Курс валют USD 0 EUR 0

Политический вопрос

Комментариев: 0
Просмотров: 89

 

22 ноября ленты новостных агентств облетела новость о возобновлении паромного сообщения между Крымом и Турцией. Выступая на заседании комитета Госсовета Крыма по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства, директор автономной некоммерческой организации «Южный региональный центр поддержки экспорта» Наталья Серова сообщила о запуске парома для осуществления грузоперевозок между крымской Керчью и турецким Зонгулдаком.

Паромное сообщение между Крымом и Анатолией было прервано в конце 2015 года, после инцидента на сирийско-турецкой границе со сбитым российским военным бомбардировщиком. Спустя год, в рамках нормализации турецко-российских отношений, паромы возобновили свою работу. Однако уже в октябре 2017 года турецкая сторона ввела запрет на заход в свои порты любых судов, прибывающих из портов Крыма. Тем самым Турция в очередной раз поддержала позицию украинской стороны в крымском вопросе.

Новость о запуске парома поспешила прокомментировать депутат Госдумы Наталья Поклонская. «Сегодня было возобновлено паромное сообщение Крыма с Турцией. Еще один шаг в сторону дружбы и признания Крыма. Эрдоган в очередной раз показал, что он ценит мнение своих граждан и способен проводить независимую политику», — написала политик в своем телеграм-канале.

Не так давно экс-прокурор Республики Крым, наряду с другими членами российской парламентской делегации во время визита в Турцию, была принята в Анкаре турецким президентом. Однако то был лишь символический шаг. В то время как восстановление паромного сообщения с Крымом могло трактоваться как небольшой, но существенный шаг на пути сближения позиций Москвы и Анкары, происходящего на фоне беспрецедентного охлаждения отношений последней с союзниками по НАТО.

Но жизнь сенсации была недолгой. Ближе к вечеру новость о возобновлении паромного сообщения с Анатолией опроверг  министр транспорта Крыма Сергей Карпов, который отметил, что переговоры по этому вопросу ведутся как с Турцией, так и другими странами. На следующий день свое мнение по этому вопросу высказал и глава республики Сергей Аксенов, заявивший, что для восстановления паромного сообщения требуется решение на уровне глав государств. «Это политический вопрос. Там должно быть решение нашего президента, турецкой стороны… У нас все готово для запуска процесса», — приводит слова С.Аксенова ТАСС.

Красные линии

Политика турецкого президента Реджепа Эрдогана и его кабинета характеризуется высокой степенью прагматизма. Поддерживая дружественные отношения с официальным Киевом, Анкара в то же время активно развивает отношения с Россией в тех сферах, которые ей выгодны (строительство атомной электростанции, приобретение новейших российских систем ПВО). Поэтому в турецкой политике в отношении Крыма в ближайшем будущем вряд ли произойдут существенные перемены.

Российская сторона так же испытывает прагматический интерес к Турции, исходя как из своих экономических, так и политических интересов. Игра на турецко-американских и турецко-европейских противоречиях объективно усиливает позиции Кремля в вечно бурлящем и неспокойном Ближневосточном регионе.

Меморандум, подписанный 22 октября в Сочи лидерами России и Турции, фактически разделил северную часть Сирии на сферы влияния этих двух стран. Однако сохранение американского военного присутствия на восточном берегу реки Евфрат породило у части лидеров курдских вооруженных формирований надежду на то, что им и дальше удастся опираться на поддержку Вашингтона. В результате напряженность на севере Сирии продолжает сохраняться.

Тем временем в США не скрывают своего раздражения от покупки турками российских зенитных комплексов С-400. Не сумев предотвратить заключения сделки, Вашингтон, угрожая санкциями, требует, чтобы Турция отказалась от постановки на боевое дежурство приобретенного у России вооружения. В свою очередь турецкие официальные лица упорно твердят о том, что зенитные комплексы необходимы их стране и будут развернуты согласно намеченному графику.

После того, как стало известно о том, что турецкие военные приступили к тестированию С-400, американский сенатор Крис ван Холлен обвинил Турцию в нарушении «красной линии». Стоит отметить, что по партийной принадлежности Холлен демократ, а именно представители Демократической партии сейчас наиболее активны в плане разжигания антитурецких настроений в США, в то время как правящая Республиканская партия занимает несколько более сдержанную позицию. Таким образом, если политические элиты США и Турции не сумеют найти взаимовыгодного компромисса, то дело рано или поздно может и вовсе дойти до окончательного разрыва Запада с Анкарой к большой радости Пекина и Москвы.

Противоречия Вашингтона и Анкары носят объективный характер и обусловлены целым рядом причин — начиная от поддержки Западом курдских политических проектов в регионе, заканчивая покровительством, оказываемым западными странами политическим противникам Эрдогана (злейший враг последнего Фетхуллах Гюлен продолжает пользоваться убежищем в США, несмотря на требования турецких властей о выдаче), и стремлением турецкого лидера к проведению независимой внешней политики.

Однако нынешнее состояние нестабильности и неопределенности в американо-турецких отношениях может сохраняться еще довольно долгое время. Как минимум до главного политического события следующего года в мире — президентских выборов в США.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65