы почву обработать бордосской жидкостью. Когда появляются побеги, вновь устанавливаем капельное орошение. Проходы между рядами мульчируем соломой, это тормозит рост травы и позволяет не месить грязь после дождя. Крайне важно осуществлять прореживание и убирать лишние побеги.

Как видим, данная агротехника позволяет избежать болезней, никаких опрыскиваний химикатами не требуется, а сбор урожая начинается с середины июля.

— Наверное, это самый трудоемкий и ответственный период?

— Безусловно. А для чего все это необходимо было начинать? Малину собираем и реализовываем ежедневно. Первые партии уходят по 300—400 рублей за килограмм. Часто клиенты за малиной приезжают домой: покупают 5—10—15 килограмм. Сдаем в магазины, возим на рынок. Ягода идеальная, свежая, сухая, целая. Клиент знает, что малина собрана под его заказ. Положил ее красную в холодильник — на следующий день она становится бордового цвета. Отдыхающие везут ее из Крыма за тысячи километров.

Мы ее замораживаем, варим из нее на зиму компоты, варенье.

Для моей семьи выращивание малины — это хорошее подспорье к семейному бюджету, практически ежедневный ощутимый доход.

Увидев результаты нашего труда, многие также изъявляют желание выращивать малину у себя в огороде. Моя односельчанка, которой уже 86 лет, несколько лет назад взяв у нас рассаду, выращивает ее во дворе. Так что дерзайте, не пожалеете. А саженцами мы обеспечим.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65