Курс валют USD 0 EUR 0

Покинет ли Турция НАТО?

Комментариев: 0
Просмотров: 11

 

Инцидент, произошедший в ходе недавних учений Североатлантического альянса в Норвегии, перерос в серьезный скандал.

Во время командно-штабных учений НАТО «Трехзубое копье 2017» один из технических сотрудников, участвовавший в оформлении стенда с изображением условных противников альянса, использовал для этой цели найденное в интернете изображение первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. Другое происшествие было связано с норвежским военнослужащим турецкого происхождения, который на внутренних интернет-ресурсах альянса создал аккаунт от имени нынешнего турецкого лидера Реджепа Эрдогана и опубликовал сообщение о том, что турецкий президент тесно сотрудничает с лидерами стран-противников альянса.

Реакция Анкары на эти происшествия была незамедлительной, 40 турецких военнослужащих, участвовавших в учениях, были отозваны на родину. «Это не личный и не партийный вопрос. Целью были Турция и турецкий народ», — заявил Р.Эрдоган, выступая перед своими сторонниками. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (в прошлом премьер-министр Норвегии) принес извинения Р.Эрдогану. «Этот инцидент был результатом действий частного лица и не отражает точку зрения НАТО», — заявил он, сообщив, что виновные были уволены. Й.Столтенберг отметил важный вклад, который Турция вносит в деятельность Североатлантического альянса, и выразил надежду, что произошедший в Норвегии инцидент не приведет к долгосрочным проблемам.

Произошедшее в очередной раз обозначило разногласия по некоторым вопросам между руководством Турции и ее западными союзниками. Турецкие официальные лица, комментируя произошедшее в Норвегии, указывали и на недопустимость двойных стандартов в отношениях между странами-членами альянса. В частности, вице-премьер Фикри Ишик раскритиковал политику США за поддержку вооруженных формирований сирийских курдов.

Другой вице-премьер, Хакан Чавушоглу, увязав произошедшее с действиями противника нынешних турецких властей Фетхуллахом Гюленом (находящегося в эмиграции в США Гюлена турецкие власти обвиняют в организации  государственного переворота, однако американские власти не выдают его Турции, несмотря на настойчивые требования официальной Анкары), подчеркнул, что Турция в рамках НАТО и международных пактов будет действовать с учетом своих национальных принципов и ценностей.

На этой волне в Турции оживились голоса тех, кто выступает за выход страны из НАТО и смену ее геополитических ориентиров. Так советник президента Турции Ялчин Топчу (в прошлом министр культуры и туризма Турции и лидер националистической Партии великого союза) призвал пересмотреть вопрос о членстве страны в НАТО, немедленно вынеся его на рассмотрение парламента. За выход из НАТО высказался и лидер партии «Родина» Догу Перинчек. Глава Центра политических исследований ANKASAM, профессор Мехмет Сейфеттин Эрол в материале, опубликованном официальным турецким новостным агентством «Анадолу», выразил уверенность в том, что Москва и Анкара превратятся в «центры силы» нового миропорядка. «После терактов 11 сентября США пытаются сформировать однополярный мир, на пути которого стоят Россия и Турция. Иными словами, Москва и Анкара воспринимают курс Вашингтона в качестве угрозы. Несмотря на сложности, обе страны успешно сотрудничают против вызовов», — заявляет он, указывая на то, что недавняя встреча Р.Эрдогана и В.Путина в Сочи стала уже шестой с начала года.

Тем не менее, шансы на то, что Анкара решится на выход из НАТО, не слишком велики. Разрыв с Западом очевидно сулит большие проблемы турецкой экономике, завязанной на сотрудничестве и обмене технологиями со странами Западной Европы и США. В то же время сотрудничество с Россией и Ираном в Сирии носит для Анкары во многом ситуативный характер, для того чтобы серьезно можно было говорить о переориентации Турции с североатлантического вектора на евразийский. С другой стороны, для НАТО потеря такого партнера, как Турция, обладающего значительными вооруженными силами (вторая по размеру армия в альянсе после США) и геостратегическим положением, была бы серьезным ударом.

О том, что Анкара не покинет НАТО, говорят и заявления турецких официальных лиц. Так, по словам пресс-секретаря Р.Эрдогана Ибрагима Калына: «Турция не планирует разрывать связи с НАТО после произошедшего. Анкара хочет понять, как такой инцидент мог случиться на учениях альянса и может ли подобное повториться».

«Считаю разговоры о возможном выходе Турции из НАТО после таких скандальных инцидентов ненужными. Такой крупной стране, как Турция, не подобает резко реагировать на такого рода события, которые, по всей вероятности, стали следствием саботажа маргинальных групп и кругов, преследующих свои корыстные интересы. Турция прекрасно знает все о НАТО, членом которого является уже на протяжении 65 лет», — приводит агентство «Анадолу» слова депутата от правящей Партии справедливости и развития Ахмета Берата Чонкара.

Однако проблемы в отношениях Анкары с США остаются. Турецкие власти недовольны поддержкой США курдских сепаратистов в Сирии. В Вашингтоне, в свою очередь, недовольны сотрудничеством Р.Эрдогана с В.Путиным, покупкой турецкими военными российских комплексов ПВО С-400.

Таким образом, нынешнее руководство Турции, пытаясь отстоять свои интересы, будет продолжать политику балансирования между Западом и Россией. Турецкая делегация в Комитете ООН по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры  поддержала резолюцию по правам человека в Крыму. Документ жестко осуждает действия российских властей на полуострове и содержит требования обеспечить образовательный процесс на украинском и крымскотатарском языках, разрешить въезд на территорию Крыма лидерам запрещенного в России Меджлиса и отменить решение о запрещении деятельности Меджлиса и пр. Резолюцию поддержали делегации 71 страны. Против выступили 25 стран, в том числе Россия, Китай, Беларусь, Сербия, Армения, Казахстан, Узбекистан, Северная Корея.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65